2017年09月30日(土)
10月3日発売です [おシゴト]
今日 で 9月 も 終わり かぁ …
ぼんやり 考えていたら
ってこと は …
はっ ! と 気づきました
わぁ
気づけば 3日後 だ …
私 の 本 が 出るの …
てなわけで
本日 は
超 重要 な (笑) お知らせ です (^o^)
わたし という 人間 を
仕事 と プライベート と 分けるならば
仕事 に 関しては
皆さま ご存知 の ように ( よね ? (^-^; )
テレビ や ラジオ に 出演 させていただいたり
雑誌 など の 取材
イベント の 司会 や トークショー …
講演 などを させていただくことも …
それが アナウンサー としての わたし …
プライベート では 主婦 として
日々
買い物 して 料理 して
掃除 に 洗濯 他 もろもろ …
薪割り だって たまに する … (笑)
意外 と なんでも 自分 で やりたいタイプ (^o^)v
そして プライベート での
もうひとつ の 肩書き …
それが 「 発酵マイスター 」 としての わたし …
主婦 として の
日々 の ごはん作り に 加え
健康オタク で …
ついつい 色々 知りたくなってしまう 性格 …
そこに
味噌作り が 盛んな 山梨 での 生活 が 始まったことで
より 「 発酵 」 「 発酵食品 」 に
興味 を 持つようになり
勉強 して 資格 を 取ってしまいました (笑)
以前 ここにも 少し
書いたこと あったかな …
そんな
個人的 な オタク魂 から 始まった わたし の 発酵ライフ …
麹 の 甘酒 を 作って
もう 4年ほど 飲んでいたり
手近 な 発酵食品 を 使って
日々 の ごはん 作ったり … 。
発酵 の 仕組み が わかり
発酵食品 の すごさ を 知れば知るほど
「 もっと いろんな 菌 を 取って
腸 を 整えたい … 」
ますます のめりこんで いっちゃいました (笑)
すると それを
「 へぇ 〜 」 と
興味 を 持ってくださる 出版社 の 方 が …
そこから
怒涛 の 夏 (笑) が
始まったのでした …
となると もう
「 プライベート での 肩書き の ひとつ 」 などと
悠長 な こと
言ってられなくなりました (笑)
頭 の 中 に ある
発酵 や 発酵食品 に ついての 知識 を
総動員 … (^-^;
どうして 体 に いいのか
どう とると いいのか
そして
発酵食品 を 使って 簡単 に 作れる レシピ まで …
難しい言葉 出てくると
「 読むの めんどくさいな … 」
自分 が 思ってしまう タイプ なので
なるべく わかりやすい ように
一字一句 言葉 を 選んで
書きました
料理 も
その日 の 体調 に よって
必要 な 栄養 を 取れる レシピ を
選んでみました
読んでいただいた 担当 の 方 が
このような タイトル を
つけてくださいました
本屋さん ではなく
なんと 全国 の …
「 ファミリーマート 」 での 発売 です ! (^o^)
コンビニ の 本棚 の 一番手前 …
数種類 本 が 並んでいるの
最近 見ますよね ?
そう! あそこ です ! (笑)
なので 昨日 も
甘酒 や お料理 持って
ラジオ の 収録 に 行かせていただいてきました
来週 から 放送 に なるもの
いくつか あるので
また 明日 お知らせ させてください (^-^)/
というわけで
すごく 長くなってしまいましたが (^-^;
ファミマ の 棚 に
552円 + 税 …
ワンコイン と ちょっと (^o^) で
しあさって から 置かれてます
まずは パラパラ 〜 っと
見ていただいて … (笑)
おぉ … と 思ってもらえたら
ぜひぜひ … m(__)m
Posted by 富永美樹 at 20時51分