2018年05月08日(火)
急に思い出した〜 [日々のごはん]
アレ ?
少し前
この写真 で 終わって そのまま …
っていう 話 … あったような … (^-^;
夕はん の こと 考えてたら
ふと 思い出したので 遡ってみた …
あったあった 1週間半 ほど 前 だ …
なので 唐突 だけど
つ・づ・き … (笑)
この日 の メイン は
オット が 戸田 で お隣さん の 畑 から
パクチー (^o^) いただいてきた ので
タイ風 グリルチキン に …
鶏モモ を ポリ袋 に えいっ
放り込み
塩麹 と おろしニンニク まぶして
そこに ナンプラー とか 醤油 とか …
この日 は コールスローサラダ にも
クミンシード を 加えて
少々 エスニック感 出してみました (笑)
↓こちら も 少し前 の
鶏ムネ肉 で タンドリーチキン風 …
帰宅して 急いで開いた から
チキン が ちょっと 面白い形 だけど (^-^;
しかも
パスタ も お互い 中途半端 に 残ってた …
ペンネ と フジッリ ( ねじねじ の やつ )
合わせて なんとか 2人前 に …
ゆで時間 ほぼ 一緒 だし
いいや 合わせちゃえ 〜 って … (笑)
でも
食感 が ふたつ 楽しめて
意外 と 悪くなかったよ 〜 (笑)
続いては
ミートソース 食べたくなって 作った こちら
牛ひき肉 の 味 を 感じたい から
比較的 シンプル な 味つけ …
タマネギ・ニンニク・ニンジン・セロリ …
みじん切り は もちろん
フープロ に お願いしちゃいます 〜 (笑)
あ
フープロ とは フードプロセッサー
「 はなまるマーケット 」 時代
みんなで そう 呼んでた …
塩 して
あとは ザク切りトマト
赤ワイン なかったから 白ワイン … (笑)
ケチャップ & お好みソース 各少々
ホワイトソース も 作って
この日 は ドリア に 〜
ドリア好き の オット は
「 最近 全然 作ってくれなかったけど
やればできるんじゃん 〜 ♪ 」
希に見る 高め テンション … (^-^;
うん 確かに ドリア って
たまに 食べる と
やけに ウマイ わ (笑)
Posted by 富永美樹 at 23時29分 パーマリンク
2018年05月06日(日)
東京でも♪ [アウトドア・旅(森里川海)]
ゴールデンウィーク最終日 …
本日 は
環境省アンバサダー の ワークショップ へ …
いわゆる 「 作業部会 」 … 的 な 感じ かな
途中
おいしい オーガニック な ランチ を はさみつつ の
7時間 の 作業 …
自分 の 体験 を 話したり
人 の 話 から 学んだり …
結果 色々 な こと を 考えて
たくさん 脳みそ 使ったので
終わる頃 には 腹ペコ に … (^-^;
で 現在 カフェ で
オット の 仕事終わり を 待ちながら
⬆スコーン で お腹 を なぐさめ中 … (笑)
まだかな 〜 電話 …
そして 昨日 は
東京 の 自宅 で
ご近所さん 6家族 で バーベキュー …
お昼12時 から
解散 は 夜12時 …
みんな お隣さん お向かいさん なので
出たり 戻ったり で 気づけば
「 え … 12時間 … (^-^; 」
「 白ワイン 持ってくよ 〜 」 の 一言 から
作った つまみたち …
と オット リクエスト の 焼き物 たち …
これだけ 刺すの 大変だった だろうな …
お向かい の 友達 が 持ってきてくれた
串もの たち …
ご近所 に なって 早17年ほど …
初開催 の バーベキュー会 でした
子供たち が 楽しそうに
マシュマロ を 焼くの が
かわいかった 〜 ( 〃▽〃)
3袋 が あっというま …
バーベキュー に マシュマロ …
次回 から 大量準備 だな … (笑)
とか 書いてたら
電話 が …
30分後 に 焼き肉屋さん で
待ち合わせ に なりました 〜 (笑)
Posted by 富永美樹 at 19時26分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】