2016年08月09日(火)
野菜たちその後…一挙にエイッ [日々のごはん]
山梨 で いただいた
たくさん の お野菜 …
丸ごとキャベツ を 見ると
なぜか 必ず
ポトフ な ワガ家 … (笑)
夏 なんだけど ね (^-^;
好き なんだよ ね (^-^;
ポトフ …
定番 なのだけど こだわり の ひと手間 は
煮込む前 に 必ず
野菜たち を 焼くこと …
フライパン に 油ひいて
輪切りタマネギ ・ 皮つき新ジャガ ・
そして ボート型に切ったキャベツ …
いい焼き色 つくまで
ジューッ と 焼いてから
スープ の 中 へ …
↑ 煮てたら スープ 減っちゃって 見えないけど
焼いてから 煮る と
早い のは もちろん
スープ に より …
旨み と コク と 香ばしさ (^o^)
野菜 煮えたら
最後 に トマト と ソーセージ 入れて
サッと 煮る …
甘とうがらし と モロッコインゲン は
軽く 塩で 炒めて
辛味噌 つけて … ♪
取れたて野菜 は やっぱり いいね 〜
歯ごたえ サクシャキ (//∇//)
そして
回ってきた (笑) 桃 は
レモン汁 かけて
粗びき黒こしょう 振った 生ハム で 巻いて …
う〜ん ♪ (^^)d
桃 と 生ハム って
合いすぎる 〜 (//∇//)
お互い の 良さ を
引き立て合いすぎる 〜 (//∇//)
伝わるかな 〜 この テンションMAX感 (笑)
数年前
この 組み合わせ で 食べ出してから
更 に 桃 が
好きで好きでたまらなく なりました … (笑)
ナス・ピーマン・インゲン は
豚バラ と 甘味噌炒め …
そうそう
↓ パスタ にも しました
フライパン に ニンニク ・ 鷹の爪 ・ オリーブ油
弱火 で 香り 出したら ベーコン …
続いて キャベツ ・ ズッキーニ ・ ミニトマト
サッと 炒めて 塩 ・ パスタ茹で汁 〜
夏野菜 の ペペロンチーノ ♪
暑すぎて
パスタ 茹でるの 苦痛 (笑) だったので
一番細い … 茹で時間 2分 っての 買ったら
そうめん みたいだった (^-^;
でも やっぱり 暑いときは
太いの ムリ なのかも …
喉 を 通りにくいのかも …
結果
そうめん風 ペペロンチーノ は
「 食べやすい … 」
ワガ家 最高 (^-^; の
ホメ言葉 を いただきました (笑)
てか
普通 に 「 美味しい 」 って
言え 〜 (^-^; (笑)
ナス といえば
揚げナス も 大好き なんだよね 〜
で
↑ 揚げナス の 煮浸し 〜
戸田 の 大家さんち の ゴーヤ は
豚バラ ・ 卵 と ゴーヤチャンプル 〜
段ボール 2箱 いただいた
新ジャガ は
ポトフ の 次 も やっぱり 定番
ポテトサラダ
最初 は 薄味 で
作っておいて
途中 で 味チェン …
刻んで 水 に さらした 紫タマネギ
マヨネーズ ・ ヨーグルト に
塩 ・ クミンシード ・ ウコン粉末 ・ チリパウダー
ちょっと メキシカン ? な
ポテサラ に 変身 !
してもらいました 〜
鶏肉 の 煮物 にも
トロトロ玉ねぎ と サッと煮ピーマン …
おかげ で
夏バテ も せず
今のところ すこぶる 元気 〜
これだけ 作っても 冷蔵庫 には
まだ
ズッキーニ半分 と キャベツ4分の1 …
引き続き …
いただきます (笑)
Posted by 富永美樹 at 19時47分