富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年02月07日(木)

求ム!使いきれない調味料・・ [おシゴト]






先週(どよーびだったかな・・)


雑誌「すてきな奥さん」


連載ページの撮影があり・・。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(・・って言いながら

 コレ、

 思いっきりげつよーびの「はなまる」の時の写真です・・。あはは〜。)








このたび

連載もめでたく(嬉)



2年目にとつにゅ〜!



・・ということで



しょーしょー(・・けっこう・・か?)

リニューアルとなりまして・・。








まぁ、もっともわかりやすいリニューアルポイントとしましては・・


朝ごはんが夕はんになった・・(笑)。





・・え?

簡潔にまとめすぎ?(笑)












えーと・・

これまでの連載は



「富永美樹(さん)の

起きて5分。

ちゃ〜んと作れる朝ごはん」



・・というタイトルで

(前にも書いた・・ね)


とーぜん、朝ごはんのレシピだったのだけど








2年目は

「ビストロトミナガ」



(どっかで聞いたコト・・

 ・・ってゆーか

 すごく聞いたコトある(笑)タイトルですが・・。

 でも、けっこうスキ・・。)





・・というタイトルに変わり・・




今度は

「お休みの日のちょっとおしゃれな夕食」




・・的なイメージの


夕はんのレシピ



・・になりまして。






・・いや、

なったのだけど・・。







実はそこにはもうひとつ大きなテーマが。






そのレシピは


身近な・・

・・でも使い切れない(余ってしまいがちな・・)

調味料を使っての・・



おしゃれな夕食の1品



・・でなければならない。






そうなのだ。


読者の方のアンケートをもとにした


「テーマ調味料」(笑)


・・が毎月あって




(ちなみに今回の撮影分は

5月号(4.2発売)は「粒マスタード」

6月号は「オイスターソース」

7月号が「ごまだれ」でした)









「うわ。コレ、また賞味期限すぎちゃった・・」


・・的な調味料を使っての・・

(ワタシは「オイスターソース」がよくそーいう事態に(笑)・・)


おしゃれな(・・何度も言うが(笑)・・)夕食を。


・・というワケなのです。

画像(320x240)・拡大画像(640x480)



(今までは自宅のキッチンで撮影をしていたのだけど

 今回からは

 こんなかわいいキッチンスタジオで・・)




自分でもイロイロ試作しながら


「へぇー。オイスターソースってこんなお料理でもイケるんだぁ〜」


・・的な新たな発見もあったり。




すでに

けっこー、

楽しんでます。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(これは「食後のおたのしみ」コラム用のスイーツたち。

撮影終了後、ハッと気づいたら

もう残ってるのがコレだけだった・・)






よかったら見てみてください〜。


では〜。

Posted by 富永美樹 at 23時28分   パーマリンク


2008年02月03日(日)

初・・&3度目の制服・・ [おシゴト]






いやはや。(・・また?)


今日の東京は・・


けっこーな雪でした(驚)・・。





打ち合わせで赤坂に行く途中に通った

骨董通りも(青山の・・)


日曜の午後とは思えないさみしさ・・。


人どおり・・どころか車も数台(寂)・・。

(・・たしかにアタシも、できるコトなら家から出たくなかったもんなぁ・・)






でも、


青山墓地は雪化粧でとても幻想的な雰囲気になってました・・。

(墓地を「幻想的」というのは大いにまちがってる気もするが・・)






それにしても。(唐突・・?)




「ここんとこ、めっちゃクイズづいてるね・・」


・・さすがにいろいろな方に言われるこのごろ(笑)。






たしかに・・

先週げつよーびOAのネプリーグ・・

どよーび(まだ昨日か・・)OAのガリベン・・




そしてすいよーびにはラジオのあと

またしてもクイズ・・



おなじみのQさま!2時間スペシャル

・・の収録に行かせていただき。
(18日に放送だそう・・)




画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(38歳のマネージャーさんと41歳のスタイリストさんと
37歳のトミナガで


「今どきの女子高生はどんなポーズをして写真撮るのかなぁ・・?」


・・と必死に(笑)考えて・・


こーなりました(ゴメンなさい!)・・)




(なんならもう1枚の「やっちゃった・・(汗)写真」も見ます??  ↓)



画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(「なぜかこのへんに「ピース」つくるよね・・」

・・とか言いながら撮りました・・ほんとにゴメンなさい!)





そして、もくよーびには・・

初体験・・



トーク番組の収録へ・・(だいじょーぶかぁ・・)。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)

お話をいただいたときは


「ぜったいムリだよ〜(汗)」


・・と思ったのだけど




「司会のお2人はウチのダンナさんのこともよく知ってくださっているし・・」


・・ということで



勇気をだして(笑)行ってきました。

(先輩も一緒だったので・・)



画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(なんとか無事(・・たぶん・・)終わってホッとしてるトコ・・)




なにごとも「初めて」のときってキンチョーするものだけど


今回は


司会のお2人はもちろん

他の出演者のみなさんやスタッフのみなさんのおかげで




トミナガのわりには(笑)

思いのほか

そこまでキンチョーすることもなく・・。


(・・ホッ。)





結果

とても楽しく参加させていただけました(感謝・・)。



14日(バレンタインデーだ・・)にOAだそーです。




明日は「はなまる・・」。

Posted by 富永美樹 at 23時03分   パーマリンク


2008年01月29日(火)

気弱な37歳・・(笑) [おシゴト]



いやはや。




毎日毎日



寒いですなぁ〜(↓)。





そんな中、昨日、今日は

2月4日げつよーびOAの「はなまるマーケット」のロケ。









年が明け、

「おかゆ」「豚汁」ときて・・


またもや冬っぽい食材、




今回は「酒粕(さけかす・・)」です・・。










・・というコトで


おいしい甘酒の作り方から・・

粕汁(鮭のはいった・・)、おさかなの粕漬け(意外と家でもカンタンにできる・・(驚))、



・・はたまたちょっと変わった酒粕活用法まで

(洋風・・)







今回もイロイロ教えていただいてきました・・。








昨日は

「酒粕ができるまで」を実際に見に・・


(・・っていうか、本来は「清酒ができるまで」と言うべきなんだろーが

なにせ今回は「酒粕」が主役なもんで・・)


画像(180x135)・拡大画像(640x480)

千葉県香取郡(・・成田の少し先)の

蔵元へ。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)

発酵中・・









そして夜8時。

ロケが終わり、蔵元のみなさんにご挨拶をしていると・・。







一足先に、蔵の仕事を終えていた若旦那さんが・・

「今、ネプリーグに出てましたね・・」と一言。






そのコトバに思わず


「あの・・、

ワタシ、意地悪そうなおばちゃん(笑)ぽく映ってませんでしたか・・?」








つい、初対面の方に感想を求めてしまったトミナガ。






「初めて会ったのに「素直」(笑)な感想なんか言えるワケないじゃん・・」



でも。



わかっていても聞かずにいられなかったこのオトメ(?)ゴコロ。

(なんだ、そりゃ?)



もちろん、

その若旦那さんはやさしい方で・・。





「いや・・。そんなこと・・なかったです・・」


「・・・・。」





ほんっとスイマセン。

言わせちゃいました・・よね・・(笑)。



反省・・。


Posted by 富永美樹 at 20時27分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search




上記の検索結果のRSS情報です RSS1.0

発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.