2007年06月02日(土)
とうとうやってきた!ドキドキの「Mt.富士ヒルクライム!!」 [自転車]
さて、みなさまにこれを読んでいただいている今ごろは・・、
トミナガは富士山のふもとにいることでしょう。
そうです、今年もMt.富士ヒルクライムがやってきました。
昨年の大会に続いて2度目の出場。
去年は富士山5合目まで、スバルライン24KmをMTBで2時間28分かかりました
(雨でねぇ・・。寒いわ、坂キツイわ、大変なレースでした)。
今年も同じ、MTB女子の部でのエントリー。
順位も気になりますが、順位よりも、去年より1分でも2分でも早くゴールできるよう、
それだけを考えてひたすらこぎます!!
(願わくば、景色を楽しむ余裕があることを・・)
そーいえば、「今年も参加します」とゆーことで、
今、発売中の自転車雑誌、funride6月号の表紙に、トミナガ登場しております。
その事実に恥じぬよう(?)がんばれる範囲内で(あら?)、
がんばってきま〜す!!
Posted by 富永美樹 at 15時33分 パーマリンク
2007年05月31日(木)
実はダンナさんが写真で登場してしまいました・・「はなまる ゴマ油」の巻。 [おシゴト]
先日、28日OAのはなまるマーケット。
よくよく考えてみると、3月末からのトミナガの担当テーマは、
一流アスリートのレシピ、パスタ・・のあと、
アスリートレシピが大好評ということで、その第2弾、第3弾
(世界陸上100日前ということで、為末大選手がスタジオに来てくれました!)、
・・と、気づけばここのとこずっと、スポーツ選手とのロケばかりでしたが。
今回はひさびさにフツーなテーマ、「ゴマ油」。
でも実は、ひそかにテンションは上がっていた。
ゴマ油といえば、私もダンナさんも大好きで、わが家ではちょー頻繁に登場する調味料。
そんな話をディレクターさんとしていたら
「じゃ、トミナガさん家の「ゴマ油、カンタン使い」も紹介させてくださいよ」
・・・という話にいつのまにかなっていて。
で、ダンナさんがよくやっている、冷奴にゴマ油(かけすぎ注意!)とお塩
(あらびきこしょうも振るとより味がしまるらしい)をかけて食べる、というカンタン使いと、
冷たいおそばのつけ汁にちょこっとゴマ油をたらす、というカンタン使い、
この2つを紹介することに。
で、撮影をし、編集あがったVTRを見てみると。
そのくだり、私がしゃべったり、食べたりしてる画面の左下には、
「シャ乱Qまことさん」の文字とともに、ダンナさんのアー写が。
(アー写=アーティスト写真・・)
・・というわけで、結果、ダンナさん(の写真)と、はなまるで共演(笑)、みたいなことになっちゃいました(照)。
だけど、ほかの方たちのカンタン使いも、
梅キュウにちょこっとゴマ油をたらすとか(サッパリなのにコクが出る)、
卵かけごはんにおしょうゆと、ゴマ油少々と、韓国のりを少々(これはおいしかった!)など、
今回は改めて、ゴマ油のマジックぶりを思い知らされましたねぇー。
ちょこっと加えるだけで、コクと香りと風味が一気にアップ!
ほんと、使えるヤツです、ゴマ油。
ちなみに今、ウチでは「黒ゴマ油」の出番がけっこう多めです。
Posted by 富永美樹 at 11時26分 パーマリンク
2007年05月24日(木)
すいません!リニューアルし(てい)ました!! [おシゴト]
ちょっとごぶさたをしてしまいました・・。
みなさま、お変わりなく、元気で日々おすごしでしょーか??
実はトミナガのブログの管理を、事務所のスタッフにお願いすることになり
(・・それに伴って、アドレスが変わりました!)、
いろいろ動いてもらってるうちに気づけば5月もあとちょっと・・、
・・ということになってました(のんびりしすぎました・・)。
とはいえ、リニューアルと言うものの、
タイトルも変わってないし(笑)、
きっと私が書く内容もなんら変わらない気がするのだけど、
いちおー、あらためましてご挨拶・・。
今後ともどーぞよろしくお願いしますぅ。
というわけで。
ここでまたまた、おなじみの告知タイム、いってみよー。
トミナガのはなまる、次回は28日、月曜日の「ゴマ油」。
ゴマ油のカンタン使いから、韓国料理のお店で習ったお料理などなど。
もともとあの、香ばしい香りが大好きなんだけど、
「やっぱりゴマ油って使えるよなぁ・・」と再認識しましたぁ。
おウチにいましたら見てみてください〜。
Posted by 富永美樹 at 18時37分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】