富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年03月21日(金)

トモダチと「会いだめ」週間、カゼのためザセツ・・ [おシゴト]






たしかに今週のアタマ、

にちよーびのロケのころから


「なんか、ノドがイタイかも・・」


・・とは感じていた。








でも、今週は

3日の予定だったロケが2日になり・・



(来週、25日かよーびOAの

 「はなまる 天野さん卒業スペシャル」ロケ・・。

 ・・いや、しかし、

 天野さんの作るハンバーグはおいしかった・・)

 



・・しかも

ここのとこ

あったかくなってきたこともあり・・
(嬉)



「んじゃ、あいたトコで

最近会えてなかったトモダチに会いまくるかぁ〜(↑)」




気持ちだけはすっかりもりあがっていたのだけど。








かよーび、

いざ約束をしてみたものの・・


なんか本格的に

「ビミョー・・」

な雰囲気になってきまして。







帰ってきたダンナさんに玄関先で

「カゼかも・・」




・・するとダンナさんは


「そんなときはやっぱウナギちゃう〜?」

(・・そーなのか・・?)



・・そのまま車にのせられウナギ屋さんへ。





そして

ウナ重と・・

なぜかタラの芽のてんぷらをいただく・・。


(おいしかったですけどね・・)







すいよーび

「少しよくなったよーな気が・・」

・・しながらラジオへ。





そしてラジオのあと

まず青山で働いてるトモダチとランチをし・・


別のトモダチが勤めているサロンで

髪の毛のカラーリング、



さらに

たまたまお互い


「今日、ダンナさんゴハン会だから作んなくていい」


という理由で

珍しく夜に八木ねーさんとゴハン。



(いちおー主婦2人だからいつもはだいたいランチなのだ・・)







お互いの家から2分ほどのカフェのソファ席で

まったり5時間しゃべりまくって・・



(結局、最後には

 すっかりゴハン会が終わった八木さんのダンナさんも合流・・)


「はぁ〜。

 なんか、今日はだいぶトモダチと会いまくったぞ」




いろんなパワーをもらって

だいぶ元気になったよーな気もしたのだけど。









 





・・でもやっぱり・・

・・なんか微熱っぽい感じなんだよなぁ・・(↓)。





なので、残念ながら今日の予定はキャンセル。

(今日はラジオのあと

 入院してるトモダチのとこに顔出そうと思ってたのだが・・)





・・そんなワケで・・。


かーちゃん、

にちよーの予定は

イマのトコ、

ゴブゴブ
だわ・・。



(おかーさんとも約束してた・・(笑))


Posted by 富永美樹 at 22時35分   パーマリンク


2008年03月15日(土)

マメ好き・・の休日 [日々のごはん]






「あれ?」

・・明るい・・?





「あれ?」(もう1度・・)

時計を見ると11時半ちょいすぎ・・。










「えーと・・。(脳みそフル回転)

 昨日は夜の10時前に夕飯を食べて

 ・・片付けて・・

 「タローの散歩、もう少し雨が弱くなるまで待とうか・・」


 ・・って言いながらソファーで横になってて・・」








・・どーやら結局そのまま寝てしまったらしかった・・

12時間以上・・(ソファーで・・)。

 




「あぁ・・(↓)メイクも落とさずに・・(↓)」


・・ジョシとしては凹むべき事態・・(お肌にわるぅ〜(↓))。








しかし。

とにかくタローを散歩に連れていかなくては・・。

  






「やばいよ。昼の12時前だよ」


ソファーのあっち側でおなじく眠りこけているダンナさんをたたき起こし


(・・本来、「散歩・夜の部」はダンナさんの担当だったので・・)





とりあえず目の下マックロ(・・マスカラ溶けた・・)のまま(笑)

急いで

予定より12時間近く遅れの散歩に連れていく。




(・・しかし、そんなときに限って

 近所のおくさんに会ったりする・・。

 
 ・・しょーがない。

 
 目の下真っ黒のまま・・
 

 「こんにちは〜」
 

 精一杯の作り笑顔(・・でもたぶんコワイ・・))

 








いやぁ、しかし。

今日はほんとにいい天気で。




あたたかいひざしを浴びながら

散歩をしていたら

ムショーに自転車に乗りたくなり。









とりあえずまずはお風呂に入り

ダブルクレンジング(笑)。






そして・・

午後2時半、

ロードバイクにまたがって

いざ多摩川へ。







ちょこっと走って帰ってくるつもりが


「うわー。

 ロードバイクだとここまでこんなに速く来れちゃうのか・・」







知ってるコースを走りながら改めて感心してるうちに

府中のほうまで行ってしまい。








結局

気づけば50キロ弱走って

・・帰宅。




(今日は「のんびりサイクリング」のつもりだったのに・・。

 

 ・・でも、

 ヘルメットかぶってアイウェアつけると・・

 「別人」(笑)になったよーな気分になって

 ガシガシ(笑)走りたくなるんだよ・・ね・・。)













そして夜は

常備菜


(・・というか、ダンナさんの夜食となるたべモノたち・・)

づくり・・。




(自転車を始めてから

 夕飯のあとにトレーニングをするよーになったダンナさんは・・

 

 夜中の3時4時に

 「夜食」を

 ガッツリ食べるよーになり・・。


 

 (けっこう激しくトレーニングしてるので

 すごくおナカが減るらしい・・)


 


 でも・・

 そんな深すぎる時間に食事なんて・・
(涙)。

 
 
 ・・で、最近は作れるときにまとめて作ったり、

 夕飯のあと、また作ったり・・。


 


 だから

 最近じゃすっかり

 アタマの中は

 「栄養豊富なゴハン・・」

 ・・のコトばかり・・(笑)。









ダンナさんは「豆」の入ったものを出すと


「いいねぇ〜。タンパク質」


・・とゴキゲンだ。







・・となると

必然的に

「豆」を多用するコトになる。








ウチでは味噌汁にもいろんな野菜と「大豆」が入るし

(最近は「真空蒸し煮大豆」にハマっている・・)


ハンバーグのソースにも「豆」(毎回じゃないけど)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

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(レッドキドニー・・)

洋風の煮込みにも「豆」

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(白いんげん豆・・)

そして

「豆」のサラダもよく出てくる。


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(ミックスビーンズにベーコンと

 みじんタマネギ・・)






今日は・・

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ひじきと大豆と鶏肉、

タマネギニンジンに・・


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さらに「豆」からできてる

厚揚げ
(かぶせてやった・・(笑))。


ほかには

肉じゃがと・・

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葉ニンニクのチャーハン。

画像(180x135)・拡大画像(640x480)





・・あれ?

あんまり「豆」入ってないや・・(笑)。






Posted by 富永美樹 at 21時10分   パーマリンク


2008年03月13日(木)

超カンタンクッキングで新タマネギづくしメニュー [日々のごはん]







ずっと温泉に行きたくて(とーとつだが・・)。



しょーしょーごーいんなスケジュールだったのだが


日曜の朝6時前に家をでて

長野の温泉へ行ってきました〜。





しかし。

実は月曜の夕方に2本、打ち合わせが・・。


とゆーワケで

タイムリミットは赤坂に17時半。






それでも

いいお湯につかり(5回入ったわ・・)

おいしいお食事をいただき・・


けっこーマンキツして帰ってきました・・。






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そして・・

その翌朝は「はなまる」。









(今回こそ「衣装」を写そう・・と。
 
・・で、

こんな必死な顔に・・なってる・・(たぶん・・))


画像(180x135)・拡大画像(640x480)



前回も書いたけど

「新タマネギ」は意外と使えるヤツだ。












そこで。


スタジオでもなかなか評判のよかった

3つのカンタン調理法で

作ってみたのがコチラ。



画像(320x240)・拡大画像(640x480)




「新タマネギづくしメニュー」(笑)





まずは・・

その1

生でいただく。




(・・ちなみに

たとえばサラダなんかのよーに

生で食べるときは



2種類の切り方を混ぜるとおいしいんだそーな。


その名も「たて切り」と「よこ切り」。



半分に切って

繊維にそって切るのと(たて切り)

輪切りのよーに繊維を断って切る(横切り)。



この2つの切り方を混ぜてドレッシングで和えるだけで

・・食感が変わり・・たしかにおいしかった・・。

(今まで混ぜたこと、なかったな〜・・))







↑の写真の「新タマコース」(笑)では

ハンバーグの上にのってるのが「横切り」の生。






ハンバーグ焼いて

肉汁に赤ワインとソース、ケチャップでタレを作り、かけたあと・・


新タマネギのスライスを。


少し濃い目のソースに新タマでサッパリ。

(合うよ・・)







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そしてカンタン調理法、その2は

湯通し。


・・これは半生な感じでいただくイメージ。





まずは新タマを

1センチ幅のくし型に切って・・

沸騰してるお湯に入れ

10秒ほど。


軽く透き通ったらおしまい。


(しかし、この10秒で新タマが「一気に」甘く・・(驚)・・)






これをサラダに入れると

食べ応えがぐーんとアップ。





・・というワケで


サラダほうれんそうにトマト、ツナ缶、スライスブラックオリーブに湯通し新タマ。


・・これをオリーブオイル、粒マスタード、ビネガー、塩こしょう少々であえ・・


画像(320x240)・拡大画像(640x480)





完成〜。



シャキっとほどよく歯ごたえの残った新タマが

なかなか新しい食感・・な感じ(笑)。



(まさに、新タマネギだからこその調理法なんだそーです)










そしてまさに新タマならでは・・

といえば、その3の調理法もそーらしい・・。



「電子レンジにかける」。









新タマをくし型に切り

すこ〜し水をかけ

ラップをしてレンジで5〜6分(500w)。





そこには

嘘みたいに(笑)甘い



(ほんと、信じられないぐらい甘かった・・)


トロットロの新タマが(とろける〜)。




・・これを生ハムでくるみ。

EXバージンオリーブオイルを少々つけて。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)




「甘いタマネギ大好き」という方は

丸ごとを皿にのせラップしてレンジへどーぞ。




トロトロにやわらかくなったら塩こしょう。

コレもおいしかったデス・・。








たぶん・・いや、カクジツに

この春

ウチでは「新タマ」の出番が増える気がした

・・今回の「はなまる」でした・・



(いやぁ〜、ホント、はなまるは楽しいわ・・。

 あ、何回も言ってる?(笑))










そして。


昨日、すいよーは

ラジオのあと



なんでも・・

ダンナさんのバンドのボーカルのにーさんが


(えーい。まだるっこしい(笑)。つんく♂さんです・・)


・・レシピを考案した

お好み焼き屋さんが

まもなくオープンするとゆーことで





試食会に招待していただき・・。


(・・東京でなかなかおいしい大阪のお好み焼きに出会えず・・

「えーい。オレが作ったれ!」・・と思ったらしい(笑)。


ちなみにその名は「かりふわ堂」。


(・・・・・。わかりやすい・・(笑))




画像(320x240)・拡大画像(640x480)




なんと・・

生地に

ゆでてマッシュしたジャガイモが入ってて


(ビックリした・・)




まさに中はふわっとホクホクで

外はカリっ。


(・・確かに店名のとおり・・(笑))







「添加物は使っていない」

・・というオリジナルのソースもおいしくて



(・・ダンナさんは

 「あんなにソースかけたのに後々のどがかわかない」

 ・・ことを不思議がってました。

  確かに・・(謎))






しょーじき


「なかなかやりますなぁ〜」


って感じのおいしさ(驚)。





新宿歌舞伎町のコマ劇場の横・・

・・らへんでした。



新宿にいったら思い出してみて・・


「かりふわ堂」(笑)。






・・しかし、今日は食べ物の写真ばっか・・。
(おなかすくっちゅーの・・)

Posted by 富永美樹 at 22時01分   パーマリンク

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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