富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2016年12月11日(日)

ローストポーク… [日々のごはん]



週末 ですが


ここのところ オット が


あちら へ こちら へ 忙しく


私 も


山梨 に 行ける でもなく


戸田 に 行ける でもなく 。


ま … いわゆる


「 休み 合わんなぁ 〜  」


って ヤツ ですね  (笑)







てなわけで 今朝 も


朝7時すぎ に 出かける オット を 見送り


( ベッド から … 笑 )


とはいえ なんか 起きてしまったので


朝 から


目玉焼き 2つ 食べて


少しずつ 大掃除 始めて


( やれるとき に やる ! )


そして …


↓ 出しました 〜




画像(135x180)・拡大画像(480x640)





もう こんな 季節 なのよねぇ … (-.-)


というか


世の中的 には ちょい遅 な ぐらいかな ? … (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





さて そして


予告 の … (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





豚肩ロース 塊肉 …


塩 すりこんで


りんごジュース ( & 炭酸水 少々 ) に 漬け込むこと


3時間 くらい …


( 一晩 でも いいらしいのだけど )


それを 全面 焼いた ところ ↑




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





キャンプ で 使う


↑ 鉄なべ 引っ張り出してきて


オリーブ油 からめた


皮つきジャガ ・ 輪切りタマネギ ・ 皮のままニンニク


上から もう一度 オリーブ油 まわしかけて


鍋 の まま オーブン へ




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





160℃ に 予熱 しておいて


お肉 が 300gちょい だったので


まずは 10分


肉 ひっくり返して ブロッコリー 入れて


また 10分 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そこから オーブン内 で


お肉 に ホイル 巻いて


20分ほど 放置 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





その間 に ソース の 準備 …


大好き (笑) スイートチリソース に


以前 いただいた トリュフ塩


そして


粒マスタード ・ 蜂蜜 ・ マヨネーズ少し ・ 水ちょびっと


ハニーマスタードマヨソース …


適当 に 作ってみた (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





では 切り分けて 〜 (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





皮 の 中 で


ほっくり 焼けた ニンニク を つぶして


お肉 に 載せつつ …


パクっ (//∇//)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ジャガイモ の 焼け具合 も  いいぞ …


むむ


鉄なべ …


やっぱり スゴいんだな …


煮込み料理 に ばっかり  使ってた


てなわけで


今度 は


骨つき肉 を ロースト …


してみたくなった の でした (笑)


では そろそろ


夕はん じゅんび 〜


今夜 は 粗食 です (^-^;




Posted by 富永美樹 at 19時48分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.