2018年12月07日(金)
わたしになるごはん ・麹の力 [日々のごはん]
仕事終わり の オット と 待ち合わせ して
ミッドタウン へ …
( 珍しい … (^-^; )
今年 が 終わる前 に
今年 の 始めごろ に なくしてしまった (>_<)
20年 着けていた あるもの ( … の 代わり )
を 求めて
買い物 に 出かけてきました …
この時期 は
イルミネーション が (^o^)
しかし オット は
「 全然 興味ないわ 〜 (^-^; 」
てなわけで
オット トイレ中 に 私だけ
「 おぉ 〜 ( 〃▽〃) 」
パパッ と 眺めてきました (笑)
そして 今夜 の ごはん …
麻婆豆腐 が 食べたかった ので
名付けて
「 少々しびれる ジャンジャン麻婆豆腐 〜 」
… え〜と やっぱり
無理 に 名前 つけなくて いいか … (^-^;
わかりやすいかな と 思ったけど
ネーミングセンス 皆無 だ (>_<)
ちなみに しびれ = 花椒 でしょ
そして ジャン × 2 は 発酵調味料 ふたつ …
豆板醤 は 辛さ … コチュジャン で コクうま
あ 醤油 も 入ってる から
発酵調味料 3つ でした
手前 のは
「 胸肉 なのに しっとり ♪ 棒々鶏 〜 」
… お ?
今度 の 名前 は さっきより マシ じゃないか ?
しっとり やわらか の 秘密 は
はい … (^o^)
お得意 (笑) の 麹甘酒 に 漬け込んでから
アルミホイル かぶせて フタして
弱火 で 短め に 蒸す & 余熱利用
やっぱり 麹 の 力 は
すごいのだ ( 〃▽〃)
しょっちゅう 言わないから たまに 言わせて (笑)
ちなみに
タレ は 市販 の ゴマだれ & ラー油 です …
あと は 蒸しブロッコリー と
戸田 の 友達 の お得意スープ を 真似して …
とろみ を つけた …
スイートコーン と 溶き卵 の スープ
食べる直前 に
「 あ … ネギ 刻んでたんだった … 」
忘れるとこ でした (^-^;
… にしても 作りすぎた (^-^;
Posted by 富永美樹 at 23時12分