2016年12月09日(金)
ロール白菜♪ [日々のごはん]
世の中 は 色々なこと が 起きますが
私は 変わらず のんき に
気分転換クッキング …
続けて いいでしょうか … (^-^;
鶏だし おでん の 残り …
この中 で コトコト するのは
そうです 〜
白菜 で 巻いた 鶏ひき肉…
私 …
個人的 には
ロールキャベツ より 白菜派 かも …
白菜 のほう が クセ が なく
そして 短時間 で よく 染みる から … (^o^)
芯のところ 薄く削いだ 白菜 4枚 …
ラップ に くるんで
様子 見ながら 1分ずつ …
計3分 レンジ に かけ …
鶏ひき肉 200g に
酒 大2 ・ 塩 小さじ4分の1くらい ・ 醤油 大1
片栗粉 小1 ・ ゼラチン 1袋5gの半分 …
なんか 忘れてるもの あったかな
目分量 だけど 多分 こんな感じ (笑)
粉ゼラチン あったから 入れてみたら
鶏ひき肉 しっとり 仕上がったよ 〜 (^o^)
それ を
粘り気 出るまで 混ぜ混ぜ して
4等分 して くるみ
鶏だし の 中で
落し蓋 して 数分 コトコト
今度 は
お鍋 の 鶏団子 作るとき も
粉ゼラチン 入れて 試してみよう …
片栗粉 だけのとき より
数段 しっとり したような … ♪
昨日 は ね 〜
塊肉 ! 食べたくなって 。
↑ まだ 表面 焼き固めた だけ
なのに
なんか 美味しそう で
パシャパシャ 写真 撮ってしまう … (笑)
でも 中 は
まだ 生 …
てなわけで 次回 は
ローストポーク (笑)
Posted by 富永美樹 at 22時41分