2018年03月26日(月)
仕込んできました♪ [美容・健康]
昨日 は 山梨 で
フクちゃんファミリー と
味噌 作り … ♪
大きな 鉄釜 で
やわらかく 茹でられた 大豆 …
よく 混ぜ合わせた
米麹 ( & 麦麹 ) と 塩 …
これら が 合わさって
発酵 すると できる …
それが 味噌 (^o^)
茹で大豆 が
なんとも ⬆️ レトロ な ミンチマシーン (笑) で
見事 に 潰されたところ に
麹 と 塩 …
横 に 控える は 若い衆 … (笑)
体勢 見ていただくと わかるかな …
なにせ 大量仕込み なので
けっこう 肉体労働 です
よく 混ざったら
木 の 樽 へ
2年ほど この蔵 で
発酵 させると …
( たまの 天地返し 以外 は 基本 放置 … )
おいしい おいしい 味噌 に なる … ♪
⬆️ 人 が できるのは ここまで …
あとは
麹菌 くん … まかせた ! (^-^)/
昨日 は フクちゃん お手製 …
おいしい 「 発酵ランチ 」 付き (^o^)
ちらし寿司 に 塩麹蒸し鶏 … 豚汁 に
私 の 本 から 豆まめサラダ …
この 一部 が
ありがたく この日 の 夕はん に なったり
いただいた 立派 な レンコン が
今夜 の 夕はん に なったり …
相変わらず お世話 に なりまくり … (^-^;
そのあたり は また … (笑)
そんなこんなで
昨日 は 味噌 仕込んで 夕方 帰宅 …
「 東大王 」 ラスト の 早押し …
「 海苔 」 だった 〜 (>_<)
収録 の 日 の 夜 …
実は 悔しくて
なかなか 寝れませんでした (笑)
こんなに 負けず嫌い だったかな (^-^;
次 こそ なんとか …
ベッド の 中 で こっそり メラメラ (炎)
しました (笑)
Posted by 富永美樹 at 22時15分