富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2020年06月05日(金)

ご近所食材・森里川海 [日々のごはん]



暑いですね … (^-^;


いよいよ 夏 が 近づいてきてる感じ …


マスク しんどい (>_<) けど


人多いところだと どうしても …


なので


なるべく 人気のない 裏道 を (笑)


熱中症 も 怖いし …


さて 先日 山の家 の ご近所さんから




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





「 近くで たくさん とってきたから (^o^) 」


と ワラビ を お裾分け いただきました


しかも 重曹で アク抜き済み m(__)m




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





「 まずは 胡麻和え が オススメです 」


とのことで


白黒 の 両バージョン … (笑)




画像(180x180)・拡大画像(640x640)

画像(180x180)・拡大画像(640x640)





初めて同時 に 食べ比べてみると わたし …


黒派 でした (笑)


黒すりごま の 香り が より好きかも




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





こちらは フクちゃんち から いただいた


とれたて サニーレタス ♪


カリカリベーコン のせて (^o^)




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





そして この日 の メイン は


戸田 で 友達 が 作ってる


タカアシガニ の オイル漬け を


ありがたく 活用 ♪ パスタ に (^o^)




画像(180x180)・拡大画像(640x640)

画像(180x180)・拡大画像(640x640)





戸田 の みんな は 元気かなぁ …


また 安心して


行きたいところ に 行かれる日々 …


早く 来ますように p(^-^)q




Posted by 富永美樹 at 20時57分   パーマリンク


2020年06月02日(火)

新しい生活様式ゆえの…わたしになるごはん [日々のごはん]



ステイホーム中 の 取り組み は


ステイホーム後 すっかり 習慣 に …


食材 買い出し の 回数 を 減らすため


1度 に 4〜5日分 は まとめ買い p(^-^)q


というわけで


ごはん作り は 冷蔵庫 や ストック食材 と


日々 相談の上 … (笑)


昨日 の メイン は 残ってた 鶏胸肉 …


ちょこっと 残ってた ピザ用チーズ




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





鶏胸肉 は 開いて 塩麹 を 両面 に …


チキンソテー とろ〜りチーズのせ ♪


サイド は やっぱり少し残ってた ミニトマト


セロリ の 葉っぱ


ストック食材 から もち麦 は 茹でて 洗って


あとは 常にある ハム … で サラダ




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





やっぱり 野菜室 に 残ってた 山芋 は


角切り に して


醤油麹 と すり黒ゴマ と 鰹節 と ゴマ油少々


混ぜ混ぜ … (笑)


スープ は 豆腐 と 卵 と やっぱり


セロリ の 葉っぱ (笑)


この年齢 に なると セロリ の 葉っぱ が


やたら 美味しく 感じるのは なぜ ? (笑)


なんて 打ってる間 に ニュース で


「 東京アラート が 発令されました 」


って 聞こえてきました …


わかっていたけど まだまだ 油断できない (>_<)


慎重 に 慎重 に 行動します …


皆さま も 引き続き


気をつけてくださいね …




Posted by 富永美樹 at 21時55分   パーマリンク


2020年05月30日(土)

やっぱりフライパンで… [日々のごはん]



少々 日にち が 開いてしまいましたが


超便利作り置き 豚そぼろ で


もう1品 …


使ったのは


なんだか食べたくて 買ってあった カボチャ


「 煮物でも 作ろうかな 」 思っていたのだけど


ふと思いついて 方針変更 (笑)


まずは 切りやすくするため ラップのまま


3分ほど レンジ加熱




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





みじん切りタマネギ と 米 を


オリーブ油 で 炒めて




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





そこに 米の1.5倍弱(笑) の 水


塩麹豚そぼろ 一口大に切ったカボチャ


ブイヨン1コ




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





フタして 火にかけ 沸騰したら 弱火


10分くらい で 水 が ほぼなくなったら


シメジ 加えて 2分くらいで 火止めたら


フタしたまま 数分放置 …


その後 塩少々 で 調味


さらに とろけるチーズ加えて 混ぜる …


できあがったのは




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





カボチャチーズリゾット でした 〜 (^o^)


ステイホーム中 家にある食材 で 工夫して


なんか 色々作ってみる …


「 微妙 … ? (^-^; 」


みたいな時も あったけど (笑)




画像(180x179)・拡大画像(640x639)





これは


絶対 女子 は 好きだと思う (笑)


おいしかった 〜


というわけで 久しぶり 超ヒット p(^-^)q の


わたしになるごはん でした ♪




Posted by 富永美樹 at 22時12分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.