富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2016年08月29日(月)

とうもろし〜♪ [日々のごはん]



先日


山梨 の 友人から 再び 届きました …


もぎたて とうもろし (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





何本か ご近所さんに おすそわけ したら


さっそく 料理開始 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





まずは 大好き とうもろし の かき揚げ … ♪


↑ 生 の とうもろし


ここに 粉 ・ 水 少し


ちょっとずつ ちょっとずつ …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





衣 ボテッと したくないので


最低限 つながるぐらいの 感じ …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





かき揚げ と 今回は もう一品 …


思いついて


とうもろし と チーズ の 春巻き も …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





↑ の かき揚げ用 とうもろし を


小さめ春巻きの皮 に 縦長 に 乗せて


そこに 一口大 プロセスチーズ 3〜4コ …


くるくる巻いて カリッ が 好きなので


はじっこ は キャンディーっぽく …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





塩 つけて …


パクっ カリッ (//∇//)


↑ これは 今後 ウチの定番 に 決定


我ながら 美味しかった 〜 (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





残った 春巻きの皮 も 揚げて


パリパリサラダ に …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





こちらは とうもろし の かき揚げ …


甘くて サクッ カリッ …


夏 が 苦手な私 が 唯一


「 夏って いいな 〜 (^o^) 」


思う 瞬間 …


さぁ


まだまだ あるので 今回は 他にも


思いつくまま 色々 作っちゃいました




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





とうもろし 粒外して


ゆでて 牛乳 加えて ミキサー かけたら


「 甘くて うま〜い 」 と 思うまで 塩入れて


まずは コーンポタージュ …


これを




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





濾して 300cc分


軽く あたためながら ゼラチン1袋5g


少しずつ 振りいれて




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





しっかり 溶けたら ガラスの器 へ




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





冷蔵庫 で 冷やしたら


簡単 とうもろし の ムース …


ほんとは 生クリーム とか 使うんだろうけど


お手軽バージョン …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





↓ ゆでコーン は 残ったら 平らにして 冷凍庫 に …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





もうひとつ ゆでコーン を 使った


ちょいと 涼しげ な やつ …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





水300ccちょい に コンソメ ・ 塩 ・ ゆでコーン


この日 お買い得 だった エビ …


エビ に 火が通ったら 火を止めて




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そこに


この日 やっぱり お買い得だった ミニトマトたち


家にあった ズッキーニ 薄〜く スライスしたもの 入れて


ゼラチン1袋5g 少しずつ 振り入れ


しっかり 混ぜ混ぜ きちんと  溶かす …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





器 に 入れて あら熱 取れたら




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





冷蔵庫 で 冷やし


固まったら 簡単 コンソメゼリー寄せ の 完成 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





固まる前 と 固まった後 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





写真だと 違いが 全然 わかんない (^-^;


と 思ったので




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





こうしたら わかるかな … ジュレ感 … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





この日 は 久しぶり


ハンバーグ でした 〜




Posted by 富永美樹 at 23時24分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.