富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年10月22日(水)

「コンフィ」・・る [おシゴト]








あー食べすぎた・・(笑)。







今日は

ラジオのあと

早々に家に帰ってきて・・

午後はずっとキッチンにこもり






雑誌「すてきな奥さん」の連載、


「ビストロ TOMINAGA」(笑)


・・の撮影にむけてのレシピの試作・・。









今回の「(余りがちな)テーマ調味料」、

「テンメンジャン」やら「ワサビ」やらを




いろんなモノと

混ぜ混ぜしてました・・(笑)。






(・・そんで

 
 「この組み合わせ、旨っ!」(今日はソースを作ってたのね・・)


・・ってのができた時が・・





たまらんのだぁ〜↑↑










そして

夜は

おトモダチ家族とお好み焼きやさんへ。








・・で

冒頭の


「食べすぎた・・」


・・となるワケでゴザイマス・・。







画像(180x135)・拡大画像(640x480)


コチラは

昨日の「はなまる」。


(台本とか、持ってみました・・)









いやー

それにしても

やっぱり

「はなまる」は たのしい↑↑。








今回

一番ビックリしたのは



「コンフィ」


・・という調理法。









フレンチとか行くと

「カモのコンフィ」

とか聞くけど





その「コンフィ」がなんなのか

実は食べたコトがなかったのだが・・・




今回ロケで「ゴボウのコンフィ」を教わりまして。












ゴボウを10センチほどにカットして

かぶるほどの常温の油に入れ



火をつけたら最初からずーっと

3〜40分弱火でじーっくり火を通すと・・




(要は「低温の油で煮る」コトを「コンフィ」と言うんだそーで・・)



今までに味わったことのない食感のゴボウに大変身。



(塩をふるだけでオイシイ・・)




画像(320x240)・拡大画像(640x480)





(コレはその、ゴボウのコンフィを

 しょうゆとバルサミコ酢でさっと味付け・・


 こちらもウマし・・)









お料理教室とかに行けないぶん

いつも

「はなまる」のロケで



「へぇ〜! ↑↑」


・・をもらってる・・

そんな感じデス・・。










「今度、


レンコンとかも「コンフィって」
(そんなコトバはないだろーが・・)みよ〜」








・・ひそかにそんなコトを考え中・・(笑)。


(ちょっと「コンフィ」にハマりそう・・)









そして昨日はそのあと


フジテレビ「ウチくる?」のロケへ・・。






(ゲストのある方への(ヒント:メガネ・・先輩・・笑)

 サプライズゲストとして・・・。




 ほかには

 福井謙二アナと近藤サトさん・・。



 ひっさしぶりにお会いしたんですケド



 一気に

 「アナウンス室にいたあの頃」

 にタイムスリップ・・しました・・










今回

10年ぶりにお会いした福井さんに





「トミナガ、ぜんっぜん変わらないなー。

 いや、ホント変わんない」











・・と言われたことを




喜ぶべきか(「若い」ってこと?・・)


そうでないのか(「成長してない」ってこと・・?)





1日たっても

よくワカリマセン・・(笑)。












明日は八木ねぇと・・

大塚さんの還暦お祝いランチ会・・(おめでとー大塚さん)。






また「あの頃」に(気持ちだけ・・)

タイムスリップです〜(笑)。



Posted by 富永美樹 at 23時29分

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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