富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2014年11月14日(金)

ぐるナイのお鍋… [日々のごはん]



昨晩 放送 でした…


「 ぐるナイ 」 家族対抗 冬鍋選手権…


タイトル 合ってるかな… (^-^;




画像(135x180)・拡大画像(480x640)





なんと


まこと家 の 鍋…


優勝 してしまいました〜


にゃは (//∇//)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ワガ家 では


「 とろ〜り豆乳鍋 」


と 呼んでおりました が


試食 を してくれた


スタッフの 皆さん が


「 ズルいほど美味い トロントロン鍋… 」


という 名前 を


つけてくれました…  (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





もともと


豆乳鍋 が 好きで


ここにも 多分 載せたかな〜


煮出した 鶏ガラスープ と 豆乳 で


よく お鍋 してたんだけど


ある日







「 なんか シャバシャバ


なんだよな〜 (>_<) 」







なんだか


物足りなく なってしまい… 。







もっと 豆乳の甘さ を 楽しめる


トロ〜リ ♪


とした お鍋 が


食べたくなってしまい… 。







そんな ある日 …


いただいた 新ジャガ で


ポタージュ 作ったら


すごく 甘くて


この ポタージュ と 豆乳


合わせたら おいしそうかも… (//∇//)


って  。







そうやって 生まれた…


ワガ家 の トロントロン鍋…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





タマネギ 大1個 スライスして


油ひいた鍋 で


クタッと 透明になるまで 炒め


そこに


これまた スライスした ジャガイモ 大2個分…


かぶるくらいの水…


塩小さじ1弱…


フタして 煮る…







柔らかくなったら


ミキサー かけて ピュレ状に…


あら熱 とれたら


でっかい 鍋 へ


そこに 豆乳 800〜1000ml…


よ〜く  混ぜ混ぜ…


私 は 入れないのだけど


しっかり味好き なら


顆粒鶏ガラだし 入れても…







そこに ウチでは


白菜・水菜・シメジ…


焼いた 白ネギ


スライスして 焼いた ダイコン を 入れて


火を つけ…


ごく弱火 で


ゆ〜っくり …







トロ〜リ してるので


底が 焦げないように


弱火で ゆっくり…


なのです







フツフツ し始めたら


鶏団子 や 鶏肉 や


豚など…





あと 焼いたお餅 も…







個人的 には


ゆずポン 少し 垂らして


和風豆乳鍋 の イメージ





食べるのが 好きかな〜 (//∇//)







そんな おウチ鍋…


以前 見たとき に


審査員 で 味覚コンサルタント の


菅さん の コメント


が とても おもしろくて


すごく 印象に 残ってた


ので… ( ほんと! )







そんな 菅さん に


高得点 (^o^)


つけてもらえたこと…


嬉しかった 〜  (//∇//)


スタッフの 皆さん も


すごく やさしくて…  ( ほんと! )


なんとも 楽しい


収録 でした〜 ♪




画像(135x180)・拡大画像(480x640)





私…


「 優勝 」


とか


人生 で 経験 ないので


言ってもいい ?







わ〜い (^o^)v


優勝 しちゃった〜 ♪







…失礼しました (^-^;




Posted by 富永美樹 at 22時06分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.