2017年03月21日(火)
内閣府・ふるさと名品オブTHEイヤー [おシゴト]
スプリングコート 買ったから
いそいそ 着て 出かけたら
めっちゃ 寒かった 〜 今日 … (^-^;
そんな 本日 は
内閣府 「 ふるさと名品 オブ THE イヤー 」
表彰式 に 出席 してきました
山本 地方創生担当大臣 も ご出席 の 中 …
内閣府 の 講堂 に
先日 の 審査 を 経て
見事 受賞された 皆さま が
各地 から 集結 …
わたくしも
副賞 の プレゼンター を 務めさせていただいたり
講評 を 述べさせていただいたり
してまいりました …
見事 大臣賞 を とられた
東京都 立川市 の 市役所 の 方 が 考案したという
「 プレミアム婚姻届け 」 には
その 発想 に つい 拍手 を 送りたくなったし
同じく 大臣賞 の
奈良県五條市 の ↑ 柿バター …
柿 を バター と 合わせるかぁ 〜
そう来たかぁ 〜
思いつつ 食べたら
「 へぇ 〜 (//∇//) 」
初体験 の 味 に
審査中 なのに つい お代わりしたり … (笑)
ちなみに
リッツ的 な クラッカー に 載せられて でてきました …
地域 に 名産 が あるところは
それを 活かしつつ
例え 名産 が なくたって
アイディア で 勝負 できるんだ …
って ことを 存分 に 見せていただきました (^o^)
あ そうだ
日曜日 放送 されました
TBS 「 ピラミッドダービー 」
スーパー小学生 菜奈ちゃん 速かった 〜 (^-^;
アンカー の 伊藤選手 ごめんなさい (>_<)
Posted by 富永美樹 at 23時31分 パーマリンク
2017年03月19日(日)
発酵マイスターのごはん in 戸田 [日々のごはん]
先日 の 戸田 …
着いた日 も
次の日 も
帰る日 も … (^-^;
夜 は
オット と 同級生 の アミーゴ その2 の お宅 で …
手巻き寿司 を ごちそうに なったり
ちょこっと 塩 つけたら 美味しくて 止まらない … (^-^;
とれたて ふきのとう を
天ぷら に してもらったり
手作り ミルクプリン with 苺ソース に
テンション 上がったり
差し入れ の
長さ50センチ の ロールケーキ に
「 何コレ … (^-^; 」
一瞬 固まったり … (笑)
( でも すごく おいしかった … (//∇//) )
連日
ごちそうに なってばかり …
というわけ にも もちろん いかないので
今回 も 東京 の 自宅 から 残り食材 …
少し 持っていきました
まずは この時期
好きな 酒蔵 の ものが 出ていると
つい 買ってしまう 「 酒粕 」
いっぱい あったので
これを 持って行って なんとかしよう …
あ
同じく 残ってる キムチ と 合わせて
W発酵食品 鍋 に しちゃおう …
ひらめいた ので
今回 の テーマ … 決めてみました …
「 発酵マイスター に よる …
発酵食品いろいろ ごはん 」
決めた と 言っても
自分 の 頭 の 中 だけで
1人 で こっそり 決めただけ なんだけど … (^-^;
今 初めて 発表 してみた (笑)
まずは 玉ねぎ2コ分 半分 の 半分 してから
輪切り 方向 に 切る 〜
土鍋 に ゴマ油 少し で 玉ねぎ 炒める 〜
焦げそうなら 少 〜 し 水 …
しんなり クッタリ したら
キムチ 〜 炒めたら
水 を 鍋 8分目 くらい
醤油・ オイスターソース・コチュジャン そこそこ・味噌 少し
そこに
酒粕 板2枚ちょい くらい …
酒粕 入ると 焦げつきやすくなる ので 弱火 に
でも 軽 〜 く 沸騰 の 状態 …
粕汁 には 鮭 … ( 定番 )
なので
粕鍋 にも 鮭 …
というわけで
発酵食品W使い ・ キムチ粕鍋 …
メイン は 鮭 と 豚バラ でした
そして 他にも 発酵食品 は 色々 ありますが …
( 調味料 は 置いといて )
例えば チーズ も そう … ♪
最近 私は カロリー の 低い チーズ
= カッテージチーズ に ハマってました (笑)
なので やっぱり 残ってたので
持って行きました …
小房 に 分けて
歯ごたえ残し目 に 蒸し炒め した ブロッコリー
ザクザク 切った トマト
買い足した アボカド も 切って
塩 ・ オリーブ油 ・ レモン汁
そこに カッテージチーズ と
袋の中 で 砕いた ローストアーモンド
全部 混ぜる 〜
塩っ気 足りなきゃ 塩 を 足そう
最後 に 粗びき黒こしょう ♪
こちらも アミーゴたち に
なかなか 好評 でした (笑)
って
自分 で 言うな ? (^-^;
ちなみに ↑ は 家 で 作った
トマト ・ ハム ・ アーモンド ・ カッテージチーズ の サラダ
あとは
アミーゴその2 の お父さん が 育てたという
おいしそうな サンチュ が たくさん
収穫 されてきていたので
ひとつ 思いつきました
やっぱり 発酵食品 = 納豆 を 使って 〜
豚ひき肉 や 野菜 が 色々 あったので
まずは
玉ねぎ ・ ニンジン ・ レンコン みじん切り
ゴマ油 少し で 炒め
そこに 豚ひき肉
塩 〜
そして そこに
納豆 2 〜 3パック … 炒めつつ
砂糖 そこそこ … 醤油 …
味つけ は ほんのり 甘め …
あとは
自分 で サンチュ で 巻いて 食べてね 〜
の つもりが
平均年齢 50歳 の おじさん達 (笑) は
ほぼほぼ 白いご飯 の 上に
ドバッ (^-^;
掻き込む … (笑)
みたいな 感じ でした
サンチュ くん ごめん (>_<)
でも 女性陣 は
比較的 くるんでくれてた …
平均年齢 50歳 の 愉快 な 仲間たち …
身体 に 気をつけないと だからねぇ (^-^;
って 書いてたら お腹 減ってきた
ちょっと早い けど ごはん の 支度 しようっと
Posted by 富永美樹 at 17時10分 パーマリンク
2017年03月17日(金)
ガラスびんアワード2016 [おシゴト]
昨日 は
審査員 を させていただいている
ガラスびんアワード の 授賞式 に
出席 してきました …
審査委員長 の リリーさん に 合わせて
ハット かぶってみた … (笑)
今年 の
「 富永美樹 賞 」 …
今回 は
大好き な ガラスびんアワード に 吹いてきた
「 新しい風 」 に
贈らせていただきました …
ガラスびん を 使った 商品 って
性質上 どうしても
飲料 や 食料 が 多いのだけど
そんな中
いい意味 で 異彩 を 放っていた
インテリア商品
ガラスびん を 使った …
かわいらしい ルームフレグランス …
と 書いてから
写真 を 探して 今 … 気づく …
マネージャーちゃん に
商品 の アップ 撮っといてと お願いするの …
どうやら 忘れたらしい (^-^;
↑ の 右端 …
でも
どこの ドラッグストア でも 売ってる …
東京 は もちろん
山梨 にも
戸田 に 1軒 しかない ドラッグストア でも
売ってました
( つい こないだ こっそり チェック してきた 笑 )
なので
「 見たことある ! 」 という方 も 多いはず …
もしくは
「 使ってます 」 という方 も いるんじゃないかな …
今年吹いた 新しい風 …
小林製薬 さん の
Sawaday 香る Stick パルファム …
を 選ばせていただきました
おめでとうございます 〜 (^-^)
また 来年
たくさんの ガラスびんたち に 会えること を
楽しみに … (^o^)
Posted by 富永美樹 at 21時31分 パーマリンク
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