2018年06月26日(火)
明日はイカ〜 [日々のごはん]
先々週 の 放送回 だったかな …
「 趣味どきっ ! 毎日さかな生活 」 は
「 カツオ で ストレス解消 ♪ 」
という 内容 で お送りしましたが
私 の 場合 は
「 疲労回復 に カツオ ♪ 」
ってこと が 多い です
なんだか 無性 に 赤身 の もの …
食べたくなるんだな 〜
で 先日 …
はい … (^-^; 疲れてました (笑)
カツオ は ウエカツさん流 に
「 塩カツオ 」 で ♪
番組 の ように ガスコンロ で 炙る ?
と 思ったのだけど
生 の カツオ の あの モチモチした 感じ …
好きなんだよね …
なので
3秒 流水洗い … よく 水気 拭いて …
実は
魚 の 生臭さ が けっこう (^-^; 苦手 なので
教わる 以前 から
この 下処理 やってました …
ウエカツさん の やり方 見て
「 合ってた 〜 」 と 心の中 で ニヤニヤ …
この 下処理 してなかった頃 は
カツオ 苦手 でした …
あ 戸田 のは 別 … ( 〃▽〃)
やっぱり 鮮度 が ね …
でも この 下処理 するように なって
生 の カツオ が 大好き に …
疲れてるとき は 薬味 も 多め に …
大葉 ・ 生姜 ・ にんにくスライス ・ 青ネギ
まずは 塩 だけ で
そのあと お酢 少々 …
番組どおり … (笑)
そして
ずっと 同じ味 だと 飽きる ので
「 甘うま ひき肉レンコン 」 は
黒すりごま ・ 花山椒 ・ ラー油 加えて
黒ゴマ坦々風 に チェンジ …
たくさん 作りおいても こうすると
「 また ? 」 感 が 消滅 … (笑)
レタス に くるむと
パリパリ の あと ピリ辛 が … (^o^)
そして それから ゴマ の 風味 〜
ひき肉 の 旨み 〜
レンコン の シャキシャキ 食感 〜
思いつき で やってみた けど
この 展開 …
おそらく レギュラー化 決定 (笑)
カブ葉 は 塩麹 で 浅漬け
タマネギ と 豆腐 の 味噌汁 に
カブ と ニンジン の ぬか漬け 〜
翌日 も まだ
「 身体 重たいな … 」 って 感じだったので
買ってあった 豚ロース薄切り …
「 これで 酢豚風 に しちゃえ 」
疲れてるとき は やっぱり お酢 (^o^)
クエン酸 で 疲労回復 じゃ … (笑)
この日 の 海藻シリーズ (笑) は
冷蔵庫 に 残ってた 海苔 …
やっぱり 冷蔵庫 に 残ってた
キムチ と パルミジャーノチーズ 乗せ
くるりん と 巻いて パクっ
完全 に ツマミ っぽい けど
身体 には いい … (笑)
あと セロリ の 葉っぱ
洋風 の スープ に 入れるの
大好き なんだけど
味噌汁 に 入れても 美味しかった … ♪
セロリ が 好きなら … ですけど ね
この 2日間 の ごはん で
相当 体力回復 … (^o^)
やっぱり 食べるもの って 大事 …
特に ミドルエイジ … (笑)
で
ようやく タイトル の お話 です (^-^;
明日 夜 9時半 〜 NHK Eテレ
「 趣味どきっ ! 毎日さかな生活 」
よかったら ぜひ 〜 m(__)m
Posted by 富永美樹 at 23時50分