2016年12月11日(日)
ローストポーク… [日々のごはん]
週末 ですが
ここのところ オット が
あちら へ こちら へ 忙しく
私 も
山梨 に 行ける でもなく
戸田 に 行ける でもなく 。
ま … いわゆる
「 休み 合わんなぁ 〜 」
って ヤツ ですね (笑)
てなわけで 今朝 も
朝7時すぎ に 出かける オット を 見送り
( ベッド から … 笑 )
とはいえ なんか 起きてしまったので
朝 から
目玉焼き 2つ 食べて
少しずつ 大掃除 始めて
( やれるとき に やる ! )
そして …
↓ 出しました 〜
もう こんな 季節 なのよねぇ … (-.-)
というか
世の中的 には ちょい遅 な ぐらいかな ? … (^-^;
さて そして
予告 の … (^-^;
豚肩ロース 塊肉 …
塩 すりこんで
りんごジュース ( & 炭酸水 少々 ) に 漬け込むこと
3時間 くらい …
( 一晩 でも いいらしいのだけど )
それを 全面 焼いた ところ ↑
キャンプ で 使う
↑ 鉄なべ 引っ張り出してきて
オリーブ油 からめた
皮つきジャガ ・ 輪切りタマネギ ・ 皮のままニンニク
上から もう一度 オリーブ油 まわしかけて
鍋 の まま オーブン へ
160℃ に 予熱 しておいて
お肉 が 300gちょい だったので
まずは 10分
肉 ひっくり返して ブロッコリー 入れて
また 10分 …
そこから オーブン内 で
お肉 に ホイル 巻いて
20分ほど 放置 …
その間 に ソース の 準備 …
大好き (笑) スイートチリソース に
以前 いただいた トリュフ塩
そして
粒マスタード ・ 蜂蜜 ・ マヨネーズ少し ・ 水ちょびっと
ハニーマスタードマヨソース …
適当 に 作ってみた (笑)
では 切り分けて 〜 (^o^)
皮 の 中 で
ほっくり 焼けた ニンニク を つぶして
お肉 に 載せつつ …
パクっ (//∇//)
ジャガイモ の 焼け具合 も いいぞ …
むむ
鉄なべ …
やっぱり スゴいんだな …
煮込み料理 に ばっかり 使ってた
てなわけで
今度 は
骨つき肉 を ロースト …
してみたくなった の でした (笑)
では そろそろ
夕はん じゅんび 〜
今夜 は 粗食 です (^-^;
Posted by 富永美樹 at 19時48分