富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2020年04月12日(日)

後片付けラクなおうちランチ [日々のごはん]



しばらく 仕事先での写真 が 撮れそうにないので


料理してるところ を 撮ってみました


オット に 撮ってもらおうと思ったら


「 あれ 昼寝してる … (^-^; 」


という状況だったので 自分 で …




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





料理中 に スマホ を 触ったので


その後 また 手を 石鹸で洗って


料理 の 続き を …


手 かさかさ (笑)


でも スマホ って 色んな所 で 触るから


このご時世 特に 気になる (^-^;




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





最近 は


1日3食 を いかに ストレス溜めずに 作るか


そんなこと 考えながら (笑)




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





ランチ の 3品 は 作りおき から …


メイン は


キッチンばさみ で バゲット ベーコン を カット


テフロン の フライパン に 並べて


真ん中 に 油少し そこに 卵割って 塩少々




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





蓋 を して 強めの中火 で 2分


火を止めたら ジューッ っていわなくなるまで


そのまま放置


その後 蓋開けて 混ぜる …


コンロ に 油はねないから 片付けらくちん ♪




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





ほんとは もう少し 卵トロッとします


2分半 で このぐらい 卵 固まる感じ


… と 書いてる間 にも


夕はん が 近づいてくる 〜 (笑)




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





数日 に 1回 の 作りおき と


夕はん 多め に 作って 翌日 の 一品に …


手抜き の 日は


虎ノ門市場 の 自分 の お魚惣菜 で しのぐ (笑)


頑張るところ 手抜くところ …


まだ先は長いので バランス 取りつつ p(^-^)q




Posted by 富永美樹 at 14時59分   パーマリンク


2020年04月10日(金)

まずは1品目… [日々のごはん]



おうちモツ鍋 しました (^o^)


今は少しでも 「 おうち 」を 楽しむこと を しながら


stayhome が 苦にならないよう


小さなことにも 楽しみ を 見いだしつつ


過ごしていきたいな … と (^o^)


それには 「 好きなもの食べる 」 が 一番 (笑)




画像(180x180)・拡大画像(640x640)





パック の あご(飛び魚)出汁 を


濃いめ に 煮出して そこに 戸田塩


スライスニンニク は たっぷり p(^-^)q


あとは 具材 が おいしくしてくれる (笑)


他3品 は 作りおき から ♪




画像(180x161)・拡大画像(639x574)





とにかく 今は 爪を研ぎつつ (笑)


免疫力 を アップしつつ


前向き な 気持ち を 維持しつつ


自宅待機 (笑)


みんなで 頑張ろう p(^-^)q




Posted by 富永美樹 at 20時05分   パーマリンク


2020年04月09日(木)

ご近所食材でわたしになるごはん ・森里川海 [日々のごはん]



昨夜 の 東大王3時間スペシャル


10連敗後 の ようやく 1勝 でした 〜


そして 新東大王 に 砂川くん が 昇格


この数年 砂川くん は


東大王チーム に スーパーサブ的な 貢献 を 続けてきました


ずっとずっと 忍耐強く …


だから なんだか すごく 嬉しかったなぁ


その大変さ … 同じ問題 に 向き合ってると


痛いほど (^-^; (笑) わかるから …




画像(180x161)・拡大画像(640x575)





さてさて 今日 は


先日 収穫させてもらった野菜たち で


色々 作りおき してました


やっぱり 1日3食作るの 大変 (^-^;


身にしみてきた … (笑)




画像(180x180)・拡大画像(640x640)

画像(180x180)・拡大画像(640x640)

画像(180x180)・拡大画像(640x640)

画像(180x180)・拡大画像(640x640)





というわけで 本日 の 作りおき


掘りたて茹でタケノコ は


醤油麹 ( もちろん醤油 でも ) ゴマ油 豆板醤 で


ピリ辛メンマ風 に … あとは


ひき肉そぼろ ( 角切りタケノコ・人参・干し椎茸 )




画像(180x161)・拡大画像(639x574)





キャベツ は 塩麹 で コールスロー


( 塩麹・オリーブオイル・酢 )


ちびブロッコリー は


チューブニンニク と 塩 ゴマ油 で 蒸し炒め


ニンニク 刻むの めんどくさくて (笑)




画像(180x161)・拡大画像(639x574)





ごはん写真 は また 今度 … (^-^)/





昨夜 の スーパームーン …


なんとか写ったから 見てください (笑)




画像(135x180)・拡大画像(480x640)





夜 時間 が 余りすぎて (^-^;


焚き火 … (笑)




Posted by 富永美樹 at 20時31分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.