富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2013年12月05日(木)

食べられなかったのに初の… [日々のごはん]



仕事 終わり


スタッフ と 遅めランチ …


しかも


デザート まで 食べて


お腹 苦しかった ので … 。






「 歩いちゃうか 〜 」







だって ちょっと 歩かないと


ランキーパー から


すぐ


「 レッツ ワークアウト ♪ 」


みたいな


のーてんき な メール 来るし (^-^;






というわけで 午後3時すぎ


赤坂 から


裏道 抜けて おっきな 墓地 通って


渋谷 まで 。







ランキーパー さん によると


5キロ 320kcal


そして フードショー 寄って


夕はん を 物色 …






今日 は


牡蠣ご飯 に しました 〜







まずは 塩 と 片栗粉 で


やさし〜く もんで


流水 で ひたすら 洗って洗って


洗って洗って


洗って洗う … (笑)







そう… もともと 牡蠣 って


大の 苦手   で (^-^;


だから 下処理   は


とにかく 念入りに (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





粉 うす〜く つけて


お出汁 酒 みりん 醤油


ふっくら 煮て


その 煮汁 で




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





炊いて いきま〜す


生姜 も 入れて … 。


蒸らし の 段階 で


煮てあった 牡蠣 を


投入 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ミツバ 散らして


土鍋牡蠣ご飯 完成 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ご飯 に ほんのり


牡蠣 の 旨み …


そして 生姜 … ☆




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





おこげ 〜 (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





おかず は


豚 の ゴマ塩ねぎ のせ




画像(180x135)・拡大画像(640x480)








里芋 土佐煮


焼きギンナン 冷奴 …


人間 の 味覚  って 変わっていくなぁ


牡蠣ご飯 を


美味しく 感じた


今日 は 記念日 (笑)


なんか 聞いたことある  フレーズ (^-^;




Posted by 富永美樹 at 22時05分   パーマリンク


2013年12月03日(火)

お世話になりましたm(__)m [つぶやき]



インタビュー の 文字起こし から


のべ 2日 かかった


( 私の 集中力の 問題かも (^-^; )


原稿書き が 終わり


ほぇー (-.-)


と なってた トコロ …


高校の 同級生 から


連絡 が 。







「 そうか … お父さん … 」







遊びに 行くと いつも


高ゲタ はいてて


昭和 の お父さん


って 感じ だった …


もう 20年くらい


お会い してなかった …







なので


ご挨拶 してきました


色々 …


お世話に なりました


若かりし 頃 …


って (笑)







いろんな 人 と 出会って


今の 自分 が


いるんだよな …


お父さん の 遺影


見ながら 改めて


思いました …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





少し遅くなったので 今夜は 簡単に


豆乳ナベ 〜





甘長とうがらし と ジャコ炒め


トマトサラダ







あ     放送予定             


今週 金曜日 6日 「 はなまる 」


です   〜



7日 17時〜 15日 19時〜 25日 19時半〜


BS12 「 自然の中で暮らそう 」  八幡平編


11日  20時〜    BS11  「 日本ほのぼの散歩 」    


よかったら    ぜひ  〜




Posted by 富永美樹 at 22時46分   パーマリンク


2013年11月30日(土)

月末の金曜日だったのね… [日々のごはん]



いやはや 〜 (>_<)


昨日 は


来週 … ん? 再来週 かな


の 撮影 に 備えて の


ちょっとした ロケ


だったの ですが 。







確認 して 乗った 直後


首都高


事故渋滞 …


「 間に合わない 〜 」


下道 に 降りる も


一般道 も 大渋滞 …







喉カラカラ に なりながら


なんとか 20分遅れ で 到着


無事 2ヵ所で ロケ 終わるも


帰り も 大渋滞 〜







超 〜〜〜


グッタリ した (>_<)


そんな 日 は やっぱり




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





パパっと 焼きそば 〜 (笑)


の 前 の


焼き野菜 には


昨日 は インゲン と 長芋 …





塩豆腐 に ニラ玉トマ スープ …







疲れてると


なんで 焼きそばって


あんなに ウマイ のかな …







でも


夜中


超 喉乾く … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





おととい は


ゲスト用 に 買ってあった


食材 の 残り を  。




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ほんのり ガーリックバター 風味 で 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





全部 残り食材 …


だけど


やたら 豪華 … (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





今日は 今から 京都みやげ 持って


ご近所さん とこへ 〜




Posted by 富永美樹 at 15時30分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.