富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2016年08月09日(火)

野菜たちその後…一挙にエイッ [日々のごはん]



山梨 で いただいた


たくさん の お野菜 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





丸ごとキャベツ を 見ると


なぜか 必ず


ポトフ な ワガ家 … (笑)


夏 なんだけど ね (^-^;


好き なんだよ ね (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ポトフ …


定番 なのだけど こだわり の ひと手間 は


煮込む前 に 必ず


野菜たち を 焼くこと …







フライパン に 油ひいて


輪切りタマネギ ・ 皮つき新ジャガ ・


そして ボート型に切ったキャベツ …


いい焼き色 つくまで


ジューッ と 焼いてから


スープ の 中 へ …







↑ 煮てたら スープ 減っちゃって 見えないけど


焼いてから 煮る と


早い のは もちろん


スープ に より …


旨み と コク と 香ばしさ (^o^)


野菜 煮えたら


最後 に トマト と ソーセージ 入れて


サッと 煮る …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





甘とうがらし と モロッコインゲン は


軽く 塩で 炒めて


辛味噌 つけて … ♪


取れたて野菜 は やっぱり いいね 〜


歯ごたえ サクシャキ (//∇//)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そして


回ってきた (笑) 桃 は


レモン汁 かけて


粗びき黒こしょう 振った 生ハム で 巻いて …







う〜ん ♪ (^^)d


桃 と 生ハム って


合いすぎる 〜 (//∇//)


お互い の 良さ を


引き立て合いすぎる 〜 (//∇//)


伝わるかな 〜 この テンションMAX感 (笑)


数年前


この 組み合わせ で 食べ出してから


更 に 桃 が


好きで好きでたまらなく なりました … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ナス・ピーマン・インゲン は


豚バラ と 甘味噌炒め …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そうそう


↓ パスタ にも しました




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





フライパン に ニンニク ・ 鷹の爪 ・ オリーブ油


弱火 で  香り 出したら ベーコン …


続いて キャベツ ・ ズッキーニ ・ ミニトマト


サッと 炒めて 塩 ・ パスタ茹で汁 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





夏野菜 の ペペロンチーノ ♪


暑すぎて


パスタ 茹でるの 苦痛 (笑) だったので


一番細い … 茹で時間 2分 っての 買ったら


そうめん みたいだった (^-^;


でも やっぱり 暑いときは


太いの ムリ なのかも …


喉 を 通りにくいのかも …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





結果


そうめん風 ペペロンチーノ は


「 食べやすい … 」


ワガ家 最高 (^-^; の


ホメ言葉 を いただきました (笑)


てか


普通 に 「 美味しい 」 って


言え 〜 (^-^; (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ナス といえば


揚げナス も 大好き なんだよね 〜





↑ 揚げナス の 煮浸し 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





戸田 の 大家さんち の ゴーヤ は


豚バラ ・ 卵 と ゴーヤチャンプル 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





段ボール 2箱 いただいた


新ジャガ は


ポトフ の 次 も やっぱり 定番


ポテトサラダ




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





最初 は 薄味 で


作っておいて




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





途中 で 味チェン …


刻んで 水 に さらした 紫タマネギ




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





マヨネーズ ・ ヨーグルト に


塩 ・ クミンシード ・ ウコン粉末 ・ チリパウダー


ちょっと メキシカン ? な


ポテサラ に 変身 !


してもらいました 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





鶏肉 の 煮物 にも


トロトロ玉ねぎ と サッと煮ピーマン …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





おかげ で


夏バテ も せず


今のところ すこぶる 元気 〜


これだけ 作っても 冷蔵庫 には


まだ


ズッキーニ半分 と キャベツ4分の1 …


引き続き …


いただきます (笑)




Posted by 富永美樹 at 19時47分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.