富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2016年12月11日(日)

ローストポーク… [日々のごはん]



週末 ですが


ここのところ オット が


あちら へ こちら へ 忙しく


私 も


山梨 に 行ける でもなく


戸田 に 行ける でもなく 。


ま … いわゆる


「 休み 合わんなぁ 〜  」


って ヤツ ですね  (笑)







てなわけで 今朝 も


朝7時すぎ に 出かける オット を 見送り


( ベッド から … 笑 )


とはいえ なんか 起きてしまったので


朝 から


目玉焼き 2つ 食べて


少しずつ 大掃除 始めて


( やれるとき に やる ! )


そして …


↓ 出しました 〜




画像(135x180)・拡大画像(480x640)





もう こんな 季節 なのよねぇ … (-.-)


というか


世の中的 には ちょい遅 な ぐらいかな ? … (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





さて そして


予告 の … (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





豚肩ロース 塊肉 …


塩 すりこんで


りんごジュース ( & 炭酸水 少々 ) に 漬け込むこと


3時間 くらい …


( 一晩 でも いいらしいのだけど )


それを 全面 焼いた ところ ↑




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





キャンプ で 使う


↑ 鉄なべ 引っ張り出してきて


オリーブ油 からめた


皮つきジャガ ・ 輪切りタマネギ ・ 皮のままニンニク


上から もう一度 オリーブ油 まわしかけて


鍋 の まま オーブン へ




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





160℃ に 予熱 しておいて


お肉 が 300gちょい だったので


まずは 10分


肉 ひっくり返して ブロッコリー 入れて


また 10分 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そこから オーブン内 で


お肉 に ホイル 巻いて


20分ほど 放置 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





その間 に ソース の 準備 …


大好き (笑) スイートチリソース に


以前 いただいた トリュフ塩


そして


粒マスタード ・ 蜂蜜 ・ マヨネーズ少し ・ 水ちょびっと


ハニーマスタードマヨソース …


適当 に 作ってみた (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





では 切り分けて 〜 (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





皮 の 中 で


ほっくり 焼けた ニンニク を つぶして


お肉 に 載せつつ …


パクっ (//∇//)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ジャガイモ の 焼け具合 も  いいぞ …


むむ


鉄なべ …


やっぱり スゴいんだな …


煮込み料理 に ばっかり  使ってた


てなわけで


今度 は


骨つき肉 を ロースト …


してみたくなった の でした (笑)


では そろそろ


夕はん じゅんび 〜


今夜 は 粗食 です (^-^;




Posted by 富永美樹 at 19時48分   パーマリンク


2016年12月09日(金)

ロール白菜♪ [日々のごはん]



世の中 は 色々なこと が 起きますが


私は 変わらず のんき に


気分転換クッキング …


続けて いいでしょうか … (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





鶏だし おでん の 残り …


この中 で コトコト するのは


そうです 〜


白菜 で 巻いた 鶏ひき肉…


私 …


個人的 には


ロールキャベツ より 白菜派 かも …


白菜 のほう が クセ が なく


そして 短時間 で よく 染みる から … (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





芯のところ 薄く削いだ 白菜  4枚 …


ラップ に くるんで


様子 見ながら 1分ずつ …


計3分 レンジ に かけ …


鶏ひき肉 200g に


酒 大2 ・ 塩 小さじ4分の1くらい ・ 醤油 大1


片栗粉 小1 ・ ゼラチン 1袋5gの半分 …


なんか 忘れてるもの あったかな


目分量 だけど 多分 こんな感じ (笑)


粉ゼラチン あったから 入れてみたら


鶏ひき肉 しっとり 仕上がったよ 〜 (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





それ を


粘り気 出るまで 混ぜ混ぜ して


4等分 して くるみ


鶏だし の 中で


落し蓋 して 数分 コトコト




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





今度 は


お鍋 の 鶏団子 作るとき も


粉ゼラチン 入れて 試してみよう …


片栗粉 だけのとき より


数段 しっとり したような … ♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





昨日 は ね 〜


塊肉 ! 食べたくなって 。




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





↑ まだ 表面 焼き固めた だけ


なのに




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





なんか 美味しそう で


パシャパシャ 写真 撮ってしまう … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





でも 中 は


まだ 生 …


てなわけで 次回 は


ローストポーク (笑)




Posted by 富永美樹 at 22時41分   パーマリンク


2016年12月07日(水)

おしゃれ?おでん♪ [日々のごはん]



予定 されていた 番組収録 が なくなって


急 に


ポッカリ 空いてしまった ので


気分転換 に


おでん を 煮込むことに しました (笑)







先日 テレビ で


「 名古屋 の 有名おでん屋さん が


東京 に … 」


みたいなの を やっていて


そこが


鶏だし の おでん らしくて


見てたら 私 も おでん


作りたくなってきて … (^o^)


ただ


今回 は 「 気分転換 」 も


兼ねてるので ね


いつも の おでん じゃ つまらんな …


ということで


おしゃれおでん … (笑)


作ってみました 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





まずは ネギ … (笑)


お出汁 で 煮た ネギ …


好きなんだよ ね …


串 に 刺してみた (笑)


大根下茹で の 時 に


ミニトマト は 湯剥き を …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





皮 むけたら


こちら も 串刺し …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





湯剥き された ミニトマト …


「 かわいいなぁ 」


すでに ちょっと 幸せ … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





下茹で した 大根 と


油抜き した 油揚げ


鶏手羽中 は やっぱり 串刺し


なんだか この日 は やたら


串刺し … (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





餅巾着 は


ベーコン で 餅 を 巻いてから


お揚げ の 中 へ …


いや 〜


ベーコン1枚 で こんなに 男の人 って 喜ぶ ?


って くらい の


反応 … (笑)


餅巾着 には 普段


そんなに 興味示さない オット  が


バクバク 食べてました (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





あとは 順番 が 大事 〜


この日 は


土鍋 に 水 と   だしパック 2袋


そこに


下茹で した 大根 と 鶏手羽中串 …


お出汁 に 鶏 の 旨み を 出すべく


鶏手羽中 いっぱい 入れました 〜


火 つけて


沸騰 して 少ししたら だしパック は 取り出して


鶏 の あく を すくい


塩 で 味つけ


しばらく コトコト …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





大根 が 柔らかくなった 頃


ゆで卵 に ベーコン餅巾着 ・ ネギ串


煮えたら 火 とめて ミニトマト串 …


そこから


数時間 放置 しつつ


「 味 染み込め 〜 」


願う (笑)





願う か 願わない かは


個人 の 自由 で 大丈夫 です … (^-^;




画像(135x180)・拡大画像(480x640)





あとは 食べる前 に あっためて


そこに


蛇腹状 に 折り畳んで やっぱり 串 に 刺した


豚バラ ちゃん


折り畳んでおく と ゆっくり 火 が 入る から


しっとりやわらか 〜 ♪


そして




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





翌日 …


この ↑ 鶏コラーゲン たっぷり の お出汁 の 中 で


あるもの を 煮ます …


「 気分転換クッキング 」 次回 へ 続く 〜 (笑)




Posted by 富永美樹 at 21時23分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.