2017年07月06日(木)
フライパンのその後の話… [日々のごはん]
おととい 夜 …
あの後 お風呂 のんびり 入って 出てきたら
なんと
ゴール前 スプリント で
私 が こっそり 応援 している …
そこそこ ベテラン の 選手 が
落車 して 骨折 して
ツール・ド・フランス を 去ってしまってました … (T_T)
これは もう
真剣勝負 だから 仕方ない こと だけど …
なんで
なんで
お風呂 に 入ってた ? 私 … (>_<)
結果
すごく 悔やまれる展開 に なった …
という お話 を
本題 の 前に させて いただきました … (T_T)
そして
少し 時 が たってしまいましたが
いただいた フライパン です (笑)
なにせ プロ仕様 …
お値段 も 聞いてしまい プレッシャー も 少々 … (^-^;
とはいえ
食べたいもの が 食べたいわけ で …
この時 は
戸田 の 撮影 の あと で
たくさん 豪華 な お刺身 など いただいてきた から
多分
シンプル な もの が
食べたかった のね
というわけで
( 撮影 の ハンバーグ以降 の ) 第1弾 は
豚ぺい焼き に …
豚バラ 焼いて 卵 … 終わり (^-^;
その日 は つけあわせ も
シンプル に
キャベツ と ハム の さっぱりコールスロー
ニラ と 豆腐 お吸い物
カブ の ぬか漬け …
とはいえ プロ仕様 だもんな …
第2弾 は もう少し 頑張るか… (^-^;
と 思った わたくし …
翌日 は こんな感じ でした
炒めもの …
豚ひき肉・厚揚げ と 野菜 の 塩麹炒め
この日 の つけあわせ は
叩いた長芋 と 残ってたチクワ の
タラコ和え with 大葉
と 残ってた キャベツ に
山椒ジャコ と 戸田 の 地のり で
和風コールスロー
その後 こんなの も あって …
先日 は こちら ↓
その日 は
ミートソース的 な … トマトソース的 な もの が
食べたくて
用意したの が みじん切りニンニク・みじん切り人参
ミニトマト・小分けしたシメジ と
かさ増し & 旨味 で
ポリ袋 に 入れて 叩いて潰した 蒸し大豆 …
最近
1パック 100円弱 の この 「 蒸し大豆 」 に ハマっていて …
やっぱり 豆 って 美味しい な 〜 って ♪
あとは
合挽き肉・塩・トマトケチャップ・粗びき黒こしょう で
ミートトマトソース の パスタ
合挽き肉 の 旨み と
トマト の 甘み と
その両方 を 吸った 大豆ペースト ( 潰し大豆 )
2日目 のが
より 味馴染んで うま 〜 (//∇//)
でした
残ってた カボチャサラダ と
レタスサラダ・シメジ豆腐スープ & ぬか漬け
というわけで
新しい フライパン もらうと
奥さん …
お料理 頑張るもんだな …
自分 の ことながら
奥さん は 思いました (笑)
まぁ このあとは
徐々に 手 も 抜きつつ … (^-^;
だろうけど …
でも なんだか まんまと
オット の 術中 に ハマった ?
ような 気が しなくも … ない (笑)
Posted by 富永美樹 at 21時01分