2010年12月01日(水)
2日間 寝てました (冷蔵庫にて) [日々のごはん]
気づけば 12月 だ ・・
残り 1ヶ月 だ ・・
そんな 冬 の 始まり に
今日 は
夏・仕様 での 撮影 が 。
詳しく は また そのうち 〜
そして 。
おととい 作った ホワイトソース 。
昨日 は オット 会食 だった ため
今夜
ようやく 出番 到来 。
その ホワイトソース に ひと手間 かけて
マキシム・ド・パリ で 教わった
さらなる おいしい ホワイトソース に ・・
タマネギ と マッシュルーム ( みじん切り ) バター で いためて
白ワイン 加え 煮詰め
作ってあった ホワイトソース に 加え
粉チーズ 塩こしょう ・・
これが 通称 万能ホワイトソース 。 (旨)
で 結局 その 万能ホワイトソース で
グラタン を 。 ( 写真 白い な ・・ )
「 いつもの ホワイトソース と
なんか 違う 」
お?
気づいて いただけました ? (笑)
「 キノコ の うまみ が ・・ 」
お?
気づいて いただけました? (笑)
マキシム・ド・パリ さん ありがとお 。
Posted by 富永美樹 at 22時56分 パーマリンク
2010年11月29日(月)
マジなめらかなんですけど・・ [日々のごはん]
今朝 は 「 はなまる 」 。
今回 は
あの フレンチ の 超!名店
「 マキシム・ド・パリ 」 の 総料理長 に
「 マキシム・ド・パリ 」 の キッチン で
ホワイトソース
を 教わる という ゴーカ企画 ・・ 。
ワガ家 も オット が
ホワイトソース好き
なので
けっこう 作る ものの
ダマ に なって イライラ したり ・・ 。
それが 。
教わった と〜り 作って みたら 。
( ゴムベラ や ホイッパー など 道具 も 大事 とか ・・ )
今まで の 苦労 は
なんだったんだ 〜〜〜
という くらい あっけなく カンタン に
この上なく なめらか〜↑ な ホワイトソース が 。
・・ビックリ 。 ( これなら 苦にならん ・・ )
気になる 方 は
「 はなまる 」 の HP 見て みて 〜 ↑
でも 。
実は 今夜 の 夕はん は
キムチ鍋 。 (笑) ( リクエスト に より ・・ )
ゴマ油 で ニンニク キムチ 豚バラ100gほど いためて
水 を 加え 沸いたら 味噌 を 溶き
スープ 完成 〜
今回 は 豚肉 の ほかに
イカ も 入れてしまいました ・・
で ホワイトソース は
どーするかな ・・
明日 考えよ ・・
Posted by 富永美樹 at 22時30分 パーマリンク
2010年11月28日(日)
ギブアップ嬢 [おシゴト]
昨日 は
日本テレビ 「 ギブアップ嬢 」 の 収録 へ ・・ ( 12月21日OA )
いろんな 質問 に ( キワドイの も あり )
制限時間 答え続ければ ごほうび ・・
という トーク番組 で
スタジオ には
オセロ 松嶋さん 森三中さん ハリセンボンさん 柳原可奈子ちゃん ・・
ジョシだけ という ノリ の 中 ・・
なんか
いつも は 決して 言わない よーな ことまで
答えて しまった よーな ・・ (汗)
「 問題 なかった ? 」
心配 する オット に
「 こんなコト 聞かれて
こんなふうに しゃべっちゃった ・・ 」
一部 のみ
伝えたトコロ ・・
「 え〜 ・・ え〜 ・・ ?
そんなコト 言ったん? 」
オット めっちゃ 引く 。
もう 遅い けど ・・
ゴメ〜ン m(__)m
かつてないほど
汗 かいた 現場 でした ・・
( ↑ 疲れた あたし ・・ )
今日 も 今 から
打ち合わせ だ ・・
明日 「 はなまる 」 〜 ↑
Posted by 富永美樹 at 12時04分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】