2016年12月01日(木)
いただきものたち… [日々のごはん]
今日 は 夕方
いつも の 近所 の ファミレス で
オット も 一緒 に
番組 の 打ち合わせ が …
なので
スタッフ の 皆さん 去ったのち
そのまま
ちょい早 夕はん
しちゃいました
ファミレス の メニュー って
めっちゃ 色々 あるから
つい 長々 と 見ちゃって
いつも オット に
「 まだ 決まらんのか ? (^-^; 」
って 目で 見られるんだけど
迷って 迷って 結局
今日 も
カキフライ御膳 …
冒険 しないわ 〜 あたし って … (^-^;
改めて 思った … (笑)
さてさて
最近 木の器 に
ハマっております (笑)
これまでも 雑貨屋さん で
ちょいちょい 買ってたんだけど
↑ MUJI で お安め の
みつけて 購入 …
とりあえず
使ったら なるべく 早めに
洗う そして 拭く … (^-^;
ちょっと 手間かかる けど
「 それでも かわいい (//∇//) 」
そんな 木 の ボウル に
サラダ を …
東京 の お向かい の 友人 から
おすそわけ で いただいた リンゴ が
蜜たっぷり で すごく 美味しくて
なので もちろん
そのまま パクパク 食べたんだけど
少しだけ サラダ に 加えました
サニーレタス と キュウリ に
塩 ・ 粗びき黒こしょう ・ 白ワインビネガー ・ オリーブ油 …
手 で なじませて
そこに
うす〜く スライスした リンゴ に 砕いた クルミ …
おしゃれ な レストラン なら
ここに ブルーチーズ とか 入るけど
ウチ は 無し …
そんなん 入ったら
ワイン とか 飲まずに いられなくなるもんね (^-^;
↑ そして
少々 見えております
こちらも いただいた 白菜 …
塩 ・ 昆布 ・ ゆずの皮 で
しゃきしゃき 浅漬け …
なんでしょね 〜 白菜 って
なんで こんなに
美味しいんでしょ ね 〜 (笑)
浅漬け も よし
↑ 煮込んでも もちろん よし
油 ひいて
少し 焼き目 つけて から
水 と 顆粒コンソメ と 塩
しばらく 煮込んで …
ジャガイモ に 〜
ベーコン も …
白菜 の クタクタ煮込み 〜 ♪
さて
リンゴ ・ 白菜 と きましたが
もうひとつ
この季節 の いただきもの と 言えば
忘れちゃいけません
みかん …
戸田 の 大家さん家 の
↑ おおじいちゃん が 作ってる
あま〜い みかん …
こうして
一度 は いただくのですが
その後 は 必ず
箱 で 購入 …
風邪予防 に たくさん 食べるから ね (笑)
なんでも
今年 の みかん は
全国的 に 甘い らしい よ ♪
ニュース が 言ってた (笑)
Posted by 富永美樹 at 21時41分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】