2014年11月20日(木)
誘惑に負け… [おいし。]
ずっと お世話に なっている
和菓子好き な
ラジオ の ディレクターさん が
3週間もの 入院 から
無事 現場復帰…
そこで
スタジオ へ 向かう途中
お見舞い の
和菓子 (//∇//)
を 探すべく
渋谷ヒカリエ の 地下へ
しかし
ついつい
自分 の ぶんも… (笑)
響き に 引かれた…
「 栗あんころ 」
あんころ…
子供の頃 から
好きな 響き… (笑)
甘すぎない しっとり栗あん の 中に
やわらか おもち…
求肥 かな…?
金沢 の 和菓子…
お気に入り
ふくさ餅 も
栗あん …
こちらも つい… (^-^;
今日 は
お料理教室〜
玄米 と 生姜 の
お稲荷さん… ♪
カボチャの きんとん作り…
テンション 上がった… (//∇//)
Posted by 富永美樹 at 23時21分 パーマリンク
2014年11月17日(月)
野菜たち、その後… [日々のごはん]
先週 いただいた
取れたて 野菜たち…
焼き野菜 の バーニャカウダ
で
いただいたあと は…
煮込み〜 ♪
まずは やっぱり
鍋で 野菜 に
ジュ〜ッと 焼き色 つけて
3週間前 くらいに
圧力鍋で 煮出して 冷凍しておいた
鶏ガラスープ を
凍ったまま
投入〜
ジャガイモ も
投入〜
コトコト 煮込んで
別茹で した もち麦 を
添えて…
ちょこっと 写ってる のは
ブロッコリー の
クリームスープ♪
スープ に スープ… (笑)
あれれ ? 的… ラインナップ… (^-^;
紫ダイコン は
薄く スライスして
しゃぶしゃぶ〜
ダイコン は
自家製 塩麹漬け…
おでん…
ダイコン の 太さ を
お伝えしたい あまり
写真 を 撮りまくって しまいました… (笑)
おたま と …
ゆで卵(鶏) と…
比べて〜 (笑)
半円 で この大きさ… (^-^;
食べごたえ ありまくり (笑)
この1週間 で
買った野菜 は
ネギ2本 と シメジ のみ…
野菜好き には
ありがたすぎる 頂き物 で ござる〜 m(__)m
Posted by 富永美樹 at 23時02分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】