富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2016年12月09日(金)

ロール白菜♪ [日々のごはん]



世の中 は 色々なこと が 起きますが


私は 変わらず のんき に


気分転換クッキング …


続けて いいでしょうか … (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





鶏だし おでん の 残り …


この中 で コトコト するのは


そうです 〜


白菜 で 巻いた 鶏ひき肉…


私 …


個人的 には


ロールキャベツ より 白菜派 かも …


白菜 のほう が クセ が なく


そして 短時間 で よく 染みる から … (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





芯のところ 薄く削いだ 白菜  4枚 …


ラップ に くるんで


様子 見ながら 1分ずつ …


計3分 レンジ に かけ …


鶏ひき肉 200g に


酒 大2 ・ 塩 小さじ4分の1くらい ・ 醤油 大1


片栗粉 小1 ・ ゼラチン 1袋5gの半分 …


なんか 忘れてるもの あったかな


目分量 だけど 多分 こんな感じ (笑)


粉ゼラチン あったから 入れてみたら


鶏ひき肉 しっとり 仕上がったよ 〜 (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





それ を


粘り気 出るまで 混ぜ混ぜ して


4等分 して くるみ


鶏だし の 中で


落し蓋 して 数分 コトコト




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





今度 は


お鍋 の 鶏団子 作るとき も


粉ゼラチン 入れて 試してみよう …


片栗粉 だけのとき より


数段 しっとり したような … ♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





昨日 は ね 〜


塊肉 ! 食べたくなって 。




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





↑ まだ 表面 焼き固めた だけ


なのに




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





なんか 美味しそう で


パシャパシャ 写真 撮ってしまう … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





でも 中 は


まだ 生 …


てなわけで 次回 は


ローストポーク (笑)




Posted by 富永美樹 at 22時41分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.