2021年07月12日(月)
集まり色々 & 米麹手作り中 [美容・健康]
70代 の 両親 の ワクチン接種 が
無事 に 済んだので …
なんと 1年半ぶり の
トミナガ家 「 全員集合 」 ごはん会 を
してきました (^o^)
父 77歳 … 娘 50歳 …
「 似てる 」 って
よく 言われます (笑)
どうでしょうか ? (^-^;
甥っ子 に 会うのも
少々 久しぶり
かわいすぎます (笑) ( 〃▽〃)
弟くん↓ ( 甥っ子その3 ) は
わかりやすいと思うけど 寝起き (笑)
甥っ子その1 ( 東大王好き (^o^) ) は
小6 に なったので
写真 は やめときます (^-^)/
やっぱり 久しぶり だったので
背 が 伸びて ますます
お父さん ( 私の弟 ) そっくりに … (^o^)
そして 昨日 は
発酵マイスター の 資格 を 取ってから
一度 チャレンジ してみたかった
米麹作り を してきました (^-^)v
講師 の 方 に よると
「 米麹作り は 職人技 」
だそうで ( 納得です )
「 失敗すること も 多々 あります 」
とのこと …
でも それもまた 勉強 です (^o^)
という訳で 初挑戦 ♪
蒸した米 に
麹菌 を ふりかけて …
即席 の 簡易的 な 麹室 に 入れて
あとは 48時間 …
温度計 と にらめっこしつつ (笑)
さっき 夕方前 に
米 の 温度 が 40℃ 超えたので
一度 出して 混ぜて
温度 を 35℃まで 下げて … 。
微生物 ( 麹菌 ) の 活動 を
見守りつつ 育てております (笑)
なんか やっぱり 楽しい ( 〃▽〃)
明日 の 夕方
成功 か 失敗 か 判明します
嘘いつわりなく (笑) 報告 します (^-^)/
そして 集まり の もうひとつ …
おかもっちゃん は 都合 で
来られなかった のだけど
少し前 東京 の 自宅 に
東大王 の 学生たち数名 を 招いて
ごはん 作りました (^o^)
気分 は すっかり 母 (笑) 。
メンバー は
新シーズン2軍スタート と なった 旧候補生たち
と
この会 の タイミング で
1軍 から 2軍 に 降格となっていた 2人 …
砂川くん 紀野ちゃん 七海くん
東言くん 和田空大くん
何時間 喋ってただろう … (笑)
楽しいひととき でした (^o^)
Posted by 富永美樹 at 20時02分 パーマリンク
2021年07月10日(土)
畑の収穫野菜で♪ [日々のごはん]
畑初心者 の 私たち の 畑 でも
少しずつながら
収穫 が できるようになってきまして (^o^)
お手製 の とれたて野菜 で
夕はん を 連日 … (^o^)
まずは こちら
ズッキーニ と かぶ ( と 買った 玉ねぎ )
で
サーモン の クリーム煮
バーベキュー用 の サーモン が
残ってたので … (笑)
粉 と 牛乳 は いつも あるしね …
ズッキーニ は なかなか の 大きさ だったので
焼きそば にも 入れられました (笑)
そして
まぁまぁ 適当 に 種 を まいた パクチー
パクチー好き には
パクチー天国 に 見えます (笑)
苦手 な 方 には もちろん
パクチー地獄 に 見えてるんでしょうけれど (笑)
とはいえ
数家族 で 食べきれる 量 では ないので
パクチーブーケ (笑) (^-^; に して
友達たち に あげまくり (笑)
わが家 では
アジア風チキンソテー に 添えられたり
サラダ に されたりしております (笑)
大葉 は
ニンニク醤油漬け に されること 多しかな (笑)
全然 関係ないんだけど (笑)
最近 山梨 の 友達 から
富士山 を いただきました (笑)
富士山食パン (笑)
スライス して トースト したら
もちもち してて 美味しかった ( 〃▽〃)
こちら は
河口湖近く の 酒蔵 に
見学 に 行った時 の 写真 …
山荘 の 森 と
畑 ばかり に いるから (笑)
知らないところ が まだまだ たくさん …
発酵マイスター としても
楽しんでまいりましたが
見学後 試飲して
「 どれ 買おうかな ♪ 」
と 迷う時間 も もっと 楽しかった (笑)
今日 は
無事に ワクチン接種 が 終わった両親 を
囲んで
トミナガ家 ランチ会 (^o^)
Posted by 富永美樹 at 11時15分 パーマリンク
2021年07月04日(日)
山梨でのあれこれ [山暮らし (森里川海)]
遠近メガネ ↓ (笑)
部屋着 で すいません (^-^;
手元 の 文字 …
こんなに くっきり 見えるとは … (笑)
てことは やっぱり
今まで 相当 見えてなかったんだわ (^-^;
というわけで
ありがたく お世話になります …
そういえば 戸田 で 採って
塩漬け に した 梅 …
赤紫蘇 が 投入 されました (笑)
よく洗って 干して
塩揉み して 少し 灰汁 出して
↑ ここへ …
どんな 梅干し に なるかな …
↑こちら は 昨夜 …
週末 は 庭 で 焚き火ナイト (笑)
一方 こちらは
何週か前 の 週末 …
戸田 の 友達たち が 来てくれて
さくらんぼ狩り へ …
しかし 早くも
まもなく 桃 の 季節 … ( 〃▽〃)
そして
私 と 友達 の 畑 に 植えた 枝豆 …
実 が 生り始めました 〜 (^o^)
まもなく 夏 ですね …
そして 種 を 蒔いておいた パクチー
モリモリ 伸び始めまして
とてつもない 量 に … (笑)
食べきれない … 多分 … (笑)
Posted by 富永美樹 at 20時51分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】