富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2008年05月14日(水)

ゆーはん。 [日々のごはん]






ご近所さんからいただいた


ご近所さんの、ご両親の・・

手作りのヤサイたち。





アスパラガスに スナップエンドウ、

キュウリに・・長ネギ。






ありがた〜く、本日のゆーはんにさせていただきました。







まずは


画像(320x240)・拡大画像(640x480)




アスパラにスナップエンドウ、


プラス 家にあった新タマネギとベーコンをサッとゆでた


ホットサラダ。






そして


画像(320x240)・拡大画像(640x480)




ピーラーで薄切りにしたキュウリ(・・アレ以来ハマッてる・・)



トマト、ワカメの・・

酢の物。





画像(320x240)・拡大画像(640x480)




鶏とネギ焼きに・・


(なぜか必ずダンナさんはコレを「ゴマ油+塩」につけて食べる。

 ワタシは「ゆずこしょう」派・・)






あとはゴハンと


画像(320x240)・拡大画像(640x480)




ネギと豆腐のみそ汁。








ありがたしおすそわけ・・でした。(感謝)


さぁおふろ。



Posted by 富永美樹 at 23時13分   パーマリンク


2008年05月10日(土)

楽しすぎてヤミツキ(笑)ピーラーでキュウリを・・ [日々のごはん]

画像(180x135)・拡大画像(640x480)






昨日は「はなまるマーケット」のOAが。










(さすがに1ヶ月以上ぶりだったので

 いろんなヒトに

 「トミナガさん、ひさしぶりですよねぇ」

 ・・と言われてしまった・・。

 
 ・・スイマセン(汗))









今回は、テーマがちょっと変わってて

「ピーラー」。


(皮むくやつ・・)









ほぼ、毎日、野菜の皮むきに使ってるのに


(ちなみにドイツの「リッター」ってトコのを愛用・・。

 個人的にはいちばん使いやすい・・と思う・・)


 




ワタシの中では

あくまでも


「ピーラー=皮をむくもの」

・・でしかなかったので










まずはピーラーで皮をむき・・

そして包丁で切る。



・・これがとーぜんと思っていたし

日々、この工程で料理は進んでいってたのだけど。











皮むけてもそのまま続けていったら

ラクに・・

しかも均一の薄切りができるんだ・・


(そりゃ、そーか・・)






なんでそんな単純なコトに今まで気づかなかったんだろう?





今回イロイロ教わって


(ピーラーで薄切りにした生野菜のサラダや

 やっぱりピーラーで薄切りにした根菜の煮物や・・






画像(180x135)・拡大画像(640x480)




(大根と人参と里芋を薄切りにしてサッと煮。

 薄いからすぐ煮える上、味がめっちゃしみる・・。

 「薄切り根菜煮」ちょっとオドロキのウマサです)






 あとは・・

 ピーラー薄切りジャガイモのササッと炒めや・・)








特に

おススメ〜と思ったのは

キュウリの薄切りをゆでた豚肉の上にのせた

「雲白肉」という中華料理。



(うんぱいろう、と読む・・)






ロケのあと

家帰って

すぐ作りました。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)



キュウリをまな板の上に置いて

左から右へ

「シャーッ、シャーッ」(笑)。



(しっかり水洗いすると歯ごたえ「シャキッ」です)








・・何回やってもおんなじに、芸術的に(笑)

しかもラクに薄く切れる。







ピーラー万歳!(笑)


キミはまさに・・忙しいシュフのミカタだ。





Posted by 富永美樹 at 23時45分   パーマリンク


2008年05月06日(火)

救えた? [インテリア]

画像(320x240)・拡大画像(640x480)





今日は

ビール片手に

夫婦でペンキ塗りにチャレンジ。





(えー。

 ・・ちなみにですが・・

 ダンナさんは飲めません・・)





画像(320x240)・拡大画像(640x480)




テラスの

テーブルとベンチ。↑





長年、風雨にさらされたせいで


色はあせ、

表面にはコケ・・らしきもの・・。













かなりアワレなそのルックスが


(ほうっておいた自分で言うのもナンだが

 ・・そーとーみすぼらしかった・・)


ずっとずっと気になっており。








「早くどーにかしてあげないとなー」






・・と思ってはいたものの

ずっと(・・たぶん、3年以上・・)





「どーにも」してあげていなかったのだけど。












本日、めでたく

キレイになりました・・(嬉)。





画像(320x240)・拡大画像(640x480)



(すっかり日も暮れまして・・。

 いちおー、タローはカメラ目線・・)




画像(320x240)・拡大画像(640x480)



(じゃーん!

 白とブルーに変身っ)






数年前のワタシだったら

きっと

粗大ゴミにしちゃってた気がする。






今まで、あまりこころがけてこなかったかもしれない(反省)

モノにもう1度、命をふきこむ、というコト。






時間はそこそこかかったけれど


なんとかひとつ、命を救えました(笑)。









でも、


塗りながら




「・・やっぱりアタシってO型だ・・」。



・・ココロから、そう、思いました(笑)。






えー。

なんとかひとつ、命、救えてるハズです・・。


(間近で見なきゃ、いい感じなんだけど・・(笑))





Posted by 富永美樹 at 23時41分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.