富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2019年04月13日(土)

つい自分でも… (笑) [美容・健康]



今日 は 明日 の 準備 で


1日 家 に …


というわけで 「 虎ノ門市場スペシャル 」


リアルタイム で 見ちゃった (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)





発酵マイスター としての 思い


ちゃんと 伝わってたら いいな … ( 〃▽〃)


( ↑↓ 文字スーパー 読んでおくれ … )




画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)





この 赤魚塩麹焼き 以外 にも 色々


スタジオ で ゲスト の 方 に


召し上がって いただきました (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)





他にも




画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そして


ずっと 見ながら 思った …


なんて 美味しそうなんだ … (笑) ( 〃▽〃)


いや 実際 ほんとに おいしいんだけど


それを ちゃんと その通り に


おいしそうに 映るように 撮影してくれた


スタッフ の 皆さん の お力 … (^o^)


やっぱり


映像 の 力 って すごい … って


改めて 思いました …


「 食べたい 」 … つい 思っちゃった


「 画力 ( えぢから ) 」 って やつ ですね ♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)





で すごく 美味しそう で また 食べたくなったのと


1日 自宅 に こもってて


お腹 すいちゃって … (^-^;


特に こういう時


冷凍庫 に おかず の ストック あったら


買い物 行かなくていいから ラク だよな …


思っちゃって …


なんと


ホームページ から 注文 しちゃった (笑)


「 自分 の 商品 … 自分 で ? (^-^; 」


… そうなのよ 〜 今どき は


欲しかったら 自分 で 買わないと なのよ 〜


芸能人 とか 関係ない (笑)


世の中 甘くない (笑)


で 自分 で 購入 … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)

画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そしたら 両親 からも


「 注文 したよ 〜 」 LINE が …


親 って ありがたいな … ( 〃▽〃)


本日 見られなかった 皆さま …


そして 関東エリア以外 の 皆さま …


明日 夕方4時 〜 BSテレビ東京 にて


放送 ありますので よかったら m(__)m




Posted by 富永美樹 at 20時14分   パーマリンク


2019年04月11日(木)

お魚惣菜の詳細 [おシゴト]

画像(134x180)・拡大画像(479x639)





さてさてそして


おととい の 話 の 続き … (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





2つ の 願い を ひとつにした …


魚 と 発酵食品 の 組み合わせ で


簡単 で 身体 に いい おかず を


作りたい … という 思い …


発酵食品 … 例えば


塩麹 とか 味噌 とか 酒粕 とか


他にも もちろん 色々 ありますが


食材 を 美味しくも してくれるし


栄養価 も アップ してくれるし


素晴らしい こと だらけ なのですが


一番 気になってたのが


実は 調理 が 少し 難しい ということ …


「 焦がしちゃった (>_<) 」


みたいなこと 起こりがち で


とにかく 火加減 の 調整 に コツ が いる …


なので 今回 は


超簡単 に 湯せん で … ♪


でも 何度 も 試食 させてもらって


煮魚 は もちろん 焼き魚 も


「 え …


予想 を はるかに 上回る 美味しさ 」


正直 本当に ビックリするぐらい


きれいな 黄金色 の 焼き色 と 香ばしさ と …


プロ が プロ の 器具 で 焼いてくれると


こんなに おいしくなるんだ …


衝撃 でした (笑)


そして 美味しくなるため の 味付け …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





例えば よくあるところ で 言うと


粕漬け だけ … 味噌漬け だけ … とかだと


魚 の 種類 が 変わっても


どうしても 飽きてしまって 残してしまう …


自分自身 の 体験 から


今回 は 他では 無いような 味付け …


たくさん 作ってみました ♪




画像(134x180)・拡大画像(479x639)





もちろん シンプル に 塩麹焼き とかも ありながら


たまり醤油焼き ・ 甘辛味噌粕漬け焼き に


生姜照り焼き ・ 梅ごま照り焼き


韓国風 の 甘辛味噌焼き


けっこう (笑) 変わったところ では


ニンニクバター醤油焼き や さわやか塩麹レモン風味


スタジオ でも 好評だった 柚子胡椒ポン酢焼き


煮魚 も


キムチチゲ風煮 や さっぱりおろし醤油


スタミナピリ辛煮 に ごま味噌煮 …


他にも … (笑)


普段 家でも 作る 味付け を


たくさん 提案したら こんなこと に … (^o^)


試作 ・ 試食 ・ またまた試作 ・ またまた試食 …


繰り返し 繰り返し …


ぜひ 番組 で


詳しく 見ていただけたら 嬉しいです m(__)m


あさって


4月13日(土) 昼11時半 〜 13時25分


テレビ東京


「ハーフタイムツアーズ & 虎ノ門市場スペシャル」


( … の 「 虎ノ門市場スペシャル 」内 )


そして その 翌日


14日 日曜日 夕方4時 〜 5時


BSテレビ東京 「 虎ノ門市場 」


… はぁ 長くなって すみませんでした (^-^;


↑ よかったら ぜひ 〜 m(__)m




続きを読む

Posted by 富永美樹 at 22時15分   パーマリンク


2019年04月09日(火)

2つの願いをひとつにしたら… [おシゴト]




少し前 から


→右下 に 新しい バナー が … (^o^)


「 ん ? 」 … 気づいて


もう 見て下さった方 も いるかもしれません


( 説明 … 遅くなっちゃった … (^-^; )


というわけで


本日 は 少々 語りますが (笑)


アツくならないよう 気を付けます … (^-^;


おつきあい いただけますと 嬉しいです m(__)m







駿河湾 に 面した 小さな 港町


沼津市 戸田 との 縁 も 早 3年半 …


私 の 胸 の 中 に


小さな 願い が 生まれた きっかけ は


漁師さん との ある会話 でした


戸田 の 港 には


マグロ や カツオ や サバ に さんま に


イワシ に アジ に …


他にも 色々 …


日本人 の 食卓 に 欠かせない 魚 を


とってくる 漁師さん が たくさん いて


私 も


戸田 での 暮らし を 通して


友達 の 旦那さん … 息子さん … 親戚 …


たくさん の 漁師 の 友人 が できました


そんな中


彼ら と ご飯 を 食べていたとき でした




画像(180x135)・拡大画像(640x480)






「 やっぱり 魚 って おいしいね 〜 ♪ 」


ぱくぱく ガッツいていたら (^-^;


「 自分たち が とってきた魚 を


こんなふうに 食べてもらってるところ …


なかなか 見ることないから 嬉しいなぁ 」


一緒 に いた 物静か な 漁師さん が


ボソッと つぶやいた 一言 …


「 そうか … 」


その 小さな つぶやき を 聞いたとき に


日々 海の上 で


大変 な 思い を して 漁 を してる


漁師さんたち を どうにか 応援できないかな …


もっと 人々 が たくさん 魚 を


食べてくれたらな …


戸田 の 一員 (笑) として


そんな 思い を 持つようになりました


更には


日本人 の 「 魚離れ 」 を


食い止めるには どうしたらいいのだろう


そんなことまで


心の中 で 1人 で こっそり (笑)


考えるようになりました


「 それ …


アナウンサー が 考えること か ? (^-^; 」


ツッコみたくなる 気持ち …


はい … わかります … (^-^;


なので 人 に 言うことも 無く


こっそり 心の中 だけで … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)






とは言え


仕事 や 日々 の 暮らし に


漢字 の 勉強 … (笑)


日常 の 色々 が 押し寄せてくる 毎日 です


食品会社 に 勤めているわけでも なし …


なので


漠然 とした いつか の 夢 …


おそらく 叶わぬほうに 近い 夢 …


のようなもの だった と 思います


だけど


願い って 忘れ去ってしまわなければ


例え 心 の 奥底 に しまわれていても


それ を 引っ張り出して 形 に できる チャンス …


来るとき が あるんだなぁ …


そこには 私 の もうひとつ の 願い が


関係 してました …




画像(135x180)・拡大画像(480x640)






発酵マイスター として 出版させていただいた


健康レシピ本 …


おかげさま で たくさん の 方 に


手 に とっていただくこと が できました


もう おととし ? かな … ?




画像(180x135)・拡大画像(640x480)






そのご縁 で 今度 は


「 何か 発酵食品 の 商品 を


プロデュース してみませんか ? 」


そんな お話 を いただく 機会 が …


日々


主婦 として 発酵マイスター として


ごはん作り も する中


「 日本古来 の 食の知恵 である 発酵食品 を


もっと うまく 活用 したら


日本人 は もっと 元気 に なれるはず 」


いつも 思っていました


もっと 手軽 に 効果的 に


人々 が 発酵食品 を 取り入れてくれたら …


発酵食品 の 素晴らしさ を


毎日 の ごはん で 体感している者 として


「 発酵食品 を 上手く 取り入れて


人々 に 健康 に なってほしい 」


資格 を とって 以来 の


これも 漠然 … でしたが


私 の 願い でした


なので


発酵食品 を 使った 商品 の プロデュース …


そんな お話 を いただいた時


「 あの … 魚 っ …


魚 を 使うなら やってみたいです 」


思わず 声 が 上ずるぐらい


「 私 の 2つ の 願い を


足して ひとつ に させてください 」


… そうは 言いませんでしたが (笑)


頭 の 中 で バラバラだった 2つ の 夢 が


「 ピタッ 」


合わさった 瞬間 …


↑ 音 が したように 感じるぐらい (笑)




画像(134x180)・拡大画像(479x639)






そこから


味 の 開発 … 試食 …


まだ 先 は 長い (笑) の ですが


明日


1日 イベント の お仕事 で 朝 も 早いので


今日 は そろそろ …


長くなったし 皆さま も 疲れたよね (^-^;


取り急ぎ


番組 の お知らせ だけ 先 に …




画像(134x180)・拡大画像(479x639)






4月13日(土) 午前11時半 〜 午後1時25分


テレビ東京


「ハーフタイムツアーズ & 虎ノ門市場スペシャル」


… の 「 虎ノ門市場スペシャル 」 内


そして


関東エリア 以外 の 皆さま は


4月14日(日) 夕方4時 〜 5時


BSテレビ東京


「 虎ノ門市場 毎日、幸せごはん 」




画像(134x180)・拡大画像(479x639)






また 続き 書きますが


普通 の お魚 の おかず では 無いような


様々 な 味付け …


工夫 してみました (^o^)


ホームページ 見ていただけると


「 へぇ … そんな 味 が … 」


楽しんでもらえるかも …


ぜひ 一度 見てみてください 〜 m(__)m


http://www.toranomon-ichiba.com/top/detail/asp/detail.asp?gcode=DF055550

Posted by 富永美樹 at 22時43分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.