富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2014年07月11日(金)

フクちゃんの取れたて野菜シリーズ [山暮らし (森里川海)]



先日


山梨 で…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





オット が


連載の 取材を 受けている間に


1人 で  (笑)


地元の方 に 人気のスーパー へ…







生タコお造り 1パック285円…


真アジ も 285円…


あら


なんか 安いかも♪


ちょっと テンションアップ (^o^)


しかも


間違いなく


新鮮で 美味しそう … ♪







生イカ 輪切り 190円…


これは


こんなもんかしら…?


ホッケ開き 切り身 が 380円…


国産 豚肩ロース


この大きさ で 400円…


これも 少し 安いかな… (//∇//)







シュフ魂


発揮しまくり (笑) の


買い物 を 終え


ウキウキ 帰宅…


そこに




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





フクちゃん から


またまた


新鮮なお野菜の おすそわけ が … (^o^)







大根・キュウリ・セロリ・絹さや…


さっそく


ありがたく


お料理 開始 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





タコ は


大根と サラダに〜


大根を みじん切り して


塩・粗びき黒胡椒・オリーブ油・酢・ミニトマト


と 和えて


タコ の 上に


ドバッ と…


タマネギ みじん切り


より


大根 みじん切り


のが


何倍も ラク ♪





好き  (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





豚肩ロース と 野菜 の 煮込み


には




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





セロリ と セロリ葉…





アジの刺身 は




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





塩・オリーブ油 で マリネしてから


ルッコラ と サラダ に


なりました…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





取れたて野菜 たち





生で ポリポリ


が やっぱりサイコー なので


翌日は 朝から


野菜スティックで… ♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)








フクちゃんお手製


お庭の ラズベリージャム





クリームチーズ と…


いやいや


ウチの 食卓…


どんだけ フクヨさん に


お世話になってる んだか… (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





東京に 戻る日 は


早め夕はん…


イカ と


タマネギ・セロリ・セロリ葉





ガーリック炒め


新鮮セロリ…


いい香り じゃの〜 ♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そして ホッケに




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ふわとろ 大根おろし


を 添えて〜







森の家 には


炊飯器が ない (>_<)


ので


土鍋で…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





初日 は


けっこう 焦がしました (-.-)








失敗 も するさ (笑)


そのうち


おいしい おこげ


できますように (^-^;










そうだ


明日12日 (土) 夕方18:56〜


テレビ朝日 「 初めて○○やってみた 」







番組内 どこかで


私が 初めて 何かを している動画


が オンエアになる と 思います〜


短いとは 思いますが


よかったら ぜひ〜 m(__)m




Posted by 富永美樹 at 22時55分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search




上記の検索結果のRSS情報です RSS1.0

発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.