2017年12月25日(月)
イブ&ヒルナンデス&読売新聞 [日々のごはん]
というわけで
結婚20年目 にして 多分 初めて の
2人 じゃない クリスマスイブ … (笑)
スケジュール帳 見ながら
「 どうやら 今年 の イブ は
戸田 の いつも の アミーゴ の 家で
みんなで ワイワイ っぽいな ♪ 」
そこで
勝手 に (笑) 色々 たずさえて
戸田 へ 向かうことに …
持っていったもの …
まずは クリスマスっぽくて 美味しいもの …
メゾン・イチ の 鶏レバームース と バゲット …
そして
こないだ 家 で 作ったけど
まだ 箱 に 半分以上 残っていた ラザニア も …
てなわけで
友達 の 家 で クッキング 〜 ♪
今回 は 定番 …
ミートソース と ホワイトソース の ラザニア に …
みじん切り した タマネギ・人参・セロリ・ニンニク
合挽き肉 … 塩少々
ホールトマト缶 半分 …
旨みアップ に 塩麹 …
ケチャップ・ウスターソース 〜
ホワイトソース は
友達 が 前日 に 作ってくれていたので
あとは
ラザニア 茹でて
ホワイトソース → ミートソース → ラザニア
繰り返し …
てっぺん に モツァレラチーズ と ピザ用チーズ
そしたら オーブン へ レッツゴー ♪
さらに もうひと品 …
こちら は 海 の 町 っぽい … ♪
冷凍庫 に あった サザエ を
友達 が 茹でて 取り出してくれた ので
キノコ と サザエ の アヒージョ を 作りました 〜
他にも 友達 が 色々 作ってくれて
並んだ ごちそう を 前に
4人 の おじさん ( オット含む ) と
その3人 の 奥さま … ( 私含む ) で
「 メリークリスマ〜ス! 」
う〜ん
普段 言わないこと 言うと
なんか 照れくさい … (笑)
そして
超腹ペコ の おじさんたち は
ガツガツガツ …
そして 奥さまたち は
「 何時間 かけて 作っても
ほんと 食べるの あっというま … 」
「 ウチ も … (>_<) 」
クリスマスイブ も 苦笑い … (^-^;
そして クリスマス と いえば ケーキ …
なのだけど
日持ち の 関係 で もちろん 持って行けず …
なので
ちょっと 変わった スイーツ を …
ようかん なのだけど
売り場で
10等分 に 切られた それぞれ の 断面 を 見て
「 かわいい … いや スゴイ … 」
一目惚れ (^o^)
四季折々 の 富士山 なんだそう …
手間 かけて 作ってるなぁ … (^o^)
驚きました 〜
なんだか おめでたい感じ だしね ♪
でも 実は このあと
ケーキ も いただきました … (笑)
食べすぎ ながら
超楽しい クリスマスイブ でした
来年 も また
笑顔 で 戸田 の みんな と
会えますように …
そして
本日 お昼 放送 でした 「 ヒルナンデス 」
VTR の 最初 が クイズ だったので
詳しく 言えませんでしたが
新企画
「 冷蔵庫 の 中 全部 出してみるんデス 」 という
主婦的 には
なんとも オソロシ〜イ (笑) 企画 の ロケ が
ワガ家 で 行われました …
奥のほう は どうしても
影 に なって 見えない とはいえ
ほぼ 10年前 の アンチョビ は
ほんと ごめんなさい (^-^;
でも
私 は
自分 の 鼻 と 舌 を 信じてます (笑)
でも 確かに オススメ は しにくいな … (^-^;
だけど
キャロットラペ … もといっ 人参サラダ や
甘酒 使った 肉ジャガ
ひき肉納豆
酒粕豚汁 など の 冷蔵庫 の 普段 の 面々 も
テレビ に 映れて 喜んでる … (笑)
んじゃないかな ?
そのうち
オンエア では 使われなかった
冷蔵庫内 の こだわり なんかも
忘れなければ (^-^; ここにも …
でも
忘れやすい人 なんだろうな …
今日 の 放送 見てくれてた人 には
もう 思われてる気が する … (笑)
最後 に なりましたが
北海道 と 首都圏 以外 に お住まい で
読売新聞 を 購読 していらっしゃる方 …
今日 の 朝刊 の どこか に
私 を 探してください (笑)
本 の 広告 です …
Posted by 富永美樹 at 20時03分 パーマリンク
2017年12月17日(日)
ムースとラザニア♪ [日々のごはん]
少し 時間 の あった 本日 日曜日 の 夕方 …
先日 友達 と 行った ビストロ の
鶏レバー の ムース が
すごく 美味しかったので
家 に 残ってた ニンジン で
( だいぶ 庶民的 に なった … (^-^; )
人参ムース を 作ることに …
少々 カロリー を 気にして
牛乳 や 生クリーム 使わず
豆腐 で ヘルシー人参ムース に してみました
冷やして固まったところ に
上 から トマト の コンソメジュレ を …
そして 再び 冷蔵庫 で 冷やしたら 完成 〜
もうひとつ は
ずっと 食べたかった ラザニア
なんだけど
今日 は ミートソース でなく
マッシュドパンプキン と ホワイトソース で …
マッシュドパンプキン は 茹でた もち麦 入り
ホワイトソース は
みじん切りタマネギ と 合挽き肉 で
思いつき で 作った ので
少々 改善点 も ありつつ でしたが
お腹 は まぁまぁ 満足 … (笑)
Posted by 富永美樹 at 20時50分 パーマリンク
2017年12月12日(火)
塩麹焼き・塩麹蒸し [日々のごはん]
え 〜 と …
前々回 ? の 続き
かな ? (^-^;
そうだそうだ
写真 見て 思い出した
ブリ が お買い得 だったんだ … (^-^;
いかに 見切り発車 してるか
バレますね (笑)
てなわけで
塩振って しばらく 置いといて
出てきた 液体 … (笑)
ペーパータオル で しっかり 拭き取ってから
塩麹 と 残ってた ガーリックオイル 混ぜたもの
ブリ の 両面 に ぬって
10分くらい かな 置いたら
フライパン で 片面 強め中火 で カリッ と
とはいえ
若干 カリッと させすぎたかも ? (^-^;
と 思ってることも
白状 しておきます (笑)
皮 の とこ ちょい 焦げ …
奥 の 皿 は
白菜 と シメジ の 塩麹蒸し でした 〜
結局
ひと切れ 残ったので のちのち
ブリサンド に 変身 〜
乾燥ハーブミックス と マヨネーズ 混ぜて
ちょちょっと のっけて … ♪
粗びき黒こしょう も 少々 …
初めて の 味 でしたが
「 ブリサンド うまいわ (^o^) 」
珍しく テンション高め の リアクション が
帰ってきました (笑)
もし
「 フィレオフィッシュ好き 」 なら
オススメ します 〜 (^-^)/
⬆️ この日 は
冷蔵庫内 の おそうじ …
残ってた 豚ひき肉 納豆 キムチ 青ネギ を
残ってた 卵 で 卵焼き に (^-^;
ひっくり返したかった けど
大きすぎて
大惨事 に なる 予感大 (>_<) だったので
フタして …
この日 は 豆乳 も 期限 近し で
にがり 加えて レンジ で チン !
手作り豆腐 も ♪
あとは 時間ない とき の シメサバ (笑)
今夜 は
明日 の 撮影 の 準備 で 山梨 に …
玉ねぎ コトコト 煮込んだ
洋風 お鍋 …
もう この時期 は 手を変え 品を変え …
ナベ (笑)
Posted by 富永美樹 at 20時12分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】