富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2017年12月12日(火)

塩麹焼き・塩麹蒸し [日々のごはん]



え 〜 と …


前々回 ? の 続き


かな ? (^-^;




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そうだそうだ


写真 見て 思い出した


ブリ が お買い得 だったんだ … (^-^;


いかに 見切り発車 してるか


バレますね (笑)







てなわけで


塩振って しばらく 置いといて


出てきた 液体 … (笑)


ペーパータオル で しっかり 拭き取ってから


塩麹 と 残ってた ガーリックオイル 混ぜたもの


ブリ の 両面 に ぬって


10分くらい かな 置いたら


フライパン で 片面 強め中火 で カリッ と




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とはいえ


若干 カリッと させすぎたかも ? (^-^;


と 思ってることも


白状 しておきます (笑)


皮 の とこ ちょい 焦げ …




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奥 の 皿 は


白菜 と シメジ の 塩麹蒸し でした 〜


結局


ひと切れ 残ったので のちのち


ブリサンド に 変身 〜




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乾燥ハーブミックス と マヨネーズ 混ぜて


ちょちょっと のっけて … ♪


粗びき黒こしょう も 少々 …


初めて の 味 でしたが


「 ブリサンド うまいわ (^o^) 」


珍しく テンション高め の リアクション が


帰ってきました (笑)


もし


「 フィレオフィッシュ好き 」 なら


オススメ します 〜 (^-^)/




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⬆️ この日 は


冷蔵庫内 の おそうじ …


残ってた 豚ひき肉 納豆 キムチ 青ネギ を


残ってた 卵 で 卵焼き に (^-^;


ひっくり返したかった けど




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大きすぎて


大惨事 に なる 予感大 (>_<) だったので


フタして …


この日 は 豆乳 も 期限 近し で




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にがり 加えて レンジ で チン !


手作り豆腐 も ♪


あとは 時間ない とき の シメサバ (笑)




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今夜 は


明日 の 撮影 の 準備 で 山梨 に …


玉ねぎ コトコト 煮込んだ


洋風 お鍋 …


もう この時期 は 手を変え 品を変え …


ナベ (笑)




Posted by 富永美樹 at 20時12分

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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