2018年01月06日(土)
で、結局名前無し… [日々のごはん]
毎年恒例 …
父・母 と 初詣 & お墓参り …
そして
いつも の 釜あげわらび餅 (笑)
今年 は
「 おみくじ … ひかないほうが いいよ 」
そんな声 が 聞こえた気が したので (笑)
( イヤな予感 … て やつ ですね )
私 は 回避 … (^-^;
( チキン野郎 と 呼んでくれ 笑 )
なぜか
父 は 毎年 引かないし
というわけで 母 だけ が いざ … 運だめし …
しかし
「 もう1回 引きな … (^-^; 」
母 が 見る前 に
結果 が 見えてしまったので つい …
だって 〜 (>_<)
凶 の まま 帰れないよねぇ (^-^;
てなわけで 再チャレンジ
結果 は 大吉 …
まぁ 母 の ためには よかったけど
おみくじ って 何なん ? (^-^;
疑問 だけが 残る …
そして おととい の 試写会 …
翌日 …
「 おむすび 作ってよ 」
オット に 頼まれて 塩むすび …
↓ 1コ 残った
見ていただくと
食べたくなった理由 が わかると 思うのですが
上映後
吉永小百合さん に ご挨拶 …
させていただく機会 が あり
オット も 私 も だだだ大緊張 …
でも
一生 忘れられない 経験 に なりました … m(__)m
ということだけは 確かです
映画 見て
相当 涙流したあと だったから 余計 に …
さてさて 。
話 は 一日 に 戻り …
実家 に 持ってった お正月 の お料理 …
紅白なます は
塩麹 と 甘酒 と お酢 オリーブ油 少々 で …
ゴマメ が 苦くて 苦手 なので
今年 も
ちりめんじゃこ と クルミ 白ゴマ を
空煎り して
ハチミツ と 醤油 で からめる …
あと 今年 は ゴボウ を たくさん いただいたので
八幡巻 を …
中 の 野菜 …
茹でると 水っぽくなるので
人参 と 水 に さらした ゴボウ …
お得意 … 塩麹 と ゴマ油 で 炒めてから
厚さ 均一 に した 鶏もも肉 で
くるくる 〜
縛って 周り 焼き固めて から
蒸し焼き して
タレ からめつつ 焼いて
1日 置いて
おそるおそる (笑) カットして
つめ方 を 迷いまくって
結局 こんな⬆️感じ に …
正解 が わかんな〜い (^-^;
そして もうひとつ
何か あったかいもの も …
ほんとは
「 牛スネ肉 の 赤ワイン煮込み 」
って 書きたかったんだけど
スネ肉 売ってなかったし
あると思ってた 赤ワイン も 家 に なく … (笑)
牛もも肉 に なりました …
表面 焼き固めて
ニンニク と 水 と 圧力鍋 へ …
おんなじ フライパン で 炒める は
タマネギ 人参 … セロリ 高すぎて 断念 (笑)
圧力 抜けたら
白ワイン ( … は あった ) トマト缶半分
スパイス 2〜3種
トマトケチャップ ソース 醤油少々
で コトコト …
あ
残ってた 大根 も 入れました
もろもろ ほぼ 煮込まれたら
缶 の 水煮白いんげん豆 を エイッ と
なんか すごい量 できちゃった から
とりあえず 土鍋 へ うつして
翌日 持っていく分 を
小さめ 鍋 に …
結果
料理名 は 何なんだろう … ? (^-^;
牛もも肉 の いろいろ煮込み … ?
あったもん煮込み ?
⬆️ お正月 には 微妙 な ネーミング … (^-^;
あ ♪
牛もも肉 の トロトロ煮込み とか ?
ていうか もう
あとかたも 残ってない料理 の 名前
今 考えるな (>_<) って 感じ か ?
というわけで
ようやく 昨日 あたり から
普段 の 夕はん に 戻りつつあります …
Posted by 富永美樹 at 20時15分