2020年04月12日(日)
後片付けラクなおうちランチ [日々のごはん]
しばらく 仕事先での写真 が 撮れそうにないので
料理してるところ を 撮ってみました
オット に 撮ってもらおうと思ったら
「 あれ 昼寝してる … (^-^; 」
という状況だったので 自分 で …
料理中 に スマホ を 触ったので
その後 また 手を 石鹸で洗って
料理 の 続き を …
手 かさかさ (笑)
でも スマホ って 色んな所 で 触るから
このご時世 特に 気になる (^-^;
最近 は
1日3食 を いかに ストレス溜めずに 作るか
そんなこと 考えながら (笑)
ランチ の 3品 は 作りおき から …
メイン は
キッチンばさみ で バゲット ベーコン を カット
テフロン の フライパン に 並べて
真ん中 に 油少し そこに 卵割って 塩少々
蓋 を して 強めの中火 で 2分
火を止めたら ジューッ っていわなくなるまで
そのまま放置
その後 蓋開けて 混ぜる …
コンロ に 油はねないから 片付けらくちん ♪
ほんとは もう少し 卵トロッとします
2分半 で このぐらい 卵 固まる感じ
… と 書いてる間 にも
夕はん が 近づいてくる 〜 (笑)
数日 に 1回 の 作りおき と
夕はん 多め に 作って 翌日 の 一品に …
手抜き の 日は
虎ノ門市場 の 自分 の お魚惣菜 で しのぐ (笑)
頑張るところ 手抜くところ …
まだ先は長いので バランス 取りつつ p(^-^)q
Posted by 富永美樹 at 14時59分 パーマリンク
2020年04月09日(木)
ご近所食材でわたしになるごはん ・森里川海 [日々のごはん]
昨夜 の 東大王3時間スペシャル
10連敗後 の ようやく 1勝 でした 〜
そして 新東大王 に 砂川くん が 昇格
この数年 砂川くん は
東大王チーム に スーパーサブ的な 貢献 を 続けてきました
ずっとずっと 忍耐強く …
だから なんだか すごく 嬉しかったなぁ
その大変さ … 同じ問題 に 向き合ってると
痛いほど (^-^; (笑) わかるから …
さてさて 今日 は
先日 収穫させてもらった野菜たち で
色々 作りおき してました
やっぱり 1日3食作るの 大変 (^-^;
身にしみてきた … (笑)
というわけで 本日 の 作りおき
掘りたて茹でタケノコ は
醤油麹 ( もちろん醤油 でも ) ゴマ油 豆板醤 で
ピリ辛メンマ風 に … あとは
ひき肉そぼろ ( 角切りタケノコ・人参・干し椎茸 )
キャベツ は 塩麹 で コールスロー
( 塩麹・オリーブオイル・酢 )
ちびブロッコリー は
チューブニンニク と 塩 ゴマ油 で 蒸し炒め
ニンニク 刻むの めんどくさくて (笑)
ごはん写真 は また 今度 … (^-^)/
あ
昨夜 の スーパームーン …
なんとか写ったから 見てください (笑)
夜 時間 が 余りすぎて (^-^;
焚き火 … (笑)
Posted by 富永美樹 at 20時31分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】