2015年02月14日(土)
○○やの牛すきっ♪っていう… [日々のごはん]
活けてある
ユキヤナギ が
満開 に〜♪
う〜ん ♪ 可憐 (//∇//)
こちらは
麦…
緑の麦… 可愛い (//∇//)
500円ちょい の
ささやかな 春… (笑)
さて
冷蔵庫 を 整理したくて
そして
テリーさん の CM 見て
食べたくなって
細切れ牛肉 2パック 買ってきて 作りました〜
牛すきっ♪
残ってた タマネギ・ネギ
じゅーっ と 炒め焼き …
お肉 も 炒めて
水・醤油・砂糖( …の代わりに私は 麹甘酒 )
残ってた 豆腐 も 入れて
くつくつ…
やはり 残ってた
レタス・アボカド・韓国海苔 で
サラダ…
そして
フクちゃんパパ の 大根…
お出汁で 炊いたん…
冷蔵庫 スッキリすると
安心して 出かけられる〜
あぁ
シュフ根性… (笑)
16年ちょい で
染みついちゃったな〜 (^-^;
というわけで
現在…
新幹線の 中…
自分用 の チョコ (笑)
を
お供に …
プライベートで 新幹線…
何年ぶり だろ〜♪
ウキウキしちゃって 目も ランラン…
ひとりぼっち なので
ブログ してみました…
おつきあい
ありがとう♪ m(__)m
皆さま にも…
ハッピーバレンタイン (^o^)
Posted by 富永美樹 at 10時10分 パーマリンク
2015年02月13日(金)
サクサク・ジュワー・ザクほろ♪ [おいし。]
ここのとこの
いただきもの…
「 なんか…
美味しいんですけど〜 (//∇//) 」
…続き でした♪
まずは
たまたま 。
…という 名前 の
金柑…
皮ごと 丸ごと OK!
だそうで
皮の サクサクほろにが〜
と
中の さわやかジューシー
が
少々 テンション上がる 美味しさ…♪
でも オットに あげたら
無言… (^-^;
だったので
少し大人向け の 柑橘 なのかもな〜
と思った… (笑)
こちらは
渋谷の できたてチーズの お店から
東京ブッラータ
という チーズ…
塩・オリーブ油 かけて
カット〜
生クリーム ジュワー♪
う〜ん ミルキー (//∇//)
同じような ベロ(笑) 持つ 友達
から
またまた おいしそうな店
教えてもらっちゃった 〜(^o^)
多分
買いに行く… (笑)
そして ピエール・エルメ といえば
マカロン…
ってイメージ でしたが
いただいた クッキー が
美味しかった〜♪
大好きな ザクザクホロホロ食感
に
ラズベリーの 甘酸っぱ〜♪
が… (//∇//)
絶対
カロリー高め だけど
止まんない〜 (^-^;
覚えとこ と 思って
裏の写真 も
撮っちゃった
サブレ イスパハン…
ちょっと 変わった
お名前 でした… 。
すいません…
ここで
火急要する
超個人的メッセージ…
しても いいですか〜? (^-^;
明子さん〜
京都 の オススメ
喜み家 の あん豆かん〜♪
寒天も あんこも
超好み〜 (^o^)
アイス無し で
ぜひ〜 (^-^)/
間に合うかな?
皆さま
たいっへん
失礼いたしました m(__)m
Posted by 富永美樹 at 21時44分 パーマリンク
2015年02月11日(水)
自宅新年会 兼 料理教室〜 [日々のごはん]
今日 は
秋から 通っている お料理教室…
の 友達に 誘われて
大学で 行われた ある勉強会 に
参加 してきました
山梨に 家が できて
フクちゃんの とれたて無農薬野菜
いただいたり
玄米 食べるように なったりして
ますます
「 食 」 に
興味が わいてきて…
アグロエコロジー
というもの について
色々な方の 興味深い お話を
聞いてきました
世の中…
まだまだ 知らないこと ばっかり…
だな〜
改めて… (^-^;
新しい友達 も できて
すごく 楽しかった〜 (^o^)
そして 昨日夜 は
オット泊まり を いいことに (笑)
仲良し女子 と
自宅で どんちゃん… (//∇//)
あ
年齢なり の
どんちゃん ですけどね… (^-^;
料理の好み が
超ピッタリ合う 友達たち なので
オット には 出しにくい…
大人テイスト の お料理…
いそいそ 作りました♪
もてなしがい の ある 仲間たち…
なのです (笑)
今回 の テーマ
は
ハーブ使い と 冬の美味しいもの…
頑張ったから
見てくれる? (笑)
まずは
炙りサーモン の
ライムミントマリネ の サラダ…
ライム が すっっごく
お買い得 だったので… (笑)
入ってるのは
みじん切りタマネギ・ミニトマト・蒸し大豆・ミント葉…
と
角切り にして
一面だけ 炙った
刺身用アトランティックサーモン …
真ん中は
パクチー好き の 友達に贈る…
しっとり蒸し鶏 と パクチー・白ネギ の
塩レモンオイルサラダ…
塩レモン と言っても
塩・レモン汁・オリーブ油 のほう
です
左 は
干し柿&フレッシュ柿・クリームチーズ の
生ハム包み…
あ
食べるとき
自分で 包んでもらうんだけど… (^-^;
こちらは
真鯛のしゃぶしゃぶ 和の香り野菜巻き…
あ
これも 食べるとき
自分で 巻いてもらうんだけど… (笑)
ほんとは
ブリしゃぶ の つもりが
いいブリ が なかった〜 (>_<)
で 真鯛…
香り野菜 は
白ネギ・ミョウガ・大葉…
こちらも 塩レモンオイル で ♪
なんか 昨日は
柑橘な 気分…
だったみたい です (笑)
カキ と ネギの グラタン〜
ここにきて
ようやく
昨年 に 続いての…
カキ その2
です
もう誰も 覚えてないと 思うけど
ほんとに 忘れた頃… 来ました (^-^;
そして 〆は
あったかい冬っぽい鍋 にしよ
と 思って
こないだ作って おいしかった
酒粕 使った…
キムチ粕チゲ〜
豚バラ で…
〆る… (笑)
そして 別腹… (笑)
ハチミツ少し 入れて 牛乳寒天 作って
自家製麹甘酒 と
お手軽に ブルーベリージャム を 混ぜて
ソースにして のっけてみました♪
気づけば 時刻は
午前1時すぎ…
レシピ 渡して お開き〜
新年会 かねての…
ミキの どんちゃん(//∇//) 料理教室…
でした〜 (笑)
Posted by 富永美樹 at 20時43分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】