2008年10月22日(水)
「コンフィ」・・る [おシゴト]
あー食べすぎた・・(笑)。
今日は
ラジオのあと
早々に家に帰ってきて・・
午後はずっとキッチンにこもり
雑誌「すてきな奥さん」の連載、
「ビストロ TOMINAGA」(笑)
・・の撮影にむけてのレシピの試作・・。
今回の「(余りがちな)テーマ調味料」、
「テンメンジャン」やら「ワサビ」やらを
いろんなモノと
混ぜ混ぜしてました・・(笑)。
(・・そんで
「この組み合わせ、旨っ!」(今日はソースを作ってたのね・・)
・・ってのができた時が・・
たまらんのだぁ〜↑↑)
そして
夜は
おトモダチ家族とお好み焼きやさんへ。
・・で
冒頭の
「食べすぎた・・」
・・となるワケでゴザイマス・・。
コチラは
昨日の「はなまる」。
(台本とか、持ってみました・・)
いやー
それにしても
やっぱり
「はなまる」は たのしい↑↑。
今回
一番ビックリしたのは
「コンフィ」
・・という調理法。
フレンチとか行くと
「カモのコンフィ」
とか聞くけど
その「コンフィ」がなんなのか
実は食べたコトがなかったのだが・・・
今回ロケで「ゴボウのコンフィ」を教わりまして。
ゴボウを10センチほどにカットして
かぶるほどの常温の油に入れ
火をつけたら最初からずーっと
3〜40分弱火でじーっくり火を通すと・・
(要は「低温の油で煮る」コトを「コンフィ」と言うんだそーで・・)
今までに味わったことのない食感のゴボウに大変身。
(塩をふるだけでオイシイ・・)
(コレはその、ゴボウのコンフィを
しょうゆとバルサミコ酢でさっと味付け・・
こちらもウマし・・)
お料理教室とかに行けないぶん
いつも
「はなまる」のロケで
「へぇ〜! ↑↑」
・・をもらってる・・
そんな感じデス・・。
「今度、
レンコンとかも「コンフィって」(そんなコトバはないだろーが・・)みよ〜」
・・ひそかにそんなコトを考え中・・(笑)。
(ちょっと「コンフィ」にハマりそう・・)
そして昨日はそのあと
フジテレビ「ウチくる?」のロケへ・・。
(ゲストのある方への(ヒント:メガネ・・先輩・・笑)
サプライズゲストとして・・・。
ほかには
福井謙二アナと近藤サトさん・・。
ひっさしぶりにお会いしたんですケド
一気に
「アナウンス室にいたあの頃」
にタイムスリップ・・しました・・)
今回
10年ぶりにお会いした福井さんに
「トミナガ、ぜんっぜん変わらないなー。
いや、ホント変わんない」
・・と言われたことを
喜ぶべきか(「若い」ってこと?・・)
そうでないのか(「成長してない」ってこと・・?)
1日たっても
よくワカリマセン・・(笑)。
明日は八木ねぇと・・
大塚さんの還暦お祝いランチ会・・(おめでとー大塚さん)。
また「あの頃」に(気持ちだけ・・)
タイムスリップです〜(笑)。
Posted by 富永美樹 at 23時29分