2016年12月07日(水)
おしゃれ?おでん♪ [日々のごはん]
予定 されていた 番組収録 が なくなって
急 に
ポッカリ 空いてしまった ので
気分転換 に
おでん を 煮込むことに しました (笑)
先日 テレビ で
「 名古屋 の 有名おでん屋さん が
東京 に … 」
みたいなの を やっていて
そこが
鶏だし の おでん らしくて
見てたら 私 も おでん
作りたくなってきて … (^o^)
ただ
今回 は 「 気分転換 」 も
兼ねてるので ね
いつも の おでん じゃ つまらんな …
ということで
おしゃれおでん … (笑)
作ってみました 〜
まずは ネギ … (笑)
お出汁 で 煮た ネギ …
好きなんだよ ね …
串 に 刺してみた (笑)
大根下茹で の 時 に
ミニトマト は 湯剥き を …
皮 むけたら
こちら も 串刺し …
湯剥き された ミニトマト …
「 かわいいなぁ 」
すでに ちょっと 幸せ … (笑)
下茹で した 大根 と
油抜き した 油揚げ
鶏手羽中 は やっぱり 串刺し
なんだか この日 は やたら
串刺し … (^-^;
餅巾着 は
ベーコン で 餅 を 巻いてから
お揚げ の 中 へ …
いや 〜
ベーコン1枚 で こんなに 男の人 って 喜ぶ ?
って くらい の
反応 … (笑)
餅巾着 には 普段
そんなに 興味示さない オット が
バクバク 食べてました (^-^;
あとは 順番 が 大事 〜
この日 は
土鍋 に 水 と だしパック 2袋
そこに
下茹で した 大根 と 鶏手羽中串 …
お出汁 に 鶏 の 旨み を 出すべく
鶏手羽中 いっぱい 入れました 〜
火 つけて
沸騰 して 少ししたら だしパック は 取り出して
鶏 の あく を すくい
塩 で 味つけ
しばらく コトコト …
大根 が 柔らかくなった 頃
ゆで卵 に ベーコン餅巾着 ・ ネギ串
煮えたら 火 とめて ミニトマト串 …
そこから
数時間 放置 しつつ
「 味 染み込め 〜 」
願う (笑)
あ
願う か 願わない かは
個人 の 自由 で 大丈夫 です … (^-^;
あとは 食べる前 に あっためて
そこに
蛇腹状 に 折り畳んで やっぱり 串 に 刺した
豚バラ ちゃん
折り畳んでおく と ゆっくり 火 が 入る から
しっとりやわらか 〜 ♪
そして
翌日 …
この ↑ 鶏コラーゲン たっぷり の お出汁 の 中 で
あるもの を 煮ます …
「 気分転換クッキング 」 次回 へ 続く 〜 (笑)
Posted by 富永美樹 at 21時23分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】