2018年06月30日(土)
戸田ソルトツアー♪ [戸田暮らし (森里川海)]
1ヶ月ちょっと前 の ことでした …
FM FUJI で パーソナリティ を している 友達 と
甲府 の 味噌屋さん に
麹 を 買いに 行きました …
ここにも 書いたから
「 あぁ はいはい … あったね 」
思い出してもらえる方 も いるかな …
そのあと
「 塩ブラウニー が 絶品 ! 」 だという
カフェ で お茶 を …
あいにく その日 は
塩ブラウニー は 売り切れ …
でも 帰り際 … ふと 気になってしまい
スイーツ担当 の かわいらしい 女の子 に
「 どこの 塩 使ってるの ? 」
つい 質問 … (笑)
ついでに
「 あのさ …
西伊豆 に 戸田 って ところ あって
塩 が けっこう 有名 なんだけど
塩作り とかって 興味ないかな ? 」
さらに 質問 … (笑)
どうやら 私 …
「 塩 」 … って 聞いたら
黙っていられない 人 (笑) … に
なってしまったのかも … (^-^;
初対面 なのに
いきなり 誘ってしまった …
そんなこんな で
ふとした 思いつき から
「 戸田ソルトツアー 」 が 決行 されることに …
アナウンサー に
ラジオパーソナリティー … そして
パティシエ …
さらに
「 味噌 も 塩 使うよね ♪ 」 と 誘った …
こちら も かわいらしい …
老舗味噌屋さん の 娘 も 加わり
まずは 塩炊き …
以前 番組 の ロケ で お世話になった …
海沿い の 塩 の 工房 で …
駿河湾 の 深いところ の 海水 を
薪 で コトコト 13時間 ほど …
変わらず 丁寧 に
作られてました …
私たち は 最後 の ところだけ お手伝い …
そこに なんと ブラウニー 登場 !
しっとり濃厚 な チョコブラウニー に
戸田塩 を パラパラパラ …
旨み の ある 塩 と 濃厚 な 甘さ …
まさに 絶妙 な ハーモニー ( 〃▽〃)
みんな
「 ヤバイ … ( 〃▽〃)
これ ヤバイ … ( 〃▽〃) 」
… しか 言いません (笑)
いや ほんと …
「 ヤバかった ( 〃▽〃) 」 (笑)
そのあと は 戸田 の 海の幸 を 〜
私 オススメ の 赤エビ塩焼き
そして 戸田 と 言えば
タカアシガニ (^o^)
1人 脚 1本ずつ …
〆に カニ味噌 を
白ごはん に かけて … ♪
こちら も 「 ヤバイ ( 〃▽〃) 」 です (笑)
そして
「 今 …
てんぐさ が とれる 時期 なんで 」 と
デザート には
ぷるぷる の 寒天 が …
ご存知 かも ですが
少々 ゆるめ の 寒天 が
私 は 大好物 … (笑)
ゆるゆる の ぷるぷる … (笑)
暑かったから 余計 に
「 う 〜 ま 〜 ( 〃▽〃) 」
これ が
目の前 の 海 の
あの へんてこ (笑) な 赤い草 みたいなの から
できるなんて ねぇ …
( & ブドウ果汁 ↑ )
寒天好き には
地産地消 の 最高 の デザート ♪
戸田ソルトツアー …
まだまだ 続く …
長くなりそう なので
2回 に 分けよう (^-^;
Posted by 富永美樹 at 23時50分 パーマリンク
2018年05月10日(木)
5月の戸田で [戸田暮らし (森里川海)]
3日間 だけでしたが …
戸田ライフ …
楽しんできました 〜 (^o^)
いつも の 喫茶店 の
お気に入り ラーメン に
塩味 が … (^o^)
今度 は そっち に しよっと ♪
そして 常連さん が
メニュー を うまく 組み合わせて
オリジナルメニュー を 編み出しているの を 見て
私 も … (笑)
単品 野菜炒め を 頼んで
友達 と 半分ずつ ラーメン の 上 に …
女の人 って
野菜 たくさん 乗った ラーメン 好きよね 〜 ♪
と 思っていたら
後 から 合流してきた オット にも
「 お ♪ それ いいね ♪ 」
真似 されました … (笑)
それにしても
戸田 も 季節はずれ の 寒さ …(>_<)
アミーゴ宅 で
急きょ ナベ … 作りました (^-^;
「 お (^o^) モツ鍋 かい ? 」
すいません … (^-^;
モツ鍋風 に 盛りつけてみた …
鶏白湯塩なべ でした (笑)
鶏皮 が たくさん あったから だし とって
もち米・ニンニク・キャベツ・鷹の爪・ニラ …
もちろん 鶏モモ肉 …
そして 大好き な
冨久家 の ロールケーキ ( 〃▽〃)
「 ねぇ …
あなたには 何 が 巻かれているの ?
どうして こんなに おいしいの ? 」
食べながら つい
ロールケーキ に 話かけて しまう (^-^;
… ぐらい 好き (笑)
今回 は 3日間 だった上
締め切り直前 の 自宅仕事 が …
でも
唯一 の リフレッシュタイム が
アウトドア好き の 友達 と ハマッている …
裏山 の 林道登山 …
林道 だから 舗装路 なので
足元 気にしなくていい から
気軽 に しゃべくり登山 (笑) できるし
( だいたい 1ヶ月分 の 話 が たまってるから
「 おしゃべり 」 よりも 「 しゃべくり 」
って 感じ … (^-^; )
車 も ほっとんど 来ない ので
戸田 を 囲む 山々 の
新緑 を 眺めつつ
鳥たち の 声 や 滝 の 音 …
沢 の せせらぎ …
癒されるのだ 〜 ( 〃▽〃)
1時間20分 登ると
峠 の 上 に …
そしたら 下る 〜 (笑)
森 の 隙間 から は
駿河湾 の 水平線 …
登って ビックリ なのは
お尻 の 筋肉 使うのか
翌日 お尻 が
キュッ と 締まる 感じ が … (笑)
日陰 多いし 涼しいし
アウトドア を ありがたく 楽しめる (^o^)
そして 下って 温泉 へ ゴー ♪
ほんと いいとこ だ 〜 ( 〃▽〃)
というわけで
明日 から また 頑張ります (笑)
Posted by 富永美樹 at 22時05分 パーマリンク
2018年04月10日(火)
春だ〜♪ [戸田暮らし (森里川海)]
昨日 の ヒルナンデス …
なんと …
女性限定 「 発酵バスツアー 」 に
参加 させていただいたのでした 〜 (^o^)
楽しすぎて …
つい 発酵食品 に ついて 熱く 語りすぎてしまい
しまいには
発酵マイスター ではなく
「 発酵おばさん 」 と 呼ばれるはめに … (^-^;
来週 月曜日 に 後編 が 放送 に なるので
引き続き ぜひ 〜 m(__)m
さてさて
タケノコ掘り の その後 …
タケノコ を 掘るのは
もちろん 食べるため なんだけど
実は 竹林 の 整備 の ため …
でも あるので
竹やぶ に ならないように
その時 出てるもの は
とにかく 全部 掘る …
それを 普段 は
友達 の … 83歳 の お父さん が
ほぼ ひとり で 頑張っている ので
モチベーション としては
食べたい気持ち が 半分
手伝ってあげたい気持ち が 半分 …
( いや 正直 7・3 ぐらいか … (^-^; )
なので
筋肉痛 は 覚悟 の 上 … (笑)
「 よし 頑張るか 〜 」
みんなで 手分け して
掘って 掘って 掘りまくり …
トータル 30本 以上 かな
よく 頑張りました …
ぬか 入れて 釜 で 茹でる 〜
それを 土佐煮 〜
わさび醤油 で タケノコ の 刺身 〜
タケノコご飯 〜
小さめ の タケノコ は 茹でず に
ホイル に くるまれ 焚き火 の 中 へ
焼きタケノコ …
香ばしくて おいしかった ( 〃▽〃)
旬 の おいしさ > 筋肉痛
汗 流したから こそ の 幸せ ♪
Posted by 富永美樹 at 22時37分 パーマリンク
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