2015年02月11日(水)
自宅新年会 兼 料理教室〜 [日々のごはん]
今日 は
秋から 通っている お料理教室…
の 友達に 誘われて
大学で 行われた ある勉強会 に
参加 してきました
山梨に 家が できて
フクちゃんの とれたて無農薬野菜
いただいたり
玄米 食べるように なったりして
ますます
「 食 」 に
興味が わいてきて…
アグロエコロジー
というもの について
色々な方の 興味深い お話を
聞いてきました
世の中…
まだまだ 知らないこと ばっかり…
だな〜
改めて… (^-^;
新しい友達 も できて
すごく 楽しかった〜 (^o^)
そして 昨日夜 は
オット泊まり を いいことに (笑)
仲良し女子 と
自宅で どんちゃん… (//∇//)
あ
年齢なり の
どんちゃん ですけどね… (^-^;
料理の好み が
超ピッタリ合う 友達たち なので
オット には 出しにくい…
大人テイスト の お料理…
いそいそ 作りました♪
もてなしがい の ある 仲間たち…
なのです (笑)
今回 の テーマ
は
ハーブ使い と 冬の美味しいもの…
頑張ったから
見てくれる? (笑)
まずは
炙りサーモン の
ライムミントマリネ の サラダ…
ライム が すっっごく
お買い得 だったので… (笑)
入ってるのは
みじん切りタマネギ・ミニトマト・蒸し大豆・ミント葉…
と
角切り にして
一面だけ 炙った
刺身用アトランティックサーモン …
真ん中は
パクチー好き の 友達に贈る…
しっとり蒸し鶏 と パクチー・白ネギ の
塩レモンオイルサラダ…
塩レモン と言っても
塩・レモン汁・オリーブ油 のほう
です
左 は
干し柿&フレッシュ柿・クリームチーズ の
生ハム包み…
あ
食べるとき
自分で 包んでもらうんだけど… (^-^;
こちらは
真鯛のしゃぶしゃぶ 和の香り野菜巻き…
あ
これも 食べるとき
自分で 巻いてもらうんだけど… (笑)
ほんとは
ブリしゃぶ の つもりが
いいブリ が なかった〜 (>_<)
で 真鯛…
香り野菜 は
白ネギ・ミョウガ・大葉…
こちらも 塩レモンオイル で ♪
なんか 昨日は
柑橘な 気分…
だったみたい です (笑)
カキ と ネギの グラタン〜
ここにきて
ようやく
昨年 に 続いての…
カキ その2
です
もう誰も 覚えてないと 思うけど
ほんとに 忘れた頃… 来ました (^-^;
そして 〆は
あったかい冬っぽい鍋 にしよ
と 思って
こないだ作って おいしかった
酒粕 使った…
キムチ粕チゲ〜
豚バラ で…
〆る… (笑)
そして 別腹… (笑)
ハチミツ少し 入れて 牛乳寒天 作って
自家製麹甘酒 と
お手軽に ブルーベリージャム を 混ぜて
ソースにして のっけてみました♪
気づけば 時刻は
午前1時すぎ…
レシピ 渡して お開き〜
新年会 かねての…
ミキの どんちゃん(//∇//) 料理教室…
でした〜 (笑)
Posted by 富永美樹 at 20時43分