2016年08月29日(月)
とうもろし〜♪ [日々のごはん]
先日
山梨 の 友人から 再び 届きました …
もぎたて とうもろし (^o^)
何本か ご近所さんに おすそわけ したら
さっそく 料理開始 〜
まずは 大好き とうもろし の かき揚げ … ♪
↑ 生 の とうもろし
ここに 粉 ・ 水 少し
ちょっとずつ ちょっとずつ …
衣 ボテッと したくないので
最低限 つながるぐらいの 感じ …
かき揚げ と 今回は もう一品 …
思いついて
とうもろし と チーズ の 春巻き も …
↑ の かき揚げ用 とうもろし を
小さめ春巻きの皮 に 縦長 に 乗せて
そこに 一口大 プロセスチーズ 3〜4コ …
くるくる巻いて カリッ が 好きなので
はじっこ は キャンディーっぽく …
塩 つけて …
パクっ カリッ (//∇//)
↑ これは 今後 ウチの定番 に 決定
我ながら 美味しかった 〜 (笑)
残った 春巻きの皮 も 揚げて
パリパリサラダ に …
こちらは とうもろし の かき揚げ …
甘くて サクッ カリッ …
夏 が 苦手な私 が 唯一
「 夏って いいな 〜 (^o^) 」
思う 瞬間 …
さぁ
まだまだ あるので 今回は 他にも
思いつくまま 色々 作っちゃいました
とうもろし 粒外して
ゆでて 牛乳 加えて ミキサー かけたら
「 甘くて うま〜い 」 と 思うまで 塩入れて
まずは コーンポタージュ …
これを
濾して 300cc分
軽く あたためながら ゼラチン1袋5g
少しずつ 振りいれて
しっかり 溶けたら ガラスの器 へ
冷蔵庫 で 冷やしたら
簡単 とうもろし の ムース …
ほんとは 生クリーム とか 使うんだろうけど
お手軽バージョン …
↓ ゆでコーン は 残ったら 平らにして 冷凍庫 に …
もうひとつ ゆでコーン を 使った
ちょいと 涼しげ な やつ …
水300ccちょい に コンソメ ・ 塩 ・ ゆでコーン
この日 お買い得 だった エビ …
エビ に 火が通ったら 火を止めて
そこに
この日 やっぱり お買い得だった ミニトマトたち
家にあった ズッキーニ 薄〜く スライスしたもの 入れて
ゼラチン1袋5g 少しずつ 振り入れ
しっかり 混ぜ混ぜ きちんと 溶かす …
器 に 入れて あら熱 取れたら
冷蔵庫 で 冷やし
固まったら 簡単 コンソメゼリー寄せ の 完成 〜
固まる前 と 固まった後 …
写真だと 違いが 全然 わかんない (^-^;
と 思ったので
こうしたら わかるかな … ジュレ感 … (笑)
この日 は 久しぶり
ハンバーグ でした 〜
Posted by 富永美樹 at 23時24分