2008年10月17日(金)
サツマイモ七変化 [日々のごはん]
今週も
ラジオと
「はなまる」のロケ(・・ゴボウ)で
あちこち行かせていただいてるうちに金よーび。
そんな今週
家に帰ったワタシが
ヨナヨナ(・・夜な夜な)ハマっていたのは・・
サツマイモを使ったお料理イロイロ。(秋です・・)
(実は
小学生のお子さんがいるお向かいさんから
「おイモ掘りに行ったので〜」
・・と
立派なサツマイモを
3本も
オスソワケしていただいたのだぁ〜↑ぬふふ)
・・というワケで
まずは
3日間冷蔵庫の中で乾燥させた例(笑)のコンブ(・・をハサミでこまかくカット)と
(「・・なに?」というバアイは
「これならワタシでも・・」
・・の回をさんしょー・・デス)
角切りのサツマイモと塩小さじ1弱(水もおイモの分少し増やして)
を
白米に入れて炊いた
「サツマイモとこんぶのごはん」(そのまんまだが・・)。
(雑穀ごはんバージョン・・↓)
つづいては
ゆでたサツマイモを
バターと牛乳を加えてマッシュしておき・・
まず、
半分弱を
熱いうちにお砂糖を加えて
「サツマイモペースト」に・・
(シナモンを振って・・パンとかに塗る・・)
そして残りには
卵、強力粉を加えて混ぜ混ぜ。
生地ができたら
成形して
サッとゆでたニョッキを
半分にたたき割ったニンニクを少量のオリーブオイルで香りを出し
そこへベーコンを加えて炒めてから
生クリームとチーズ(今回はゴーダチーズ・・)、牛乳を入れて作った
濃厚チーズクリームソースにからめていただく
「サツマイモのニョッキ」
(コレはそーとーオイシイのだが
ザンネンながら
カロリーは超!高いと思われます・・笑)
さらには
やっぱりニンニクの香りを出して
そこへ
そぎ切りにした鶏ムネ肉を入れソテーし
シメジと
角切りにして下ゆでしておいたサツマイモを加え
バルサミコ酢で味つけをしたコチラ↓。
1.2.3.4.5・・・・・
あれ?
五変化だった。
でも
まだ
サツマイモ、
あと1本あるので・・(そーなのだ・・)。
目指せ、七変化。
・・ってコトで(笑)・・
・・ひとつ(願)。
Posted by 富永美樹 at 19時40分