2018年01月18日(木)
キクラゲがぁっ!&日曜日東大王 [日々のごはん]
まずは おととい の
写真映え しない 湯豆腐↓ の 続き …
昨日 は 野菜売り場 にて
私 の 胃袋 が
「 ほうれん草 食べたいな ♪ 」
おっしゃる (笑) もので …
( と 書いて ふと 思ったのだけど
「 腸 は 第2 の 脳 」
… だと 言われてること を 思えば
実 は 胃袋 でなく
腸 が 言ってるのかもね … 笑 )
そのまま
鍋 に なりました … (^-^;
胃袋 … もとい
腸 に 聞いて 食べたかったもの …
ほうれん草 ・ 京揚げ ・ チクワ に
家 に 残ってた 豚バラ 少々
あっさり ポン酢 と ゆず胡椒 で …
と もうひとつ
魚売り場 を 通ったとき
やっぱり 腸 に ささやかれたのが … (笑)
「 お ♪ ブリ ! 食べたい っ !! 」
てなわけで
麹甘酒 と 醤油 合わせたもの 塗って
焼きました 〜
今日 は 午後 から
事務所 で 打ち合わせ だったので
出かける前 に
キクラゲ (from 台湾) を 水 に …
乾物屋 の お兄さん に よると
「 数時間 水 に つけといて 」
なので そのまま 出かけ …
数時間後 … 帰宅 してみると
「 わぁ っ 」
あまりに でっかくなってて ビビる …
「 あぁ … そう … (^-^; 」
これなら 戻すの 1コ で よかったんだな …
とりあえず 1コ は ポリ袋 に 入れて
ひとまず 冷蔵庫 へ
少し 大きめ に ザクザク 切る …
そうそう
この 肉厚 な 感じ が たまらんかったんだった ♪
この キクラゲ を …
すいません 実は
まだまだ 鍋 が 続きます (笑)
⬆️最初 は 昆布だし だけ だった 湯豆腐 に
翌日
⬆️豚バラ ・ 揚げ ・ チクワ などの
旨み が 足された ところ に
⬆️キムチ を 加え 味噌 を 溶き …
キクラゲ と そぎ切り した 鶏胸肉
買ってきた 鶏団子 も …
結論 と しては
キクラゲ 7割方 オット に 食べられた 〜 (笑)
な〜んだ
2コとも 入れたらよかったよ … (^-^;
あとは
残りもの ジャガイモ と ゴボウ の 煮物
もずく酢 に
人参 ぬか漬け と しょうが甘酢漬け
それと
豆腐 と カッテージチーズ よ〜く 混ぜて
塩 と Exvオリーブ油 …
& くるみ たっぷり
ふぅ
ごはん の 話 って
意外 と 長くなるな … (^-^;
てなわけで
タイトル の もうひとつ の ほう …
しあさって 1月21日(日) 夜7時 〜
TBS 「 東大王 」 2hSP に
出演 させていただきます
2018年 初 の 放送 です 〜
↓ 収録後 珍しく
チームメイト & 東大王 たち と … (^o^)
クイズ で 対決してると
あんなに 賢くて 強くて … なのに
こうやって
「 ピース! 」
してるとこ 見ると
「 だよね まだまだ 大学生 だもんね 」 と
なんとも 微笑ましく
かわいいなぁ と 思っちゃう …
右端 の おばちゃん でした (笑)
日曜日 よかったら ぜひ 〜 m(__)m
Posted by 富永美樹 at 20時40分 パーマリンク
2018年01月16日(火)
白キクラゲを〜 [日々のごはん]
「 あれ ?
もうすぐ 春 に なるんだったっけ ? 」
というくらい 暖かかった 今日 は
ラジオ の 録音 に 行ってきました 〜
⬆️ ちなみに 直前 までは
右 の 椅子 に オット が …
打ち合わせ して ホッとすると
必ず トイレ 行くタイプ … (笑)
すいません 超 余談 でした (^-^;
とにかく
とても 楽しく 録音 させていただいてきたので
また 放送日 近く に … (^-^)/
さてさて
台湾みやげ の その1 …
白キクラゲ …
乾物屋 の お兄さん に よると
「 数十分 水 に つけて 」
はいは〜い
たまに ひっくり返したり しつつ
透明 に なるまで …
なにせ お初 なので
「 もう 大丈夫 かな ? 」
おそるおそる かじって みたり … (笑)
その結果 大丈夫そう だったので
こまかく ちぎって
匂い 少し 気になったから よく 水洗い
乾物屋 の おばちゃん に よると
「 水 で 戻したら
スイートスープ に 入れな ! 」
あぁ 確かに
シロップ に 入った 白キクラゲ の デザート
以前 香港 で 食べたかも …
でも
イメージ してたの デザートじゃないんだよな …
おばちゃん ごめん (>_<)
てなわけで
まずは 簡単 に
中華風スープ に 入れて コリコリ を 楽しむ …
そして 次の日 は
「 サラダ に してみよう っと 」
白キクラゲ と 刻んだザーサイ …
栄養豊富 ブロッコリースプラウト
イメージ は 春雨サラダ の
白キクラゲ版 …
まずは 塩 〜
( 塩麹 だと 酵素 で 組織 が 分解されて
時間 たつと
コリコリ食感 が 柔らかくなるかも … と 思って
今回 は 塩 で … )
あとは
お酢 ・ ゴマ油 ・ 醤油少し ・白ゴマ …
いわゆる 中華ドレッシング …
おばちゃん を 裏切ったけど
食感 コリコリ ざくざく … ♪
うん ! おいしかった 〜
あと もう1つ 残ってるから
今度 は
おばちゃん の 言うこと 聞くかな …
あとは リクエスト に より
湯豆腐 …
個人的 に 食べたくて
薄切り大根 と エリンギ 入り
と
豚バラ と 卵 の とんぺい焼き …
う〜む
⬆️「 映えない 」写真 ですね (^-^;
でも 気にしな〜い (笑)
Posted by 富永美樹 at 21時31分 パーマリンク
2018年01月14日(日)
共通項はトロミだけですが… [日々のごはん]
仲良し 番組スタッフ と ランチ …
以前 一緒 に よく 取材 に 行った …
中華 の 五十嵐美幸シェフ の お店 へ
お目当て は ⬆️こちら
冬季限定 上海蟹麺 …
さっぱりスープ に トロッと あんかけ …
美味しかったなぁ ♪
で
私 も 「 あんかけモノ 」 を … (笑)
その日 の 夕はん ↓
そぼろあんかけ茶碗蒸し 〜
鶏ひき肉 なくて
家 に あった 豚ひき と エノキ 青ネギ で
メイン は
タイ風 グリルチキン
塩麹 と コチュジャン と 蜂蜜 と ゴマ油 で
もみこんで しばらく 置いてから
フライパン で ジューッ
パクチー と スイートチリソース 添えてるので
タイ風 と 名づけてますが
あくまでも イメージ です … (笑)
と
ひき肉 と 豆腐 中華風スープ
今日 は
会社員時代 の 同期 数人 で 集合 〜 ♪
お昼12時 から 気づけば 7時間 … (^-^;
よく しゃべった 〜 (笑)
そして このあと 9時半 には
別グループ と 焼き肉屋さん 集合 …
1月 は 体重管理 が 大変 (^-^;
Posted by 富永美樹 at 19時38分 パーマリンク
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