2015年02月11日(水)
自宅新年会 兼 料理教室〜 [日々のごはん]
今日 は
秋から 通っている お料理教室…
の 友達に 誘われて
大学で 行われた ある勉強会 に
参加 してきました
山梨に 家が できて
フクちゃんの とれたて無農薬野菜
いただいたり
玄米 食べるように なったりして
ますます
「 食 」 に
興味が わいてきて…
アグロエコロジー
というもの について
色々な方の 興味深い お話を
聞いてきました
世の中…
まだまだ 知らないこと ばっかり…
だな〜
改めて… (^-^;
新しい友達 も できて
すごく 楽しかった〜 (^o^)
そして 昨日夜 は
オット泊まり を いいことに (笑)
仲良し女子 と
自宅で どんちゃん… (//∇//)
あ
年齢なり の
どんちゃん ですけどね… (^-^;
料理の好み が
超ピッタリ合う 友達たち なので
オット には 出しにくい…
大人テイスト の お料理…
いそいそ 作りました♪
もてなしがい の ある 仲間たち…
なのです (笑)
今回 の テーマ
は
ハーブ使い と 冬の美味しいもの…
頑張ったから
見てくれる? (笑)
まずは
炙りサーモン の
ライムミントマリネ の サラダ…
ライム が すっっごく
お買い得 だったので… (笑)
入ってるのは
みじん切りタマネギ・ミニトマト・蒸し大豆・ミント葉…
と
角切り にして
一面だけ 炙った
刺身用アトランティックサーモン …
真ん中は
パクチー好き の 友達に贈る…
しっとり蒸し鶏 と パクチー・白ネギ の
塩レモンオイルサラダ…
塩レモン と言っても
塩・レモン汁・オリーブ油 のほう
です
左 は
干し柿&フレッシュ柿・クリームチーズ の
生ハム包み…
あ
食べるとき
自分で 包んでもらうんだけど… (^-^;
こちらは
真鯛のしゃぶしゃぶ 和の香り野菜巻き…
あ
これも 食べるとき
自分で 巻いてもらうんだけど… (笑)
ほんとは
ブリしゃぶ の つもりが
いいブリ が なかった〜 (>_<)
で 真鯛…
香り野菜 は
白ネギ・ミョウガ・大葉…
こちらも 塩レモンオイル で ♪
なんか 昨日は
柑橘な 気分…
だったみたい です (笑)
カキ と ネギの グラタン〜
ここにきて
ようやく
昨年 に 続いての…
カキ その2
です
もう誰も 覚えてないと 思うけど
ほんとに 忘れた頃… 来ました (^-^;
そして 〆は
あったかい冬っぽい鍋 にしよ
と 思って
こないだ作って おいしかった
酒粕 使った…
キムチ粕チゲ〜
豚バラ で…
〆る… (笑)
そして 別腹… (笑)
ハチミツ少し 入れて 牛乳寒天 作って
自家製麹甘酒 と
お手軽に ブルーベリージャム を 混ぜて
ソースにして のっけてみました♪
気づけば 時刻は
午前1時すぎ…
レシピ 渡して お開き〜
新年会 かねての…
ミキの どんちゃん(//∇//) 料理教室…
でした〜 (笑)
Posted by 富永美樹 at 20時43分 パーマリンク
2015年02月09日(月)
友達オススメ [おいし。]
おととい夜 の
1人キムチ粕チゲ の あと…
オットが 持って帰ってきた
仙台・利久 の
牛たん弁当… 。
4枚ほど
横盗り … しちゃった
いや〜
歯ごたえ サクサク♪
ついつい
あと1枚… ちょうだい m(__)m
って
言っちゃう… (^-^;
こちらは
オーガニック に 詳しい 友人が
「 ここのは 飲んどけ! 」
と 言うので
買ってみた…
中洞牧場 の
飲むヨーグルト…
ほんとは
プレーン大好き♪ な はずが
つい
「 奇跡のリンゴ 」
に 惹かれてしまいました… (笑)
さて〜
番組の お知らせ を…
13(金) 午後3時50分〜
日本テレビ 「 女神のマルシェ 」
↑このとき の… 。
もう 15年以上の 知り合い…
離婚したばっかり芸人…(^-^;
アンバランス山本くん
が
山の家に ロケに来ました…
…なぐさめました… (^-^;
そして
励ましました… (笑)
カメラ回ってないとこ で…
そして
BS12 「 自然からの招待状 」 函館・鹿部編
2/12(木)午後7時半〜・2/28(土)午後5時〜
3/2(月)午後7時〜・3/12(木)午後7時半〜・
3/21(土)午後5時〜
よかったらぜひ〜 m(__)m
今夜 は
タコライス でした〜
リクエスト により… (笑)
Posted by 富永美樹 at 20時49分 パーマリンク
2015年02月07日(土)
山の家ごはん〜 [日々のごはん]
青山の ヘアサロンの 帰り
ナチュラルハウス に 寄ったら
酒粕 を みつけたので
米麹 と 一緒に
買って帰ってきました〜
で
夕はん …
1人キムチチゲ に〜
酒粕 を 少量の水 で 溶いて
ふわっと ゆる〜く したものを
ポトン…
クツクツ して 完成
キムチ粕チゲ…
とでも 言うのかな
う〜ん
まろやか辛い〜 ♪
1人で 冬の味を 堪能〜 (//∇//)
ちなみに オットは
お気に入り…
仙台駅の 立ち食い寿司 を
マネージャーさん と 堪能してくる
みたいです (笑)
そして
山の家ごはん も
まずは 鍋〜
この時期
特に 着いた日 は
必ず
まずは 鍋…
今回 は
味噌・豚しゃぶ鍋〜♪
とは言うものの…
豚 入れる前に 撮っちゃった… (-.-)
お買い得だった ヒラタケ
って キノコ に
フクちゃんち の 白菜…
最初に炒める トロトロ玉ねぎ
鶏モモ肉 など
やたらと 具だくさん
に してみました〜♪
翌日 には ここに
スライスした ジャガイモと キムチ…
最後には
別ゆで した
極太中華めん (//∇//)
とにかく 寒いから
中からも あっためないと〜 なの
こちらは
冷蔵庫内 の 整理…
残ってた パスタ・ニンニク・ネギ青いとこ・バター
に
買い足した アサリ で
スープパスタ に しました…
やっぱり 寒いから
パスタも 汁物… (笑)
に してしまう… (^-^;
こちらは 煮込み〜
焼いた 厚切り豚バラ
そのあと 大根も焼いて
白菜・ニンニク・ヒタヒタ水・塩…
1時間近く コトコト…
最後に マイタケ
そうそう
キャンプ道具 整理してたら
ホットサンドメーカー みつけて
久しぶりすぎて
なんだか 今さらながら
ハマってしまいました…
ハム・チーズは 定番 だけど…
クセに なったのが
とろけるチーズ に
ハチミツ…
4種のチーズのピザ に
ハチミツ かける感じ… (笑)
てな感じ の
山の家ごはん
でした〜
山梨に いると…
朝起きたとき から
夕はん なんにしよ…
考えてるかも…私… (笑)
Posted by 富永美樹 at 22時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】