2018年04月14日(土)
タケノコでアレコレ [日々のごはん]
熊本地震 から 今日 で 2年 …
震災 の あと
旅番組 で 熊本 の いいところ
たくさん 巡らせていただいたなぁ …
阿蘇 で オット が 一目惚れ して
購入した 古時計 は
山梨 の 家 で チックタック ♪
頑張って 働いてくれてます (^o^)
( もちろん 要ネジ巻き … )
また 行きたいな〜 熊本 …
って 考えてたら
「 いきなり団子 」 食べたくなってきちゃった …
昨日 は 環境省 で
アンバサダーミーティング …
色々 と 勉強 も してきました …
夕はん は 青椒肉絲 〜
戸田 で 掘った タケノコ …
少し もらってきたから ♪
( ぬか で 下茹で済み の やつ ね … )
豚こま肉 は
塩麹・醤油・おろしニンニク・ゴマ油少々 で 下味
その後 片栗粉 まぶして 炒め
一度 取り出しておいて から
ピーマン・パプリカ・タケノコ ジャッと 炒めて
肉 戻す 〜 ♪
続いては
ザーサイひき肉やっこ ♪
花山椒 効かせてみた …
ラー油 も かけてみた …
お 〜 ♪ スパイシー ♪ (笑)
あとは 戸田 の お隣さん 作 サニーレタス を
戸田 の 地のり と サラダ に
そして シメジ入り スープ
今日 は
しっとり鶏胸肉 が 食べたくて
鶏胸肉 の 塩麹蒸し …
ポリ袋バージョン ♪
オット対策 (笑) に
タレ に 少々 パンチ を …
ガーリック & ナッツ の タレ で
男子感 (笑) & 食感 … (^o^)
これなら 蒸し鶏 でも 少々 ガツン系 に …
そして 再び タケノコ 登場 〜
昨日 お買い得 だった …
ブロッコリー・スナップエンドウ
残ってた 豚こま肉 と カレー風味炒め に 〜
あと 残り 1回分 ぐらい かな ♪
この時期 手 を 変え 品 変え
1年分 の タケノコ を 食べてる 感じ です
そして 今夜 は なぜか
1階 の ガレージ内 が こんなことに (笑)
お向かい の 小学3年生 …
オット の ベストフレンド ガブリくん と
テント の 中 から
タンバリン の 音 が … (笑)
男 2人 で 楽しそう な 土曜 の 夜 …
ママ から 「 9時 までよ 」
言われてたのを
「 9時35分 まで 延長 に なった 」
報告 が …
その 「 5分 」 が なんか かわいい (笑)
あ
月曜日 ヒルナンデス …
また 放送後 に ロケ話 なども したいな 〜
と 思いつつ
ぜひ 後編 も 見てください 〜 m(__)m
Posted by 富永美樹 at 21時27分 パーマリンク
2018年04月12日(木)
1日ヒール履くと… [おシゴト]
毎年
年度末 から 年度始め の この時期 は
大きな企業さん の イベント の 司会 が
多い の ですが
本日 は 1日
横浜 の ホテル にて …
本番 終了後 には
社員 の 皆さん の 打ち上げ に まで
ご一緒 させていただく ぐらい の …
長期 に わたる おつきあい …
「 今年 も よろしくお願いします 」
って 言っていただけること …
うん
「 … も 」 って
やる気出る 言葉 だなぁ (笑)
でも 一番 嬉しい のは
いつも の 皆さん に 笑顔 で お会いできること
そして
例え 担当替え で 会えなくなっても
一緒 に 頑張った 仲間 は
やっぱり 心 の どこか に ずっと いるんだよな
去年 の 写真 … おととし の 写真 …
懐かしく 見ながら
改めて 思った 1日 です
というわけで 今夜 は
心 は ぽかぽか … ( 〃▽〃)
でも 脚 は パンパン … (^-^;
Posted by 富永美樹 at 23時27分 パーマリンク
2018年04月10日(火)
春だ〜♪ [戸田暮らし (森里川海)]
昨日 の ヒルナンデス …
なんと …
女性限定 「 発酵バスツアー 」 に
参加 させていただいたのでした 〜 (^o^)
楽しすぎて …
つい 発酵食品 に ついて 熱く 語りすぎてしまい
しまいには
発酵マイスター ではなく
「 発酵おばさん 」 と 呼ばれるはめに … (^-^;
来週 月曜日 に 後編 が 放送 に なるので
引き続き ぜひ 〜 m(__)m
さてさて
タケノコ掘り の その後 …
タケノコ を 掘るのは
もちろん 食べるため なんだけど
実は 竹林 の 整備 の ため …
でも あるので
竹やぶ に ならないように
その時 出てるもの は
とにかく 全部 掘る …
それを 普段 は
友達 の … 83歳 の お父さん が
ほぼ ひとり で 頑張っている ので
モチベーション としては
食べたい気持ち が 半分
手伝ってあげたい気持ち が 半分 …
( いや 正直 7・3 ぐらいか … (^-^; )
なので
筋肉痛 は 覚悟 の 上 … (笑)
「 よし 頑張るか 〜 」
みんなで 手分け して
掘って 掘って 掘りまくり …
トータル 30本 以上 かな
よく 頑張りました …
ぬか 入れて 釜 で 茹でる 〜
それを 土佐煮 〜
わさび醤油 で タケノコ の 刺身 〜
タケノコご飯 〜
小さめ の タケノコ は 茹でず に
ホイル に くるまれ 焚き火 の 中 へ
焼きタケノコ …
香ばしくて おいしかった ( 〃▽〃)
旬 の おいしさ > 筋肉痛
汗 流したから こそ の 幸せ ♪
Posted by 富永美樹 at 22時37分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】