2014年11月14日(金)
ぐるナイのお鍋… [日々のごはん]
昨晩 放送 でした…
「 ぐるナイ 」 家族対抗 冬鍋選手権…
タイトル 合ってるかな… (^-^;
なんと
まこと家 の 鍋…
優勝 してしまいました〜
にゃは (//∇//)
ワガ家 では
「 とろ〜り豆乳鍋 」
と 呼んでおりました が
試食 を してくれた
スタッフの 皆さん が
「 ズルいほど美味い トロントロン鍋… 」
という 名前 を
つけてくれました… (笑)
もともと
豆乳鍋 が 好きで
ここにも 多分 載せたかな〜
煮出した 鶏ガラスープ と 豆乳 で
よく お鍋 してたんだけど
ある日
「 なんか シャバシャバ
なんだよな〜 (>_<) 」
なんだか
物足りなく なってしまい… 。
もっと 豆乳の甘さ を 楽しめる
トロ〜リ ♪
とした お鍋 が
食べたくなってしまい… 。
そんな ある日 …
いただいた 新ジャガ で
ポタージュ 作ったら
すごく 甘くて
この ポタージュ と 豆乳
合わせたら おいしそうかも… (//∇//)
って 。
そうやって 生まれた…
ワガ家 の トロントロン鍋…
タマネギ 大1個 スライスして
油ひいた鍋 で
クタッと 透明になるまで 炒め
そこに
これまた スライスした ジャガイモ 大2個分…
かぶるくらいの水…
塩小さじ1弱…
フタして 煮る…
柔らかくなったら
ミキサー かけて ピュレ状に…
あら熱 とれたら
でっかい 鍋 へ
そこに 豆乳 800〜1000ml…
よ〜く 混ぜ混ぜ…
私 は 入れないのだけど
しっかり味好き なら
顆粒鶏ガラだし 入れても…
そこに ウチでは
白菜・水菜・シメジ…
焼いた 白ネギ
スライスして 焼いた ダイコン を 入れて
火を つけ…
ごく弱火 で
ゆ〜っくり …
トロ〜リ してるので
底が 焦げないように
弱火で ゆっくり…
なのです
フツフツ し始めたら
鶏団子 や 鶏肉 や
豚など…
あ
あと 焼いたお餅 も…
個人的 には
ゆずポン 少し 垂らして
和風豆乳鍋 の イメージ
で
食べるのが 好きかな〜 (//∇//)
そんな おウチ鍋…
以前 見たとき に
審査員 で 味覚コンサルタント の
菅さん の コメント
が とても おもしろくて
すごく 印象に 残ってた
ので… ( ほんと! )
そんな 菅さん に
高得点 (^o^)
つけてもらえたこと…
嬉しかった 〜 (//∇//)
スタッフの 皆さん も
すごく やさしくて… ( ほんと! )
なんとも 楽しい
収録 でした〜 ♪
私…
「 優勝 」
とか
人生 で 経験 ないので
言ってもいい ?
わ〜い (^o^)v
優勝 しちゃった〜 ♪
…失礼しました (^-^;
Posted by 富永美樹 at 22時06分