2018年04月10日(火)
春だ〜♪ [戸田暮らし (森里川海)]
昨日 の ヒルナンデス …
なんと …
女性限定 「 発酵バスツアー 」 に
参加 させていただいたのでした 〜 (^o^)
楽しすぎて …
つい 発酵食品 に ついて 熱く 語りすぎてしまい
しまいには
発酵マイスター ではなく
「 発酵おばさん 」 と 呼ばれるはめに … (^-^;
来週 月曜日 に 後編 が 放送 に なるので
引き続き ぜひ 〜 m(__)m
さてさて
タケノコ掘り の その後 …
タケノコ を 掘るのは
もちろん 食べるため なんだけど
実は 竹林 の 整備 の ため …
でも あるので
竹やぶ に ならないように
その時 出てるもの は
とにかく 全部 掘る …
それを 普段 は
友達 の … 83歳 の お父さん が
ほぼ ひとり で 頑張っている ので
モチベーション としては
食べたい気持ち が 半分
手伝ってあげたい気持ち が 半分 …
( いや 正直 7・3 ぐらいか … (^-^; )
なので
筋肉痛 は 覚悟 の 上 … (笑)
「 よし 頑張るか 〜 」
みんなで 手分け して
掘って 掘って 掘りまくり …
トータル 30本 以上 かな
よく 頑張りました …
ぬか 入れて 釜 で 茹でる 〜
それを 土佐煮 〜
わさび醤油 で タケノコ の 刺身 〜
タケノコご飯 〜
小さめ の タケノコ は 茹でず に
ホイル に くるまれ 焚き火 の 中 へ
焼きタケノコ …
香ばしくて おいしかった ( 〃▽〃)
旬 の おいしさ > 筋肉痛
汗 流したから こそ の 幸せ ♪
Posted by 富永美樹 at 22時37分