富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2018年01月06日(土)

で、結局名前無し… [日々のごはん]



毎年恒例 …


父・母 と 初詣 & お墓参り …


そして


いつも の 釜あげわらび餅 (笑)




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今年 は


「 おみくじ … ひかないほうが いいよ 」


そんな声 が 聞こえた気が したので (笑)


( イヤな予感 … て やつ ですね )


私 は 回避 … (^-^;


( チキン野郎 と 呼んでくれ 笑 )


なぜか


父 は 毎年 引かないし


というわけで 母 だけ が いざ … 運だめし …







しかし


「 もう1回 引きな … (^-^; 」


母 が 見る前 に


結果 が 見えてしまったので つい …


だって 〜 (>_<)


凶 の まま 帰れないよねぇ (^-^;


てなわけで 再チャレンジ


結果 は 大吉 …


まぁ 母 の ためには よかったけど


おみくじ って 何なん ? (^-^;


疑問 だけが 残る …




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そして おととい の 試写会 …


翌日 …


「 おむすび 作ってよ 」


オット に 頼まれて 塩むすび …


↓ 1コ 残った




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見ていただくと


食べたくなった理由 が わかると 思うのですが


上映後


吉永小百合さん に ご挨拶 …


させていただく機会 が あり


オット も 私 も だだだ大緊張 …


でも


一生 忘れられない 経験 に なりました … m(__)m


ということだけは 確かです


映画 見て


相当 涙流したあと だったから 余計 に …




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さてさて 。


話 は 一日 に 戻り …




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実家 に 持ってった お正月 の お料理 …


紅白なます は


塩麹 と 甘酒 と お酢 オリーブ油 少々 で …




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ゴマメ が 苦くて 苦手 なので


今年 も




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ちりめんじゃこ と クルミ 白ゴマ を


空煎り して




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ハチミツ と 醤油 で からめる …




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あと 今年 は ゴボウ を たくさん いただいたので


八幡巻 を …




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中 の 野菜 …


茹でると 水っぽくなるので


人参 と 水 に さらした ゴボウ …


お得意 … 塩麹 と ゴマ油 で 炒めてから




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厚さ 均一 に した 鶏もも肉 で




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くるくる 〜


縛って 周り 焼き固めて から


蒸し焼き して




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タレ からめつつ 焼いて


1日 置いて




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おそるおそる (笑) カットして




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つめ方 を 迷いまくって


結局 こんな⬆️感じ に …


正解 が わかんな〜い (^-^;




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そして もうひとつ


何か あったかいもの も …


ほんとは


「 牛スネ肉 の 赤ワイン煮込み 」


って 書きたかったんだけど


スネ肉 売ってなかったし


あると思ってた 赤ワイン も 家 に なく … (笑)




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牛もも肉 に なりました …


表面 焼き固めて




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ニンニク と 水 と 圧力鍋 へ …


おんなじ フライパン で 炒める は


タマネギ 人参 … セロリ 高すぎて 断念 (笑)




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圧力 抜けたら


白ワイン ( … は あった ) トマト缶半分


スパイス 2〜3種


トマトケチャップ ソース 醤油少々


で コトコト …





残ってた 大根 も 入れました




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もろもろ ほぼ 煮込まれたら


缶 の 水煮白いんげん豆 を エイッ と




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なんか すごい量 できちゃった から


とりあえず 土鍋 へ うつして




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翌日 持っていく分 を


小さめ 鍋 に …




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結果


料理名 は 何なんだろう … ? (^-^;


牛もも肉 の いろいろ煮込み … ?


あったもん煮込み ?


⬆️ お正月 には 微妙 な ネーミング … (^-^;




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あ ♪


牛もも肉 の トロトロ煮込み とか ?


ていうか もう


あとかたも 残ってない料理 の 名前


今 考えるな (>_<) って 感じ か ?


というわけで


ようやく 昨日 あたり から


普段 の 夕はん に 戻りつつあります …




Posted by 富永美樹 at 20時15分

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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