富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2007年06月02日(土)

とうとうやってきた!ドキドキの「Mt.富士ヒルクライム!!」 [自転車]

さて、みなさまにこれを読んでいただいている今ごろは・・、

トミナガは富士山のふもとにいることでしょう。



そうです、今年もMt.富士ヒルクライムがやってきました。

昨年の大会に続いて2度目の出場。

去年は富士山5合目まで、スバルライン24KmをMTBで2時間28分かかりました

(雨でねぇ・・。寒いわ、坂キツイわ、大変なレースでした)。



今年も同じ、MTB女子の部でのエントリー。

順位も気になりますが、順位よりも、去年より1分でも2分でも早くゴールできるよう、

それだけを考えてひたすらこぎます!!

(願わくば、景色を楽しむ余裕があることを・・)



そーいえば、「今年も参加します」とゆーことで、

今、発売中の自転車雑誌、funride6月号の表紙に、トミナガ登場しております。

その事実に恥じぬよう(?)がんばれる範囲内で(あら?)、



がんばってきま〜す!!

Posted by 富永美樹 at 15時33分   パーマリンク


2007年05月31日(木)

実はダンナさんが写真で登場してしまいました・・「はなまる ゴマ油」の巻。 [おシゴト]

先日、28日OAのはなまるマーケット。



よくよく考えてみると、3月末からのトミナガの担当テーマは、

一流アスリートのレシピ、パスタ・・のあと、

アスリートレシピが大好評ということで、その第2弾、第3弾

(世界陸上100日前ということで、為末大選手がスタジオに来てくれました!)、

・・と、気づけばここのとこずっと、スポーツ選手とのロケばかりでしたが。



今回はひさびさにフツーなテーマ、「ゴマ油」



でも実は、ひそかにテンションは上がっていた。



ゴマ油といえば、私もダンナさんも大好きで、わが家ではちょー頻繁に登場する調味料。

そんな話をディレクターさんとしていたら

「じゃ、トミナガさん家の「ゴマ油、カンタン使い」も紹介させてくださいよ」



・・・という話にいつのまにかなっていて。



で、ダンナさんがよくやっている、冷奴にゴマ油(かけすぎ注意!)とお塩

(あらびきこしょうも振るとより味がしまるらしい)をかけて食べる、というカンタン使いと、

冷たいおそばのつけ汁にちょこっとゴマ油をたらす、というカンタン使い、

この2つを紹介することに。



で、撮影をし、編集あがったVTRを見てみると。



そのくだり、私がしゃべったり、食べたりしてる画面の左下には、

「シャ乱Qまことさん」の文字とともに、ダンナさんのアー写が。

(アー写=アーティスト写真・・)



・・というわけで、結果、ダンナさん(の写真)と、はなまるで共演(笑)、みたいなことになっちゃいました(照)。



だけど、ほかの方たちのカンタン使いも、

梅キュウにちょこっとゴマ油をたらすとか(サッパリなのにコクが出る)、

卵かけごはんにおしょうゆと、ゴマ油少々と、韓国のりを少々(これはおいしかった!)など、



今回は改めて、ゴマ油のマジックぶりを思い知らされましたねぇー。



ちょこっと加えるだけで、コクと香りと風味が一気にアップ!

ほんと、使えるヤツです、ゴマ油。



ちなみに今、ウチでは「黒ゴマ油」の出番がけっこう多めです。

Posted by 富永美樹 at 11時26分   パーマリンク


2007年05月24日(木)

すいません!リニューアルし(てい)ました!! [おシゴト]

ちょっとごぶさたをしてしまいました・・。
みなさま、お変わりなく、元気で日々おすごしでしょーか??

実はトミナガのブログの管理を、事務所のスタッフにお願いすることになり
(・・それに伴って、アドレスが変わりました!)、

いろいろ動いてもらってるうちに気づけば5月もあとちょっと・・、
・・ということになってました(のんびりしすぎました・・)。

とはいえ、リニューアルと言うものの、

タイトルも変わってないし(笑)、
きっと私が書く内容もなんら変わらない気がするのだけど、


いちおー、あらためましてご挨拶・・。

今後ともどーぞよろしくお願いしますぅ。


というわけで。

ここでまたまた、おなじみの告知タイム、いってみよー。
トミナガのはなまる、次回は28日、月曜日の「ゴマ油」。
ゴマ油のカンタン使いから、韓国料理のお店で習ったお料理などなど。
もともとあの、香ばしい香りが大好きなんだけど、
「やっぱりゴマ油って使えるよなぁ・・」と再認識しましたぁ。

おウチにいましたら見てみてください〜。


Posted by 富永美樹 at 18時37分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.