富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2016年09月02日(金)

元気出るメニュー [日々のごはん]



おととい 金沢駅 で


お弁当 探して ウロウロしてたら


どうしても 気になって つい 買ってしまった … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





どのへんが 「 葛 」 なのか


和菓子好き としては


確かめず には いられません …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





というわけで いただいてみたところ


寒天 が 白くて やけに モッチリ食感 …


どうやら 「 葛 」 は ココらしい …


ただ 個人的には


夏バテ中 の 私の主食 は ところてん (笑)


ってぐらい 普通の寒天 が 好きだからなぁ … (^-^;


でも 確認できて スッキリ  〜 (笑)







いや しかし


長距離移動 の 翌日 は


身体 が 重いこと 重いこと …


何か 元気出そうなもの 食べようと


生姜 ・ ニンニク … と 考えていたら


「 久しぶり 麻婆豆腐 食べたいな 」


食べたいもの 思い浮かぶと 急に 食欲 が … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





というわけで


生姜 ・ ニンニク ・ ネギ たっぷり 麻婆豆腐 〜


冷蔵庫 に 残ってた スライス干し椎茸 も 入れちゃった


そして


好きな食べ物 の 中で


1 、 2を争う 超簡単メニュー




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





手羽中 ボウル に 入れて


蜂蜜 ・ 醤油 ・ チューブニンニク …


もみこんで しばらく 放置


ゴマ振って


オーブンシートひいて 180℃オーブン上段 で


12〜3分 色つくまで


洗い物 ボウルだけ だし … ね (笑)







そして 今日 は 仕事のあと


トレーニング に 行って


( 冷え性 が ひどすぎて


マジ運動 (笑) を 最近始めました )


帰り道


カレー屋さん が 目に入り


どうにも 食べたくなっちゃって … 。


というわけで


またまた 生姜 と ニンニク を 刻んで


タマネギ スライスして


夜8時すぎ から カレー作りを おっ始めることに (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





もう少し 若かった頃 は


オット出張 で 帰ってこない


よし ! 友達 と 飲みに行こう !


だったけど


今じゃ




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





家で 音楽聞きつつ


タマネギ を 黙々と 炒める …


その時間 が すっごい 楽しい (^-^;


年々 オウチっ子 に なっていってるかも …


なんか 最近


夜の街 … 疲れちゃうんだよね (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





塩 と カレー粉 もみこんでおいた 鶏手羽元


フライパン で 焼いて


肉汁ごと 鍋 に 入れたら


カレー粉 大さじ5〜6


少し 炒めて


カットトマト缶 半分 ヨーグルト 300gぐらい


酸味 和らげたければ 砂糖 か 蜂蜜 少し


「 おいしいかも 」 と 思うまで 塩 少しずつ …


「 ますます おいしくなってきたかも 」 と 思うまで


醤油 少しずつ … (笑)


そして


しばらく 煮込む




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





久しぶり 今日 は 玄米 が 食べたくなって


炊きました




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





土鍋の底 焦げつかないように


フライパン かませてます …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ひとりカレー (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





多分 明日 は


ふたりカレー (笑)




Posted by 富永美樹 at 23時06分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.