2019年04月11日(木)
お魚惣菜の詳細 [おシゴト]
さてさてそして
おととい の 話 の 続き … (^o^)
2つ の 願い を ひとつにした …
魚 と 発酵食品 の 組み合わせ で
簡単 で 身体 に いい おかず を
作りたい … という 思い …
発酵食品 … 例えば
塩麹 とか 味噌 とか 酒粕 とか
他にも もちろん 色々 ありますが
食材 を 美味しくも してくれるし
栄養価 も アップ してくれるし
素晴らしい こと だらけ なのですが
一番 気になってたのが
実は 調理 が 少し 難しい ということ …
「 焦がしちゃった (>_<) 」
みたいなこと 起こりがち で
とにかく 火加減 の 調整 に コツ が いる …
なので 今回 は
超簡単 に 湯せん で … ♪
でも 何度 も 試食 させてもらって
煮魚 は もちろん 焼き魚 も
「 え …
予想 を はるかに 上回る 美味しさ 」
正直 本当に ビックリするぐらい
きれいな 黄金色 の 焼き色 と 香ばしさ と …
プロ が プロ の 器具 で 焼いてくれると
こんなに おいしくなるんだ …
衝撃 でした (笑)
そして 美味しくなるため の 味付け …
例えば よくあるところ で 言うと
粕漬け だけ … 味噌漬け だけ … とかだと
魚 の 種類 が 変わっても
どうしても 飽きてしまって 残してしまう …
自分自身 の 体験 から
今回 は 他では 無いような 味付け …
たくさん 作ってみました ♪
もちろん シンプル に 塩麹焼き とかも ありながら
たまり醤油焼き ・ 甘辛味噌粕漬け焼き に
生姜照り焼き ・ 梅ごま照り焼き
韓国風 の 甘辛味噌焼き
けっこう (笑) 変わったところ では
ニンニクバター醤油焼き や さわやか塩麹レモン風味
スタジオ でも 好評だった 柚子胡椒ポン酢焼き
煮魚 も
キムチチゲ風煮 や さっぱりおろし醤油
スタミナピリ辛煮 に ごま味噌煮 …
他にも … (笑)
普段 家でも 作る 味付け を
たくさん 提案したら こんなこと に … (^o^)
試作 ・ 試食 ・ またまた試作 ・ またまた試食 …
繰り返し 繰り返し …
ぜひ 番組 で
詳しく 見ていただけたら 嬉しいです m(__)m
あさって
4月13日(土) 昼11時半 〜 13時25分
テレビ東京
「ハーフタイムツアーズ & 虎ノ門市場スペシャル」
( … の 「 虎ノ門市場スペシャル 」内 )
そして その 翌日
14日 日曜日 夕方4時 〜 5時
BSテレビ東京 「 虎ノ門市場 」
… はぁ 長くなって すみませんでした (^-^;
↑ よかったら ぜひ 〜 m(__)m
Posted by 富永美樹 at 22時15分