2017年11月26日(日)
日曜日のイロイロ [日々のごはん]
今日 は あったかかった 〜
そんな 本日 の イロイロ …
まずは
冬支度 から …
もう たいがい 寒かったのに
ようやく (^-^; 気合い 入りました … (遅)
シーツ 洗って ふとんカバー 洗って
冬物 に 変えて
ついでに 気になっちゃった から
納戸 の 中 も 整理 …
やりはじめると やる気 って 出てくるもんだね
その 勢い で
先週 山梨 で いただいてきた
フクちゃんち 野菜 …
生姜 を
なるべく うす〜く スライス して
生姜 の 甘酢漬け 作り …
冬 風邪ひかない ため の
作りおき 〜
はじっこたち は みじん切り しといて
しばらく 冷凍庫 に お住まいいただきます (笑)
そんなこと してる 最中 に
「 メトログ 〜 」 という ナレーション が
聞こえてきた ので
しばし オンエアチェック …
東京メトロ 東西線 竹橋駅 を
紹介 させていただきました 〜
中学生 の 頃
毎朝 この駅 から
セーラー服 着て ダッシュ してました (笑)
連日
遅刻ギリギリ な 学生 でした (^-^;
ロケ先 は
超 楽しくて 大好き な 科学技術館 と
三国シェフ の レストラン …
高校 も 九段下 だったので
竹橋 や 北の丸公園 は
当時
陸上部 の 練習 で
走り回ってました
いや 〜 青春 だったなぁ (笑)
… とか
懐かしい気持ち に なりながら
キッチン に 戻り
やっぱり ついでに 気になっちゃったから
冷蔵庫 や 調味料棚 の
「 いつの … ? 」 的 な ビンもの も 整理
そしたら
「 あれ ? 」
お湯 が 水 に …
その後 何度 スイッチ オンオフ しても
お湯 が 水 に …
「 いや〜 (>_<) こんな時期 に … 」
困ったな
ガス会社 に 電話
午後 来てもらうことに …
少々 めげた ので
仕方ない … 予定 より 少し 早いものの
本日 の 「 お楽しみ ♪ 」 に
移ります … (笑)
昨日 代官山 に 用事 が あり
帰り に 買っておいた パン と
ここの が いちばん 好きかも な
パテ・ド・カンパーニュ …
これ が 本日 の お楽しみ ♪
大好き な 山ぶどう と くるみ の パン は
すでに
昨日 の うちに … (笑)
本日 は 栗 の パン ♪
「 やっぱり うま〜い ♪ 」
少し テンション が 戻ったところで (笑)
明日 の 朝 の
ラジオ生出演 用 の お料理 を
ちょこっと 試作 …
お題 は 「 野菜 」
家 に どんな 野菜 あったかな …
で
フクちゃんち の 人参 ・ 大根 ・大根の葉っぱ
タマネギ は 買いました …
のちほど ジャガイモ も 加えて …
あるモノ を 使った
超簡単スープ …
うん ♪ いいんじゃないでしょうか 〜 (笑)
自画自賛 … (^-^;
ちなみに オット は 今日 まで
戸田 で 過ごしてるの だけど
そんなとき の 私 の 夕はん は だいたい
友達 と 外食 しちゃうか …
残りもの アレンジ と
超簡単スープ …
おととい は
こないだ の 麻婆豆腐春雨 に
角切り した ピーマン 加えて
少々 煮たもの と
( 最近 の ピーマン は 苦くないので
しゃきしゃき食感 欲しいとき
たまに こんなふうに 使います )
スープ は 水 の 中 に
顆粒鶏がらスープ ・ スライス干しシイタケ
乾燥春雨 ・ 醤油
ニンニクチューブ 2センチ分 …
煮えたら 火 を 止めて
塩麹 ・ お酢 ・ ラー油 …
なんか 疲れてたから
材料 1コ も 切らない …
このうえない 手抜きスープ なのだけど
でも じゅうぶん おいしい …
今日 も
先日 使わなくて 残った くずきり を 使って
あるもの を … 作りたいんだけど
どうやら
ワガ家 の 給湯器 …
来てくれた ガス会社 の 方 に よると
寿命 みたい (>_<)
この家 建てて もう 16年 に なるもんな 〜
というわけで
本日 の イロイロ の 最後 は
まさか の 銭湯 かも …
とりあえず オット には
戸田 で お風呂入って 帰って来て 〜
と 伝えました (笑)
Posted by 富永美樹 at 18時27分 パーマリンク
2017年11月22日(水)
連なべ・残りもの & more [日々のごはん]
さてさて
前々回 の 続き 〜
山梨 の スーパー は 広いから なのか
東京 の 近所 の スーパー では
なかなか 見かけないもの も あったりします ♪
その中 の ひとつ …
プリプリ の 牛もつ くん ♪
寒かった ので 今回 は 鍋 で …
実は 1日目 は シンプル に
タラ と 豚 の ウマだし鍋 でした
本番 は 翌日 …
てなわけで 一晩寝てから
いよいよ お楽しみ (^o^)
… 食べ残し (笑) に
ニンニクスライス と コチュジャン
オイスターソース 少々 味噌 も 少し
残ってたから 酒粕 も …
アルコール分 とばして
野菜 豆腐 あえて 手 で ちぎった 厚揚げ
そして 牛もつ …
煮えたら
甘ウマ辛 の もつ鍋 完成 〜
寒い 山 の 上 では
ひときわ おいしく 感じました (笑)
翌日 は 残ってた カキ と かき …
まずは 冷凍庫 で 眠ってた 牡蠣 …
下処理 して 粉 つけて
ニンニク と ネギ と 炒めて
そこに バター 薄力粉 …
牛乳 少しずつ …
さらに スライスした ジャガイモ …
耐熱皿 に 移して チーズ パン粉
そして
私 は いらない と 思うのだけど
オット が 「 いる !」 と 思ってる ベーコン …
のっけたら オーブン へ
牡蠣 と ネギ と ジャガイモ の グラタン 〜
一方
戸田 で もらってきた 柿 …
最後 の 1コ は
生ハム と 一緒 に …
生ハム は メロン より
桃 か 柿 が おいしい …
… と 私 は 思う (笑)
そうそう
もっと前 の 塩麹レシピ も 思い出した ! (^-^;
テフロン加工 の フライパン で
油 引かずに
いんげん 赤黄パプリカ を 焼き …
その後 油 引いて エリンギ
それを
Exvオリーブ油 お酢 塩麹 で 和えた
焼き野菜 の マリネ
こちら は 豚肩ロース 塊肉 の
表面 全面 に 塩麹 と オリーブ油 塗って
しばらく 置いてから
フライパン で 全面 焼きかためて
オーブン へ
焼けたら ⬆️ カット して
ここから が 冷蔵庫 の おそうじ …
ずっと 残ってた パン粉 …
ニンニク は みじん切り
ミニトマト は 半分 に
それら 全部 フライパン へ
オリーブ油 で 炒めて 塩 クミンシード
そんな 残りもの で できた ソース を
肉 の 上 に ドバッ
あ
残ってた ローストアーモンド も
砕いて 入れたんだった
冷蔵庫 の もの かき集めて 作ったにしては
なかなか イケてました (笑)
そして 今夜 は
麻婆春雨 か 麻婆豆腐 か 悩んで
結局
両方 入れるという … (^-^;
と
鶏ムネ の カレー風味 ソテー
なんか 一部 焦げた … (^-^;
そして 山梨 で いただいた 大根 は
大根 と 豆腐 の ポタージュ に
なりました
ひゃ〜
アルバム の 写真 さかのぼってたら
結果 長くなってしまった (^-^;
もうすぐ 12時 じゃん … (>_<)
あ
明日 朝 豚汁大作戦 です 〜 (^-^)/
では 急いで お風呂 だ
Posted by 富永美樹 at 23時49分 パーマリンク
2017年11月08日(水)
気づけば… [日々のごはん]
仕事柄
東京都内 の ホテル の パーティー会場 って
ほとんど 行ったこと ある 気がする の だけど
おととい 司会 で 行った …
東京タワー 近く の ホテル の 33F …
何度 行っても 写真 撮っちゃう …
やっぱり
昭和世代 には 東京タワー って
特別 なのかな
私 は
小学校 卒業 したとき が 下 の 展望台 までで
中学卒業 で ようやく 上 の 展望台 へ …
あの頃 両親 も
何か 考えるところ が あったのかな
3人兄弟 だから 単に
金銭的 な ことかも しれないけど (笑)
でも そんな 思い出 も あって
東京タワー …
今でも 見ると なんか ワクワク するんですよね …
昨日
仲良し の 友達 の …
私も 大好きだった お父さん が 旅立たれて …
つい 撮った 東京タワー の 写真 見ながら
自分 も 子供の頃 の こと
色々 思い出していました …
友達 の お父さん …
きっと 天国 でも
たくさんの人 に 愛される はず …
でも さよなら は やっぱり つらいな
今日 たまたま
頼まれて 本 に サイン すること が あり
日付け を 入れようとして
2017 . 10 . と 書いてしまい
「 あれ ? もう 11月 じゃん … (^-^; 」 気づく
やってしまった (>_<)
ほんと ボケてるわ … (-.-)
仕方ない ので その サイン には
発売日 の 「 10 . 3 」 と 入れたのだけど
( ゴメンね … (^-^; )
気づけば
あっという間 に 1ヶ月 が 過ぎてました …
おかげさま で
6万部 を 超えた とのこと で
しかも 今でも
「 何軒 か 回らないと なかった 」
「 何回 か ファミマ に 通った … 」
特に
ラジオ に よく 出演させていただいた 埼玉 の 方 から
言われること 多いのですが
本当 に 申し訳なく …
店舗 の 都合 も あり
基本 1店舗 2冊 …
それが なくなると 本部 に 発注 なので
「 置いてない期間 」 が
できてしまうらしくて …
でも
コンビニ なら ちょこちょこ 行かれるから
とも 言っていただくことも 多い ので
ありがたく 叱咤 を 受け止める と と 共に
興味 を 持ってくださった 皆さま に
引き続き
感謝 の 気持ち を 忘れない …
本当 に
ありがたく 思います
改めまして …
ありがとうございました
気づけば (^-^; 1ヶ月 たっていたので …
改めました (笑)
今夜 は レシピ の 中 から
酒粕キムチ鍋 …
普段 は 〆の雑炊 なのですが
今夜 は
とろけるチーズ 入れて
ぐぐっと洋風 …
チーズリゾット に 〜
発酵食品 通し … 合います ♪
粗びき黒こしょう …
だいじ (笑)
Posted by 富永美樹 at 23時51分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】