富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2016年12月13日(火)

私も81%のひとり… [おシゴト]



いつも の 近所 の ファミレス で


番組 の 打ち合わせ …


今日 も そのまま 夕はん 食べちゃおうか ?


一瞬 よぎったんだけど


昨日 オット用 に 作り置いておいた


味噌味 の 豚キムチ鍋 …


「 そこそこ 残ってたよな 」


思い出して


タラ と 鶏ひき肉 帰り に 買い足して




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





タラ と 鶏団子 の 味噌ちゃんこ に …


タラ … お安くなってきた から


いっぱい 入れたった 〜 (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





昨日 夜 は


お仕事 で お世話 に なっている方 との


忘年会 …


神楽坂 で 有名 な うどんすき




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





いただいてきました 〜


太くて モチモチ でした ♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そして


今月 毎週水曜日 …


「 Nonstop 」 内 で 放送中 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)





私 と 同じ


「 ある … 」 の 皆さま …


ぜひ 〜 (^o^)




Posted by 富永美樹 at 21時19分   パーマリンク


2016年12月11日(日)

ローストポーク… [日々のごはん]



週末 ですが


ここのところ オット が


あちら へ こちら へ 忙しく


私 も


山梨 に 行ける でもなく


戸田 に 行ける でもなく 。


ま … いわゆる


「 休み 合わんなぁ 〜  」


って ヤツ ですね  (笑)







てなわけで 今朝 も


朝7時すぎ に 出かける オット を 見送り


( ベッド から … 笑 )


とはいえ なんか 起きてしまったので


朝 から


目玉焼き 2つ 食べて


少しずつ 大掃除 始めて


( やれるとき に やる ! )


そして …


↓ 出しました 〜




画像(135x180)・拡大画像(480x640)





もう こんな 季節 なのよねぇ … (-.-)


というか


世の中的 には ちょい遅 な ぐらいかな ? … (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





さて そして


予告 の … (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





豚肩ロース 塊肉 …


塩 すりこんで


りんごジュース ( & 炭酸水 少々 ) に 漬け込むこと


3時間 くらい …


( 一晩 でも いいらしいのだけど )


それを 全面 焼いた ところ ↑




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





キャンプ で 使う


↑ 鉄なべ 引っ張り出してきて


オリーブ油 からめた


皮つきジャガ ・ 輪切りタマネギ ・ 皮のままニンニク


上から もう一度 オリーブ油 まわしかけて


鍋 の まま オーブン へ




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





160℃ に 予熱 しておいて


お肉 が 300gちょい だったので


まずは 10分


肉 ひっくり返して ブロッコリー 入れて


また 10分 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そこから オーブン内 で


お肉 に ホイル 巻いて


20分ほど 放置 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





その間 に ソース の 準備 …


大好き (笑) スイートチリソース に


以前 いただいた トリュフ塩


そして


粒マスタード ・ 蜂蜜 ・ マヨネーズ少し ・ 水ちょびっと


ハニーマスタードマヨソース …


適当 に 作ってみた (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





では 切り分けて 〜 (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





皮 の 中 で


ほっくり 焼けた ニンニク を つぶして


お肉 に 載せつつ …


パクっ (//∇//)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ジャガイモ の 焼け具合 も  いいぞ …


むむ


鉄なべ …


やっぱり スゴいんだな …


煮込み料理 に ばっかり  使ってた


てなわけで


今度 は


骨つき肉 を ロースト …


してみたくなった の でした (笑)


では そろそろ


夕はん じゅんび 〜


今夜 は 粗食 です (^-^;




Posted by 富永美樹 at 19時48分   パーマリンク


2016年12月09日(金)

ロール白菜♪ [日々のごはん]



世の中 は 色々なこと が 起きますが


私は 変わらず のんき に


気分転換クッキング …


続けて いいでしょうか … (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





鶏だし おでん の 残り …


この中 で コトコト するのは


そうです 〜


白菜 で 巻いた 鶏ひき肉…


私 …


個人的 には


ロールキャベツ より 白菜派 かも …


白菜 のほう が クセ が なく


そして 短時間 で よく 染みる から … (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





芯のところ 薄く削いだ 白菜  4枚 …


ラップ に くるんで


様子 見ながら 1分ずつ …


計3分 レンジ に かけ …


鶏ひき肉 200g に


酒 大2 ・ 塩 小さじ4分の1くらい ・ 醤油 大1


片栗粉 小1 ・ ゼラチン 1袋5gの半分 …


なんか 忘れてるもの あったかな


目分量 だけど 多分 こんな感じ (笑)


粉ゼラチン あったから 入れてみたら


鶏ひき肉 しっとり 仕上がったよ 〜 (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





それ を


粘り気 出るまで 混ぜ混ぜ して


4等分 して くるみ


鶏だし の 中で


落し蓋 して 数分 コトコト




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





今度 は


お鍋 の 鶏団子 作るとき も


粉ゼラチン 入れて 試してみよう …


片栗粉 だけのとき より


数段 しっとり したような … ♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





昨日 は ね 〜


塊肉 ! 食べたくなって 。




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





↑ まだ 表面 焼き固めた だけ


なのに




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





なんか 美味しそう で


パシャパシャ 写真 撮ってしまう … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





でも 中 は


まだ 生 …


てなわけで 次回 は


ローストポーク (笑)




Posted by 富永美樹 at 22時41分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.