2018年04月27日(金)
最近のごはんたちから [日々のごはん]
まずは 少し前 …
「 ポリ袋 で …
しっとり塩麹蒸し鶏 」 …
… の 上 に かけた …
ガーリックナッツ の 残り を
翌日 お買い得だった
イカ にも … (笑)
イカ と ネギ ささっと炒め ガーリックナッツ和え
ガーリックナッツ …
ふと 思いついて 作ってみたけど
( ニンニク と ローストアーモンド は
ウチ では 常に 冷蔵庫 に … )
いろんなもの と イケるな ♪
そして その 数日後 …
フクちゃん から いただいた ジャガイモ たち …
数日 目 を 離していたら
「 うわぁ めちゃめちゃ 芽が … (>_<) 」
よし
まとめて 一気 に 使うには …
てことで
豆乳 使って ジャガイモ の ポタージュ を …
そこに
塩麹 に つけておいてから 片栗粉 つけた 鶏ムネ
マッシュルーム に ブロッコリー などなど で
ジャガイモポタージュシチュー ♪ に
してみました
ポタージュ なの ? シチュー なの ? (^-^;
って 感じ だけど …
なんとなく 伝わるよね ? (笑)
残った マッシュルーム は
うす〜〜く スライス して
トマト と 塩・粗びき黒胡椒・お酢・オリーブ油 で
さっぱりマリネサラダ に ♪
それでも
マッシュルーム 1パック って まだ 残るのよね
なので
冷蔵庫 の 卵 使って
マッシュルーム・トマト・チーズ の オムレツ を …
ちなみに わたし
卵料理 … へたくそ です (笑)
ちゃんと 塗れふきん で 整えない と
こうなりますね …
だって めんどくさいんだもん
という 性格 も 災いして (笑)
形 は 微妙 … ↓
ジャガイモポタージュシチュー …
大量 (笑) に できたので もちろん
翌日 も 食べていただきまして …
あとは …
… と 思ったんだけど
やること も あるし 長くも なってきたから
また 次回 の 「 ごはんたち 」 で 〜(^-^)/
Posted by 富永美樹 at 19時38分