2017年03月24日(金)
塩レモンと塩麹レモンと… [日々のごはん]
昨日 夜 は
20年ぶりくらい の 友達 と
さし飲み してたら あっという間 に
5時間経過 … (^-^;
いや 〜
女同士 って よう しゃべるな 〜 (^-^;
てなわけで
本日 は めずらしく 午前中 に 更新 …
このあと 出ないと なので (^o^)
さて
家 の 中 に
柑橘 が ある 風景 …
個人的に すごく 幸せな気持ち に なります …
ちなみに ↓ は
戸田 の 友達 から いただいてきた レモン と
大家さん家 の みかん … (^o^)
せっかく の 国産レモン …
フレッシュ な うちに ♪
ということで 先日 の 連休中 …
まずは 生姜 と 合わせて
ハチミツ漬け に …
レモンスライス と 生姜 の スライス で
レモンジンジャーはちみつ …
主に 炭酸水 で 割って 使用 ♪
続いては
手作り ( って言うほど 難しいものじゃないけど (^-^; ) 塩麹
と スライスレモン で
塩麹レモン に …
残り の レモン も スライス しちゃって
その 重量 の 10% の 塩 …
やっぱり 煮沸消毒 した ビン に 入れて
ふた を して
上下 に シャカシャカ …
レモン3兄弟 の 完成 じゃ 〜 (笑)
塩レモン ・ 塩麹レモン ・ レモンジンジャーはちみつ …
塩レモン は しばらく 開けず このまま …
の はずが
豚バラ 焼いて サンチュ で くるむ時 に
つい
さっき 作った 塩レモン を のせてみたら ♪ (//∇//)
てなわけで 結局 ちょいちょい
使い始めてます … (^-^;
まずは
ネギ と キュウリ を オリーブ油 で
早め に なじませておいて
蒸した 鶏胸肉 …
そこに パクチー と 塩レモン
ブーム から だいぶ 遅れてますが (^-^;
改めて 塩レモン …
う 〜 ま 〜 (//∇//)
こちら は
蒸し炒め した ブロッコリー に
塩麹レモン を 和えたもの
私 は 大好き なのだけど
酸っぱいもの が 苦手 な 方 …
( ウチ の チーフマネージャーさん とか … )
口の中 キュー って なってたら すいません (^-^;
そうだそうだ
先日 の ふるさと名品 オブ THE イヤー の …
( ↑帰宅して 当日の夜 ニュース で やっていたので
テレビ画面 撮ってみた … )
立川市 の プレミアム婚姻届 …
二人 の 写真 入れて 表紙 に できたりもします … (^o^)
お〜う
ホームページ用 の コメント 頼まれてたんだった …
夜 やるか 〜
なんか今日も 東京 は 強風 … (>_<)
Posted by 富永美樹 at 11時48分 パーマリンク
2017年03月21日(火)
内閣府・ふるさと名品オブTHEイヤー [おシゴト]
スプリングコート 買ったから
いそいそ 着て 出かけたら
めっちゃ 寒かった 〜 今日 … (^-^;
そんな 本日 は
内閣府 「 ふるさと名品 オブ THE イヤー 」
表彰式 に 出席 してきました
山本 地方創生担当大臣 も ご出席 の 中 …
内閣府 の 講堂 に
先日 の 審査 を 経て
見事 受賞された 皆さま が
各地 から 集結 …
わたくしも
副賞 の プレゼンター を 務めさせていただいたり
講評 を 述べさせていただいたり
してまいりました …
見事 大臣賞 を とられた
東京都 立川市 の 市役所 の 方 が 考案したという
「 プレミアム婚姻届け 」 には
その 発想 に つい 拍手 を 送りたくなったし
同じく 大臣賞 の
奈良県五條市 の ↑ 柿バター …
柿 を バター と 合わせるかぁ 〜
そう来たかぁ 〜
思いつつ 食べたら
「 へぇ 〜 (//∇//) 」
初体験 の 味 に
審査中 なのに つい お代わりしたり … (笑)
ちなみに
リッツ的 な クラッカー に 載せられて でてきました …
地域 に 名産 が あるところは
それを 活かしつつ
例え 名産 が なくたって
アイディア で 勝負 できるんだ …
って ことを 存分 に 見せていただきました (^o^)
あ そうだ
日曜日 放送 されました
TBS 「 ピラミッドダービー 」
スーパー小学生 菜奈ちゃん 速かった 〜 (^-^;
アンカー の 伊藤選手 ごめんなさい (>_<)
Posted by 富永美樹 at 23時31分 パーマリンク
2017年03月19日(日)
発酵マイスターのごはん in 戸田 [日々のごはん]
先日 の 戸田 …
着いた日 も
次の日 も
帰る日 も … (^-^;
夜 は
オット と 同級生 の アミーゴ その2 の お宅 で …
手巻き寿司 を ごちそうに なったり
ちょこっと 塩 つけたら 美味しくて 止まらない … (^-^;
とれたて ふきのとう を
天ぷら に してもらったり
手作り ミルクプリン with 苺ソース に
テンション 上がったり
差し入れ の
長さ50センチ の ロールケーキ に
「 何コレ … (^-^; 」
一瞬 固まったり … (笑)
( でも すごく おいしかった … (//∇//) )
連日
ごちそうに なってばかり …
というわけ にも もちろん いかないので
今回 も 東京 の 自宅 から 残り食材 …
少し 持っていきました
まずは この時期
好きな 酒蔵 の ものが 出ていると
つい 買ってしまう 「 酒粕 」
いっぱい あったので
これを 持って行って なんとかしよう …
あ
同じく 残ってる キムチ と 合わせて
W発酵食品 鍋 に しちゃおう …
ひらめいた ので
今回 の テーマ … 決めてみました …
「 発酵マイスター に よる …
発酵食品いろいろ ごはん 」
決めた と 言っても
自分 の 頭 の 中 だけで
1人 で こっそり 決めただけ なんだけど … (^-^;
今 初めて 発表 してみた (笑)
まずは 玉ねぎ2コ分 半分 の 半分 してから
輪切り 方向 に 切る 〜
土鍋 に ゴマ油 少し で 玉ねぎ 炒める 〜
焦げそうなら 少 〜 し 水 …
しんなり クッタリ したら
キムチ 〜 炒めたら
水 を 鍋 8分目 くらい
醤油・ オイスターソース・コチュジャン そこそこ・味噌 少し
そこに
酒粕 板2枚ちょい くらい …
酒粕 入ると 焦げつきやすくなる ので 弱火 に
でも 軽 〜 く 沸騰 の 状態 …
粕汁 には 鮭 … ( 定番 )
なので
粕鍋 にも 鮭 …
というわけで
発酵食品W使い ・ キムチ粕鍋 …
メイン は 鮭 と 豚バラ でした
そして 他にも 発酵食品 は 色々 ありますが …
( 調味料 は 置いといて )
例えば チーズ も そう … ♪
最近 私は カロリー の 低い チーズ
= カッテージチーズ に ハマってました (笑)
なので やっぱり 残ってたので
持って行きました …
小房 に 分けて
歯ごたえ残し目 に 蒸し炒め した ブロッコリー
ザクザク 切った トマト
買い足した アボカド も 切って
塩 ・ オリーブ油 ・ レモン汁
そこに カッテージチーズ と
袋の中 で 砕いた ローストアーモンド
全部 混ぜる 〜
塩っ気 足りなきゃ 塩 を 足そう
最後 に 粗びき黒こしょう ♪
こちらも アミーゴたち に
なかなか 好評 でした (笑)
って
自分 で 言うな ? (^-^;
ちなみに ↑ は 家 で 作った
トマト ・ ハム ・ アーモンド ・ カッテージチーズ の サラダ
あとは
アミーゴその2 の お父さん が 育てたという
おいしそうな サンチュ が たくさん
収穫 されてきていたので
ひとつ 思いつきました
やっぱり 発酵食品 = 納豆 を 使って 〜
豚ひき肉 や 野菜 が 色々 あったので
まずは
玉ねぎ ・ ニンジン ・ レンコン みじん切り
ゴマ油 少し で 炒め
そこに 豚ひき肉
塩 〜
そして そこに
納豆 2 〜 3パック … 炒めつつ
砂糖 そこそこ … 醤油 …
味つけ は ほんのり 甘め …
あとは
自分 で サンチュ で 巻いて 食べてね 〜
の つもりが
平均年齢 50歳 の おじさん達 (笑) は
ほぼほぼ 白いご飯 の 上に
ドバッ (^-^;
掻き込む … (笑)
みたいな 感じ でした
サンチュ くん ごめん (>_<)
でも 女性陣 は
比較的 くるんでくれてた …
平均年齢 50歳 の 愉快 な 仲間たち …
身体 に 気をつけないと だからねぇ (^-^;
って 書いてたら お腹 減ってきた
ちょっと早い けど ごはん の 支度 しようっと
Posted by 富永美樹 at 17時10分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】