2018年12月21日(金)
ムフフ♪はまた今度(笑) [日々のごはん]
今日 は
今年最後 の トレーニング へ …
「 こんにちは 〜 」 と
ドア 開けて スタジオ に 入ったら
「 あ ! 昨日 美樹さん の レシピ本 の
豚すき焼き風蒸しナベ 作りましたよ ♪ 」
インストラクター の 女の子 が
「 こんにちは 」 の 代わり に
そんな 報告 を してくれたので (^o^)
今日 は 急きょ …
ごはん の 話 〜 (笑)
ご近所さん にも 「 こないだ も 作ったよ 」
今でも 言われたり して
ありがたいな 〜 と 思いつつ
最近 … 「 ごはん 何にしよう 」
食べたいもの 全く 思い浮かばず
スーパー で 献立 悩むこと 多いから (-_-)
「 私も たまに 開いて 参考 に しよう 」
思いました (^-^; (笑)
見ると
「 そうそう こんな レパートリー あったあった 」
思い出す ものですね
今日 帰ってきて 久しぶり に 開いて
「 今度 これ 作ろ ♪ 」
思いました (^-^; (笑)
さて 。
お肉コーナー の ラインナップ を 見て
「 いよいよ まもなく クリスマス なんだな 」
実感した 昨日 の 帰り の スーパー …
明らかに 普段 より
塊肉 とか 高級肉 とか が ドドーン と …
そこで 「 お ♪ 牛スネ肉 発見 」
そうだった …
ずっと ビーフシチュー 食べたかったんだった
肉 見て 思い出す (^-^; (笑)
というわけで 圧力鍋 引っ張り出してきて
スネ肉 焼き色 つけてから タマネギ も 炒め
少なめ の 水 と 赤ワイン 塩 トマト缶半分
ニンジン と 大根 …
ウチ は ビーフシチュー は
ジャガイモ の 代わり に 大根 … (^o^)
圧力 かけて 終わったら しばらく 放置 して
フタ 開けて ケチャップ や ソース …
煮詰めつつ 味見て もう一度 塩 …
あ エリンギ も このあたり で …
まぁまぁ 適当 です (笑)
そうそう ♪ ( 〃▽〃)
こんな トロトロ の スネ肉 食べたかったんじゃ 〜
個人的 には 大満足 でした (笑)
一方 … 山 に いると ナベ ばっかり (笑)
なにせ 寒いし 乾燥 してるから (^-^;
キムチなべ に …
なぜか チャプチェ が 食べたくなって
ナベ に 入れよう と 思ってた くずきり で
作りました
その前 の 日 は
鶏 ブリ レタスしゃぶしゃぶ (笑)
その日 山 の 下 で
お買い得 だったから 鶏ブリ (^-^;
まぁまぁ 適当 です (笑)
アルバム を 遡ってたら
こんなん でてきました (笑)
オット 名古屋出張 で 思いついた (笑) …
「 きしめん入り どでか茶碗蒸し 」
↑ 夜7時 私 の …
↓ 夜10時 オット の …
もう少し 遡ってたら こんなんも …
お買い得 だった イワシ三枚おろし
耐熱皿 に オリーブ油 と おろしニンニク
そこに 塩した イワシ三枚おろし …
上から オリーブ油 まわしかけ パン粉
ミニトマト と 余ってた マイタケ
オーブントースター で 焼く
やっぱり まぁまぁ 適当 でした (笑)
先日 の ムフフ ♪ ↑
予想通り ? (笑)
また 時間あるとき に ♪
Posted by 富永美樹 at 22時05分