富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2018年06月02日(土)

甘酒の味比べ用 ♪ [アウトドア・旅(森里川海)]



今週 は


なんだか バタバタ してる間 に 週末 …


まだ かろうじて 先週 の こと ですが




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





山梨 でも お仕事 を している 友人 と


ずっと 行きたかった


甲府 の お味噌屋さん へ 出かけてきました




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





味噌屋さん なのだけど 店名 には


「 醤油 … ? 」


個人的 に ずっと 謎 だったのだけど


30年前 までは 醤油 も 作ってたから


なんだそう …


だからなのか 〜


個人的 に ちょっと スッキリ (笑)


発酵マイスター の 中 では


よく 知られている お味噌屋さん なのだ …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





とはいえ 味噌 は 自分 で 作っているので


お目当て は 米麹 ⬆


冷凍 できるから 1キロ入り だったかな …


3袋 も 買ってきた (笑)


色々 な 米麹 で


甘酒 や 塩麹 を 作って


味比べ するのが 楽しすぎて


いろんなとこ で 麹 を 買ってる 近ごろ … ♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





味噌 を 作っている 蔵 も


見せていただきました 〜 (^o^)


当たり前 だけど


あっち にも 味噌


こっち にも 味噌 … ( 〃▽〃)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





奥 の 木の樽 には


なんと 味噌 4トン が …


4トン … (^-^;


味噌 って 「 トン 」 で 呼ぱれること …


あるのね … (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





わかりやすく (笑) テンション 上がったところ で


味噌蔵 見学 は 終了


蔵 も 若い世代 に 代替わり して


ワークショップ など 新しい 取り組み も


色々 始めている みたいで


楽しい 空間 でした (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





続いては 友人 が


「 美味しい カレー屋さん ありますよ 〜 ♪ 」


とのことで


家 の 蔵 を 改装した という カレー屋さん へ




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





もともと スパイス を 扱う お店 が


カレー屋 さん を 始めた そうで


いろんな スパイス の 風味 が … (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





カレー も おいしかったけど


イチゴタルト … も


すっごく 美味しかった ( 〃▽〃)




画像(134x180)・拡大画像(466x622)





「 あの … 実は もう1件 オススメ が … 」


色々 リサーチ してくれたみたい … (^o^)


というわけで 続いて 向かった のは


甲府駅 の 近く …


素敵 な コーヒー屋さん …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





友達 が


「 まことさん に … 」 と


ブラウニー と フルーツ入り パウンドケーキ …


おみやげ に してくれたので


翌朝 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ちゃっかり 私 も いただいちゃいました … (笑)


今 の 米麹 なくなるまで




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





⬆ まだ 出番 待ち …


楽しみ だな 〜 ♪




Posted by 富永美樹 at 22時24分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.