富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2007年10月29日(月)

秋ですなぁ〜・・ [インテリア]

昨日の東京は、台風一過のとてもよいお天気。

朝(昼・・)起きて、玄関のドアを開けると・・

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

玄関前が落ち葉で「エライこっちゃ・・」(笑)になってました。


(わが家の門扉と玄関ドアのあいだには、こんな(↓)小さなスペースがあって・・




画像(240x320)・拡大画像(480x640)

そこそこ大きなヒメシャラの木を植えているのだけど

この葉っぱたちの掃除が毎年けっこう・・(泣)・・)


今年もまた、そんなシーズンになってきたんですねぇ・・。
掃除がんばんないと。



そして昨日は、夕方から


フジテレビの「ペケポン」という番組の収録でお台場のほうに行ったんだけど


30分も早くついちゃって(!)。


しょーがないので、海辺に車をとめ

こんな景色とひこーきを眺めながら

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

しばらく「ボーッ」としちゃいました。

(しょーじき、見えるのは工場と倉庫なんだけど、けっこういい気分転換になった・・。
空青かったからかなぁ。)





で、「ペケポン」のほーは、「クイズのコーナー」ということだったのだけど、


いざ行ってみたら意外と「ビックリ!」なクイズコーナーで・・。
(なかなかおもしろい趣旨になってました・・)




なのでトミナガも

旬な芸人のみなさんに混じらせていただいて

いつもよりはだいぶテンションあげめで・・

クイズ、がんばってきました。

(なので、収録の最後のほーは、ものすごいアクビ出た・・。電池切れ・・?)




深夜なので、関東地方だけのOAだと思うのだけど

11月13日と20日の、24時45分から、みたいです〜(たぶん・・)。





「はなまる」のもくよーびで、いつもお世話になっている

あの方に(笑)・・

すごく助けていただきました〜(感謝デス)。





・・では、最後にもう1枚、秋らしいショットを。

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

水れん鉢の中の色づいた落ち葉たち。


いやぁ、秋ですねぇ・・。

Posted by 富永美樹 at 23時57分   パーマリンク


2007年10月28日(日)

トミナガの主婦史上、サイコーのカラアゲ [おシゴト]

「やりすぎコージー」を見てたらすっかり遅くなっちゃった・・(笑)。






今日は、表参道ヒルズで、雑誌「sweet」の

「sweet collection 2007 winter」というShowとイベントの司会をしてきましたー。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(ちょっと髪を切りすぎた・・かも・・。珍しく自分で自分を撮ってみた・・。でかっ!)




画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(ついさっきまで、後ろでは12名のモデルさんたちがメイクを・・。
なのでついモデルポーズ(なんか違う?)。)



画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(そして珍しくこんな写真も撮ってみました。
近所のセレクトショップでみつけたキレイな水色のブーツ。

でも履くときはあまりの痛さに「今日はまだやめときゃよかった・・」とココロから後悔・・。




ま、そんなこんなで(どんな?)

相変わらず左足は痛いものの、

今日も(・・っていうか、もう昨日か)無事におシゴトを終え、帰宅。



夕飯の「鶏のカラアゲ」を食べながら

その、あまりのおいしさに

(いや、ホント、今まで作った中でサイコーのできばえで(↑)。

衣は噛むと「カリッ」(おおげさじゃなく、ほんとに「カリッ」て)。

なのに、中の鶏肉自体はすんごくやわらかくて超ジューシー。肉汁でてきた・・。)


つい、「今までの作り方と、今日はなにが違ったのか??」

・・を、検証し始めちゃいまして。






1.まず、下味をつけるときにいつもは

(もちろん、お肉は今までと一緒・・。フツーの「水炊き・から揚げ用」ってヤツ・・)



で、いつもは

「おろしニンニク(めんどくさいからチューブのを使ってしまう・・)と、だししょうゆに20分くらい漬ける」

・・ところを


「そーいえばこないだ「はなまる」でブリ照りを習ったとき、下味に「お酒」入れてたな・・」


・・と、急に思い出し


「おろしにんにく少々(これは変わらずチューブ・・)と、酒を大さじ3ほど、
そしてだししょうゆを大さじ5弱」


・・で味付け


たまたま、他のお料理がまだできてなかったので


「そのまま30分ちょい放置」。



ということで、まず、最初の違いは


下味の調味料に酒を加え、いつもより長く漬け込んでた、ということ。

(でも今、思うと、なぜ「酒」を忘れてたんだろ?

お料理って、最初はちゃんと「本」見ながら作るけど、

なんとなく覚えてくると「こーだったかな・・」みたいな感じで作っちゃうよね・・)




2.つづいて、片栗粉をまぶして揚げる


確かにこの工程は、あきらかにいつもと違う方法だったかも(なんでだろ?)。


いつもは


「下味のついた肉全部にまず片栗粉をつけ、オールスタンバイOKになってから」揚げてた。


(揚げ油の温度は今までと一緒だと思う・・。粉をちょっと落として、一度沈み、それがすぐ上がってくるぐらい)


でもなぜか(笑)今日は


「1個ずつ」。


まず1個、粉をつけて油へ入れ、また1個、つけては、入れ・・。



考えてみると、その方法だと


粉がまだ、超サラサラなうちに油へ入れるから、
結果、衣がカリッとなる(・・よーな気がする)。



というわけで、2つめは


粉をつけて揚げる段取りの違い。



あと、3つめとして考えられるのは


揚げあがったカラアゲをちゃんとバットの上の網にあげたこと。



そんなささいなことが「カリッ」という衣を生むのかも・・

・・と、今さらながら思ったり。



というわけで、検証の結果、

酒、漬け込む時間、1個ずつ粉をつけて揚げる、網の上で油切り。


この4つが今までと違ったんだけど・・どう思う〜(笑)?


そんなことで、「劇的に」おいしくなったりするのかなぁ・・。



自分で作っておきながら、かつてないおいしさにカンドーして


つい、検証せずにはいられなかったトミナガなのでした。




この検証を証明するには同じ方法でもう1回、作るべきだね、きっと(笑)。



そのうちやりマス・・。



Posted by 富永美樹 at 04時52分   パーマリンク


2007年10月25日(木)

絶品!塩ちゃんこ鍋とダイコン・ベーコン [おシゴト]

左足首は日々、着々とバンドで固定されております(笑)。


しかし・・。


ラジオでもちょこっとしゃべったけど、ほんとに靴が困る。

ロケのときとかはね、あんまり靴まで映らないからどーにかなるんだけど


今日とかみたいに、

「立派なホテル」で、「イベントの司会」をさせていただくときなんかはさすがに


ぺったんこの靴で人前に出るワケにもいかず・・。



とーぜん、「イテテ・・」と言いながらもヒールをはくハメになり。



ま、自業自得ですなぁ・・。


ボーっと歩くな。病院には早く行け。


この2つは今回、身にしみて学びました(笑)。





そんな中、昨日はそのラジオのあと、「はなまる スポーツ選手レシピ」のロケで


栃東親方に(大関 栃東関が5月に引退して、現在は親方に・・)


玉ノ井部屋自慢の(相撲部屋対抗のちゃんこ大会で1位になったこともあるという・・)


塩ちゃんこ鍋の作り方を教わってきました〜。



これはねぇ、オイシカッタ・・!!



鶏がらを3時間ほどグツグツ煮込んだスープに

(番組で紹介するときは(30日火曜日OAですー)、
作りやすいように鶏がらスープの素で作るレシピにアレンジされますが・・)


塩とおろしにんにく少々。


そこに鶏肉や野菜、そしてソーセージやベーコンが。

(このソーセージとベーコンが、スープに旨みをプラスする・・)





実は、トミナガ、結婚して初めて買ったお料理本がなんと


「相撲部屋直伝のちゃんこ鍋50種」なる本(笑)。
(「ナベ好き」です・・)


確かに時間がそこそこあったころは、いそいそ鶏がらを買ってきて


煮込んでスープをとり


鶏肉や鶏つくね(どーしたらやわらかく作れるか・・とか、
ちょこっと研究した・・(笑))

たっぷりの野菜をしこたま食べ・・


最後は中華めんでシメる・・的な「幸せ〜(↑)」をよく味わっていたものだった。

(やっぱ鶏がらからスープとるとさすがに違いました・・)




ここんとこ、さすがに、鶏がらからスープを・・

・・ということはなくなってしまったけど(反省・・また今度やろ・・)


去年の冬あたりからハマってるのが


「和洋折衷?湯豆腐」。



フツーの湯豆腐のように、土鍋とかに昆布をひいてダシをとり


豆腐を入れ・・。


そこに、


1枚を3等分の長さにしたベーコン、

たて6,7センチ、横4センチほどの、けっこう薄めに切った、長方形のダイコン、

シメジ、

かなり大きめのザク切りキャベツを4〜5枚重ねたまま入れ(はがしながら食べる・・)、



あまり火を通しすぎない頃合いを見計らって


ポン酢と、京都の七味家本舗の七味を振っていただく。

(この七味で、私の「七味唐辛子」の概念はガラッと変わりました。
「風味」ってこーいうコトかぁ・・って。うまい!)


で、その際のポイントは、必ず


ダイコンとベーコンを重ねて、一緒にいただくコト。


(なので、ウチではそれを「ダイコン・ベーコン」と呼んでいる・・)



ベーコンの、ちょっと「洋」な風味が旨みとなって、

さっぱりしたダイコンと(そしてポン酢とも)合う・・。



今日、「夕飯作る時間あんまりない・・」的なときのメイン料理に

意外とおススメです〜。


おウチにいたら「はなまる」も見てくださいな。

では〜!

Posted by 富永美樹 at 23時59分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.