2016年12月11日(日)
ローストポーク… [日々のごはん]
週末 ですが
ここのところ オット が
あちら へ こちら へ 忙しく
私 も
山梨 に 行ける でもなく
戸田 に 行ける でもなく 。
ま … いわゆる
「 休み 合わんなぁ 〜 」
って ヤツ ですね (笑)
てなわけで 今朝 も
朝7時すぎ に 出かける オット を 見送り
( ベッド から … 笑 )
とはいえ なんか 起きてしまったので
朝 から
目玉焼き 2つ 食べて
少しずつ 大掃除 始めて
( やれるとき に やる ! )
そして …
↓ 出しました 〜
もう こんな 季節 なのよねぇ … (-.-)
というか
世の中的 には ちょい遅 な ぐらいかな ? … (^-^;
さて そして
予告 の … (^-^;
豚肩ロース 塊肉 …
塩 すりこんで
りんごジュース ( & 炭酸水 少々 ) に 漬け込むこと
3時間 くらい …
( 一晩 でも いいらしいのだけど )
それを 全面 焼いた ところ ↑
キャンプ で 使う
↑ 鉄なべ 引っ張り出してきて
オリーブ油 からめた
皮つきジャガ ・ 輪切りタマネギ ・ 皮のままニンニク
上から もう一度 オリーブ油 まわしかけて
鍋 の まま オーブン へ
160℃ に 予熱 しておいて
お肉 が 300gちょい だったので
まずは 10分
肉 ひっくり返して ブロッコリー 入れて
また 10分 …
そこから オーブン内 で
お肉 に ホイル 巻いて
20分ほど 放置 …
その間 に ソース の 準備 …
大好き (笑) スイートチリソース に
以前 いただいた トリュフ塩
そして
粒マスタード ・ 蜂蜜 ・ マヨネーズ少し ・ 水ちょびっと
ハニーマスタードマヨソース …
適当 に 作ってみた (笑)
では 切り分けて 〜 (^o^)
皮 の 中 で
ほっくり 焼けた ニンニク を つぶして
お肉 に 載せつつ …
パクっ (//∇//)
ジャガイモ の 焼け具合 も いいぞ …
むむ
鉄なべ …
やっぱり スゴいんだな …
煮込み料理 に ばっかり 使ってた
てなわけで
今度 は
骨つき肉 を ロースト …
してみたくなった の でした (笑)
では そろそろ
夕はん じゅんび 〜
今夜 は 粗食 です (^-^;
Posted by 富永美樹 at 19時48分 パーマリンク
2016年12月09日(金)
ロール白菜♪ [日々のごはん]
世の中 は 色々なこと が 起きますが
私は 変わらず のんき に
気分転換クッキング …
続けて いいでしょうか … (^-^;
鶏だし おでん の 残り …
この中 で コトコト するのは
そうです 〜
白菜 で 巻いた 鶏ひき肉…
私 …
個人的 には
ロールキャベツ より 白菜派 かも …
白菜 のほう が クセ が なく
そして 短時間 で よく 染みる から … (^o^)
芯のところ 薄く削いだ 白菜 4枚 …
ラップ に くるんで
様子 見ながら 1分ずつ …
計3分 レンジ に かけ …
鶏ひき肉 200g に
酒 大2 ・ 塩 小さじ4分の1くらい ・ 醤油 大1
片栗粉 小1 ・ ゼラチン 1袋5gの半分 …
なんか 忘れてるもの あったかな
目分量 だけど 多分 こんな感じ (笑)
粉ゼラチン あったから 入れてみたら
鶏ひき肉 しっとり 仕上がったよ 〜 (^o^)
それ を
粘り気 出るまで 混ぜ混ぜ して
4等分 して くるみ
鶏だし の 中で
落し蓋 して 数分 コトコト
今度 は
お鍋 の 鶏団子 作るとき も
粉ゼラチン 入れて 試してみよう …
片栗粉 だけのとき より
数段 しっとり したような … ♪
昨日 は ね 〜
塊肉 ! 食べたくなって 。
↑ まだ 表面 焼き固めた だけ
なのに
なんか 美味しそう で
パシャパシャ 写真 撮ってしまう … (笑)
でも 中 は
まだ 生 …
てなわけで 次回 は
ローストポーク (笑)
Posted by 富永美樹 at 22時41分 パーマリンク
2016年12月07日(水)
おしゃれ?おでん♪ [日々のごはん]
予定 されていた 番組収録 が なくなって
急 に
ポッカリ 空いてしまった ので
気分転換 に
おでん を 煮込むことに しました (笑)
先日 テレビ で
「 名古屋 の 有名おでん屋さん が
東京 に … 」
みたいなの を やっていて
そこが
鶏だし の おでん らしくて
見てたら 私 も おでん
作りたくなってきて … (^o^)
ただ
今回 は 「 気分転換 」 も
兼ねてるので ね
いつも の おでん じゃ つまらんな …
ということで
おしゃれおでん … (笑)
作ってみました 〜
まずは ネギ … (笑)
お出汁 で 煮た ネギ …
好きなんだよ ね …
串 に 刺してみた (笑)
大根下茹で の 時 に
ミニトマト は 湯剥き を …
皮 むけたら
こちら も 串刺し …
湯剥き された ミニトマト …
「 かわいいなぁ 」
すでに ちょっと 幸せ … (笑)
下茹で した 大根 と
油抜き した 油揚げ
鶏手羽中 は やっぱり 串刺し
なんだか この日 は やたら
串刺し … (^-^;
餅巾着 は
ベーコン で 餅 を 巻いてから
お揚げ の 中 へ …
いや 〜
ベーコン1枚 で こんなに 男の人 って 喜ぶ ?
って くらい の
反応 … (笑)
餅巾着 には 普段
そんなに 興味示さない オット が
バクバク 食べてました (^-^;
あとは 順番 が 大事 〜
この日 は
土鍋 に 水 と だしパック 2袋
そこに
下茹で した 大根 と 鶏手羽中串 …
お出汁 に 鶏 の 旨み を 出すべく
鶏手羽中 いっぱい 入れました 〜
火 つけて
沸騰 して 少ししたら だしパック は 取り出して
鶏 の あく を すくい
塩 で 味つけ
しばらく コトコト …
大根 が 柔らかくなった 頃
ゆで卵 に ベーコン餅巾着 ・ ネギ串
煮えたら 火 とめて ミニトマト串 …
そこから
数時間 放置 しつつ
「 味 染み込め 〜 」
願う (笑)
あ
願う か 願わない かは
個人 の 自由 で 大丈夫 です … (^-^;
あとは 食べる前 に あっためて
そこに
蛇腹状 に 折り畳んで やっぱり 串 に 刺した
豚バラ ちゃん
折り畳んでおく と ゆっくり 火 が 入る から
しっとりやわらか 〜 ♪
そして
翌日 …
この ↑ 鶏コラーゲン たっぷり の お出汁 の 中 で
あるもの を 煮ます …
「 気分転換クッキング 」 次回 へ 続く 〜 (笑)
Posted by 富永美樹 at 21時23分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】