2020年06月05日(金)
ご近所食材・森里川海 [日々のごはん]
暑いですね … (^-^;
いよいよ 夏 が 近づいてきてる感じ …
マスク しんどい (>_<) けど
人多いところだと どうしても …
なので
なるべく 人気のない 裏道 を (笑)
熱中症 も 怖いし …
さて 先日 山の家 の ご近所さんから
「 近くで たくさん とってきたから (^o^) 」
と ワラビ を お裾分け いただきました
しかも 重曹で アク抜き済み m(__)m
「 まずは 胡麻和え が オススメです 」
とのことで
白黒 の 両バージョン … (笑)
初めて同時 に 食べ比べてみると わたし …
黒派 でした (笑)
黒すりごま の 香り が より好きかも
こちらは フクちゃんち から いただいた
とれたて サニーレタス ♪
カリカリベーコン のせて (^o^)
そして この日 の メイン は
戸田 で 友達 が 作ってる
タカアシガニ の オイル漬け を
ありがたく 活用 ♪ パスタ に (^o^)
戸田 の みんな は 元気かなぁ …
また 安心して
行きたいところ に 行かれる日々 …
早く 来ますように p(^-^)q
Posted by 富永美樹 at 20時57分 パーマリンク
2020年06月02日(火)
新しい生活様式ゆえの…わたしになるごはん [日々のごはん]
ステイホーム中 の 取り組み は
ステイホーム後 すっかり 習慣 に …
食材 買い出し の 回数 を 減らすため
1度 に 4〜5日分 は まとめ買い p(^-^)q
というわけで
ごはん作り は 冷蔵庫 や ストック食材 と
日々 相談の上 … (笑)
昨日 の メイン は 残ってた 鶏胸肉 …
ちょこっと 残ってた ピザ用チーズ
鶏胸肉 は 開いて 塩麹 を 両面 に …
チキンソテー とろ〜りチーズのせ ♪
サイド は やっぱり少し残ってた ミニトマト
セロリ の 葉っぱ
ストック食材 から もち麦 は 茹でて 洗って
あとは 常にある ハム … で サラダ
やっぱり 野菜室 に 残ってた 山芋 は
角切り に して
醤油麹 と すり黒ゴマ と 鰹節 と ゴマ油少々
混ぜ混ぜ … (笑)
スープ は 豆腐 と 卵 と やっぱり
セロリ の 葉っぱ (笑)
この年齢 に なると セロリ の 葉っぱ が
やたら 美味しく 感じるのは なぜ ? (笑)
なんて 打ってる間 に ニュース で
「 東京アラート が 発令されました 」
って 聞こえてきました …
わかっていたけど まだまだ 油断できない (>_<)
慎重 に 慎重 に 行動します …
皆さま も 引き続き
気をつけてくださいね …
Posted by 富永美樹 at 21時55分 パーマリンク
2020年05月30日(土)
やっぱりフライパンで… [日々のごはん]
少々 日にち が 開いてしまいましたが
超便利作り置き 豚そぼろ で
もう1品 …
使ったのは
なんだか食べたくて 買ってあった カボチャ
「 煮物でも 作ろうかな 」 思っていたのだけど
ふと思いついて 方針変更 (笑)
まずは 切りやすくするため ラップのまま
3分ほど レンジ加熱
みじん切りタマネギ と 米 を
オリーブ油 で 炒めて
そこに 米の1.5倍弱(笑) の 水
塩麹豚そぼろ 一口大に切ったカボチャ
ブイヨン1コ
フタして 火にかけ 沸騰したら 弱火
10分くらい で 水 が ほぼなくなったら
シメジ 加えて 2分くらいで 火止めたら
フタしたまま 数分放置 …
その後 塩少々 で 調味
さらに とろけるチーズ加えて 混ぜる …
できあがったのは
カボチャチーズリゾット でした 〜 (^o^)
ステイホーム中 家にある食材 で 工夫して
なんか 色々作ってみる …
「 微妙 … ? (^-^; 」
みたいな時も あったけど (笑)
これは
絶対 女子 は 好きだと思う (笑)
おいしかった 〜
というわけで 久しぶり 超ヒット p(^-^)q の
わたしになるごはん でした ♪
Posted by 富永美樹 at 22時12分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】