2016年08月29日(月)
とうもろし〜♪ [日々のごはん]
先日
山梨 の 友人から 再び 届きました …
もぎたて とうもろし (^o^)
何本か ご近所さんに おすそわけ したら
さっそく 料理開始 〜
まずは 大好き とうもろし の かき揚げ … ♪
↑ 生 の とうもろし
ここに 粉 ・ 水 少し
ちょっとずつ ちょっとずつ …
衣 ボテッと したくないので
最低限 つながるぐらいの 感じ …
かき揚げ と 今回は もう一品 …
思いついて
とうもろし と チーズ の 春巻き も …
↑ の かき揚げ用 とうもろし を
小さめ春巻きの皮 に 縦長 に 乗せて
そこに 一口大 プロセスチーズ 3〜4コ …
くるくる巻いて カリッ が 好きなので
はじっこ は キャンディーっぽく …
塩 つけて …
パクっ カリッ (//∇//)
↑ これは 今後 ウチの定番 に 決定
我ながら 美味しかった 〜 (笑)
残った 春巻きの皮 も 揚げて
パリパリサラダ に …
こちらは とうもろし の かき揚げ …
甘くて サクッ カリッ …
夏 が 苦手な私 が 唯一
「 夏って いいな 〜 (^o^) 」
思う 瞬間 …
さぁ
まだまだ あるので 今回は 他にも
思いつくまま 色々 作っちゃいました
とうもろし 粒外して
ゆでて 牛乳 加えて ミキサー かけたら
「 甘くて うま〜い 」 と 思うまで 塩入れて
まずは コーンポタージュ …
これを
濾して 300cc分
軽く あたためながら ゼラチン1袋5g
少しずつ 振りいれて
しっかり 溶けたら ガラスの器 へ
冷蔵庫 で 冷やしたら
簡単 とうもろし の ムース …
ほんとは 生クリーム とか 使うんだろうけど
お手軽バージョン …
↓ ゆでコーン は 残ったら 平らにして 冷凍庫 に …
もうひとつ ゆでコーン を 使った
ちょいと 涼しげ な やつ …
水300ccちょい に コンソメ ・ 塩 ・ ゆでコーン
この日 お買い得 だった エビ …
エビ に 火が通ったら 火を止めて
そこに
この日 やっぱり お買い得だった ミニトマトたち
家にあった ズッキーニ 薄〜く スライスしたもの 入れて
ゼラチン1袋5g 少しずつ 振り入れ
しっかり 混ぜ混ぜ きちんと 溶かす …
器 に 入れて あら熱 取れたら
冷蔵庫 で 冷やし
固まったら 簡単 コンソメゼリー寄せ の 完成 〜
固まる前 と 固まった後 …
写真だと 違いが 全然 わかんない (^-^;
と 思ったので
こうしたら わかるかな … ジュレ感 … (笑)
この日 は 久しぶり
ハンバーグ でした 〜
Posted by 富永美樹 at 23時24分 パーマリンク
2016年08月27日(土)
挫折したい … (^-^; [山暮らし (森里川海)]
私が
小説風 旅日記 に 興じている間 に (^-^;
オリンピック も 終わり
夏休み も まもなく … 。
今回 は 普通のブログ です (笑)
だってさ 小説風 旅日記 …
時間 かかるんだよ 〜 (^-^;
つらつらと 思うまま 書いてる 普段 の ブログ なら
長文 でも そこまで かからないんだけど
小説風 … は (-.-)
そういえば あんなこと あったな
こんなこと 思ったな … が
どんどん 出てくるから 長くなって
なかなか 本題 に たどり着かないし (笑)
文章 も 推敲する から
時間 かかって …
でもね
書くのは 面白いの …
なので 一旦 休憩 で
また近々 旅の後半 再チャレンジ したいな 〜
って 思っている 土曜の夜 です
挫折したい けど したくない …
そんな感じ (笑)
というわけで
少し 前になりますが
山梨 の 山荘 に 行ってきました
森のカフェ に
新たな 作品たち を
搬入 してきたり
庭作業 したり
焚き火 したり
焚き火してたら
仲良くしてもらってる …
河口湖近く の 有名なコロッケ屋さん の お父さん が
収穫したばかり の とうもろこし を
たくさん 持ってきてくれたので
さっそく いただいたり …
フクちゃんファミリー からも
新たな 夏野菜 の おすそわけ … していただいたので
そちらも 焼かせていただいたり
展覧会 から 戻ってきた
オット の 作品 が
山荘 の 壁 に
吊り下げ られたり
戸田 にも 行って
オット が 2日間 で また
しこたま 木を 切ったので
ダイニングテーブル が 占領されたり …
長くなりましたが
結局
変わらぬ日々 を 過ごしております … (^-^;
って ところ かな (笑)
そういえば
明日 8月28日(日) 午後3時10分 〜
先日放送された テレビ朝日 「 林修 の 今でしょ!講座 」
再放送 に なるそうです
見逃した方 ぜひ (^-^)/
そして
またまた とうもろこし が 届いたので
今度 は とうもろこし料理 あれこれ を … (笑)
Posted by 富永美樹 at 22時00分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】